駅からハイキング さいたま市浦和・北浦和周辺

ましゅまろさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:アウトドア歴ソコソコ、登山歴ヨチヨチの半端者ですがよろしくお願いします♪ 最近の主な活動内容は町歩き時々山歩き(笑)

さいたま市

2016/05/10(火) 20:26

駅からハイキング さいたま市浦和・北浦和周辺

2015/11/01(日) 09:03

2015/11/01(日) 12:57

JR東日本・駅からハイキング『浦和区ぶらり散歩 浦和区民まつりを愉しむ』に参加した時の記録です。
また駅からハイキング!? またイベント!? また街歩き!? って感じでしょうか…。(汗)
今回もお手軽に勝手の知れたホームタウンでポイント稼ぎです。(苦笑)

今回も地元ゆえ多くを語るとボロが出ますのでフォトアルバムから様子を読み取ってくださいませ。(手抜きの言い訳?)
今回の駅からハイキングで設定された見どころ・立ち寄りスポットは以下の通り。
浦和駅(スタート)~大善院~三角稲荷神社~笹岡稲荷神社~廓信寺~北浦和公園・近代美術館~区民まつり浦和北公園会場~慈恵稲荷神社~区民まつり市場通り・常盤公園会場~浦和宿本陣跡~区民まつりさくら草通り・コルソ通り会場~区民まつり浦和駅西口伊勢丹前会場~区民まつり調公園会場~区民まつり浦和駅東口駅前市民広場会場~浦和駅(ゴール)

今回も南区同様行く先々でちょっとした景品貰えて、参加者を物で釣ってる気もするようなしないような。(苦笑)
しかし南区に比べ浦和区は当然の事ながら県庁のある埼玉の中心地であり、中山道の宿場町であった所からして見どころも多少はあったのではないでしょうか。(多少かいな)

おことわり
調神社関連の表記について、「調」と書いて「つき」や「つきのみや」、「調宮」と書いて「つきのみや」など色々な読み方が混在しております。