弘法trail KtoK2018

2018.05.20(日) 日帰り

今回吉野山から高野山まで56キロを走る、弘法trail2018に初参加してきました! キツいコースだと聞いていましたので、私の脚では完走出来ないと思い、1月から5ヶ月かけて弘法trail完走の為のトレーニングをしてきました。 前日降った雨も上がり天気は回復にむかっており、気温もさほど上がらない予報でしたので、少しホッとしたのもつかの間、前日のブリーフィングでプロトレイルランナーの鏑木さんに、ホントにキツいコースですのでetc…と何度も念をおされ凄く緊張してきました(笑) 民宿での料理は思ったより豪華で大好きな酒を飲みたかったですが飲まずに就寝しました。案外良く寝ることができ禁酒もいいもんだと思いました! 大会当日の朝はテレビで天気予報をチェックし外に出てみると少し肌寒かったですが寒すぎずトレランには丁度いい気温だと思いいざスタート地点金峯山寺蔵王堂へ! スタート時間が刻々と迫ってきて緊張してきましたが法螺貝の音色を聴いているうちに少し緊張がほぐれてきました。 そーこーしてるうちに6時丁度スタート! 5分後に鏑木さんがスタートし追いかけてくるという事ですぐに抜かれたのは言うまでもありませんが、抜かれる際におはようございます!と元気良く挨拶すると、頑張って!と声を掛けていただいた上に脚をポンポンと触って頂きました! 走り出す前までは制限ギリギリのゴールとなるかと思っていましたが、制限に2時間を残し完走出来たのは鏑木さんにランパワーを頂いたおかげだと思っております! 途中十津川村の友人達が私設エイドをしてくれていて、本当にありがたかったです! 苦し楽しい大会でした!

弘法大師の道 吉野山の入り口の山門
吉野山の入り口の山門
弘法大師の道 金峯山寺蔵王堂
金峯山寺蔵王堂
弘法大師の道 蔵王堂アップ
蔵王堂アップ
弘法大師の道 ブリーフィング前友人らと!
ブリーフィング前友人らと!
弘法大師の道 ブリーフィング鏑木さんに緊張頂きました!(笑)
ブリーフィング鏑木さんに緊張頂きました!(笑)
弘法大師の道 ゼッケンを着け用意万端!
ゼッケンを着け用意万端!
弘法大師の道 豪華な食事!酒はガマン(笑)
豪華な食事!酒はガマン(笑)
弘法大師の道 綺麗な民宿でした。
綺麗な民宿でした。
弘法大師の道 出走前鏑木さんと横山さん!
出走前鏑木さんと横山さん!
弘法大師の道 これから始まる法螺貝の演奏に緊張をほぐして頂きました!
さすが邪気を祓うと言われる法螺貝!
効果絶大!
これから始まる法螺貝の演奏に緊張をほぐして頂きました! さすが邪気を祓うと言われる法螺貝! 効果絶大!
弘法大師の道 最初はロードです!
最初はロードです!
弘法大師の道 鏑木さんに抜かれた瞬間!
パワーもらいました!
鏑木さんに抜かれた瞬間! パワーもらいました!
弘法大師の道 間違いやすいポイントここは右です!
間違いやすいポイントここは右です!
弘法大師の道 大天井ヶ岳!
大天井ヶ岳!
弘法大師の道 天気は言うことなし!ときおり見える景色最高でした!
天気は言うことなし!ときおり見える景色最高でした!
弘法大師の道 生駒山  二上山  葛城山  金剛山見渡せました!
生駒山 二上山 葛城山 金剛山見渡せました!
弘法大師の道 マイラーの美魔女と!7月に海外の累積13000mの100mileレースに出られるそうな…
弘法大師の道 エイドでの柿の葉寿司!美味しかったです!
エイドでの柿の葉寿司!美味しかったです!
弘法大師の道 本物の僧侶さんも参加費を払って参加してはりました!
本物の僧侶さんも参加費を払って参加してはりました!
弘法大師の道 staffさんに撮ってもらい息抜き!
staffさんに撮ってもらい息抜き!
弘法大師の道 置き去りにされた車が年月を感じさせます。
諸行無常です。
置き去りにされた車が年月を感じさせます。 諸行無常です。
弘法大師の道 十津川エイドしてくれた十津川の友人らと!
会えたことで元気百倍!
十津川エイドしてくれた十津川の友人らと! 会えたことで元気百倍!
弘法大師の道 そしてゴール!
そしてゴール!
弘法大師の道 コースディレクターの横山さんと企画運営に携わられている福野さん!
弘法大師の道 御賽銭をあげさせていただき、やはり手を合わします!
御賽銭をあげさせていただき、やはり手を合わします!
弘法大師の道 スタート前友人と!
スタート前友人と!
弘法大師の道 スタート前横山さんとヤマップでお馴染みkentaさんと!
スタート前横山さんとヤマップでお馴染みkentaさんと!