駅からハイキング さいたま市浦和・北浦和周辺

2015.11.01(日) 日帰り

JR東日本・駅からハイキング『浦和区ぶらり散歩 浦和区民まつりを愉しむ』に参加した時の記録です。 また駅からハイキング!? またイベント!? また街歩き!? って感じでしょうか…。(汗) 今回もお手軽に勝手の知れたホームタウンでポイント稼ぎです。(苦笑) 今回も地元ゆえ多くを語るとボロが出ますのでフォトアルバムから様子を読み取ってくださいませ。(手抜きの言い訳?) 今回の駅からハイキングで設定された見どころ・立ち寄りスポットは以下の通り。 浦和駅(スタート)~大善院~三角稲荷神社~笹岡稲荷神社~廓信寺~北浦和公園・近代美術館~区民まつり浦和北公園会場~慈恵稲荷神社~区民まつり市場通り・常盤公園会場~浦和宿本陣跡~区民まつりさくら草通り・コルソ通り会場~区民まつり浦和駅西口伊勢丹前会場~区民まつり調公園会場~区民まつり浦和駅東口駅前市民広場会場~浦和駅(ゴール) 今回も南区同様行く先々でちょっとした景品貰えて、参加者を物で釣ってる気もするようなしないような。(苦笑) しかし南区に比べ浦和区は当然の事ながら県庁のある埼玉の中心地であり、中山道の宿場町であった所からして見どころも多少はあったのではないでしょうか。(多少かいな) おことわり 調神社関連の表記について、「調」と書いて「つき」や「つきのみや」、「調宮」と書いて「つきのみや」など色々な読み方が混在しております。

さいたま市 コンコースで受付
コンコースで受付
さいたま市 地図と缶バッジ貰いました
地図と缶バッジ貰いました
さいたま市 浦和駅東口からスタート!
浦和駅東口からスタート!
さいたま市 まずは東口再開発から免れた(取り残された?)昔と変わらぬ商店街を歩く
さいたま市 大善院に立ち寄り
大善院に立ち寄り
さいたま市 東北線東側線路沿いを歩く
東北線東側線路沿いを歩く
さいたま市 三角稲荷神社 境内が三角形だから三角稲荷って単純(笑)
三角稲荷神社 境内が三角形だから三角稲荷って単純(笑)
さいたま市 笹岡稲荷神社 夜ここを通り抜けるとライトアップされてちょっと怖い…
さいたま市 浦和橋の脇から中山道に出ます
浦和橋の脇から中山道に出ます
さいたま市 浦和レッズキャラクターレディア君像と選手の手形足形
浦和レッズキャラクターレディア君像と選手の手形足形
さいたま市 北浦和駅東口前を通過
北浦和駅東口前を通過
さいたま市 さいたま市立北浦和図書館(旧浦和市立図書館)前を通過 小さい頃はよく絵本を読みに来たっけ…
さいたま市 廓信寺(かくしんじ)門前
廓信寺(かくしんじ)門前
さいたま市 六地蔵
六地蔵
さいたま市 立派な仁王門
立派な仁王門
さいたま市 廓信寺本堂
廓信寺本堂
さいたま市 鐘楼と観音像
鐘楼と観音像
さいたま市 自動車修理屋さんに埃まみれの年代物の廃車(驚)
自動車修理屋さんに埃まみれの年代物の廃車(驚)
さいたま市 地下道くぐって東北線を渡ります
地下道くぐって東北線を渡ります
さいたま市 国道17号線を渡ります
国道17号線を渡ります
さいたま市 北浦和公園に到着
北浦和公園に到着
さいたま市 園内に県立近代美術館があります
園内に県立近代美術館があります
さいたま市 芝生広場のオブジェに交じって黒川紀章設計中銀カプセルタワービルの一室(左奥の物体)が展示してあります
さいたま市 ガラス越しにお宅拝見(笑) さながらビジネスホテルのシングルルームと言ったところ
さいたま市 噴水が音楽に合わせて踊ります
噴水が音楽に合わせて踊ります
さいたま市 区民まつり浦和北公園会場 浦和北公園(市立)と北浦和公園(県立)は一体化してます
さいたま市 スタンプラリーで使い捨てマスク貰いました
スタンプラリーで使い捨てマスク貰いました
さいたま市 妙に色っぽい顔立ちのゆるくないゆるキャラ(笑)の浦和うなこちゃん 手が鍋つかみとか(^-^;
さいたま市 埼玉りそな銀行本店前を通過
埼玉りそな銀行本店前を通過
さいたま市 二七の市場跡のある慈恵稲荷神社
二七の市場跡のある慈恵稲荷神社
さいたま市 常盤公園に到着
常盤公園に到着
さいたま市 スタンプラリーで木札貰いました 裏側は『浦和宿』の焼き印 今回一番のお気に入り♪
さいたま市 区民まつり常盤公園会場
区民まつり常盤公園会場
さいたま市 浦和宿本陣跡 今は明治天皇が訪れた記念碑と遊具があるだけのただの児童公園
さいたま市 浦和一高級?かも知れないロイヤルパインズホテルに寄り道
浦和一高級?かも知れないロイヤルパインズホテルに寄り道
さいたま市 エントランスはこんな感じ
エントランスはこんな感じ
さいたま市 玉蔵院(ぎょくぞういん)前を通過
玉蔵院(ぎょくぞういん)前を通過
さいたま市 小中学校時代の発表会と言えば埼玉会館!
小中学校時代の発表会と言えば埼玉会館!
さいたま市 ひとつ買ってく?(さくら草通りにて)
ひとつ買ってく?(さくら草通りにて)
さいたま市 区民まつりさくら草通り会場
区民まつりさくら草通り会場
さいたま市 伊勢丹前に浦和レッズ選手の足形プレートが埋め込まれてます
伊勢丹前に浦和レッズ選手の足形プレートが埋め込まれてます
さいたま市 区民まつり浦和駅西口伊勢丹前会場
区民まつり浦和駅西口伊勢丹前会場
さいたま市 スタンプラリーでウェットティッシュ貰いました
スタンプラリーでウェットティッシュ貰いました
さいたま市 区民まつり調公園(つきのみやこうえん)会場 何か盛り上がりに欠ける…
さいたま市 浦和っ子の歳の市や初詣と言えば調神社(つきじんじゃ)!(調宮(つきのみや)と呼ぶ方が一般的) この日は七五三で賑わってました
さいたま市 調(月)にちなんで狛犬ならぬ狛うさぎ よく見たら子うさぎも居たのね~
さいたま市 巨大うさぎの手水舎(笑)
巨大うさぎの手水舎(笑)
さいたま市 名門県立浦和第一女子高校脇を通過 男に生まれたばっかりに受験出来なくて残念~!(汗)
さいたま市 浦和駅東口前に戻って来ました
浦和駅東口前に戻って来ました
さいたま市 区民まつり浦和駅東口駅前市民広場会場
区民まつり浦和駅東口駅前市民広場会場
さいたま市 野球とサッカーの異色のコラボ? ライナちゃんスタイル抜群でした(笑)
さいたま市 ゴール地点の浦和駅東口
ゴール地点の浦和駅東口
さいたま市 駅前に不動産屋さんのゆるキャラ お米と思ったらハトでした(笑)
さいたま市 完歩の記念に浦和区観光地図とラバーバンドとカードケースとポケットティッシュ貰いました