リベンジ狩場山 ~トラブルあっても結果最高の一日

2018.05.20(日) 日帰り

先週、残雪&長いアスファルト歩きの為断念した狩場山。 今週は函館ヤマッパー イタPさん、hiromiさんの3人で行ってきました! 案の定先週より雪解けが進みキャンプ場の1Km手前まで皆さん車で入っていました。 その先30M程度の残雪を過ぎるとキャンプ場手前までいけそうな感じ。 イタPさんがスノーアタックで通過! その跡を利用し俺もと助走をつけていくが・・・・・・ 途中でスタック・・・・ しばらく雪をかいて出そうとするも完全に腹がつかえてる・・・・ とりあえず気温も上がりそうなのでそのまま放置で登ることに^^ (お手伝いくださったほかのPTのかたありがとうございます) イタPさんのジムニーでキャンプ場100M手前まで行きそこからスタート! 長い林道歩きですが結構ハイペースで進んでますw 林道は風の無く快晴の為暑いくらい。 林道から冬道に入る為ダケカンバとブナの林の中に。 沢の水音、ブナの新緑、青空と気持ちよく歩く。 林を抜けるといよいよ長い急登の始まり!!!! スノーシューとアイゼンの2人は直登コースに。 シールで登る俺は少しでも斜度のゆるいところを巻いて行く。 斜度が少しゆるかったのは少しの間だけでほぼ直登と同じ斜度に^^ ジグを切ながら登っていくがザラメが崩れなかなか登り難い。 シールも水を吸って足元も重くなる。 悪戦苦闘しながら登っていくとふとクランポン持ってきていることを思い出す^^ ジグを切ながら登るならこれは強い味方になる!(早くから着けるべきだった^^) それでも狩場の急登はきつい^^ 急登、急斜面をトラバースしながら登るとかタフすぎです>< バテバテで休み休み登ってもう少しで急登が終わるあたりで上からhiromiさんが降りてくる。 もうピーク行って下山してきましたwwww早い^^ 上でイタPさんが待ってるというのでえっちらおっちら登っていき40分ほど遅れて登頂。 急登の登坂技術に課題ありです>< 山頂で小休止後いよいよメインの滑走に! 狩場の大斜面、上部は気持ちいい最高のザラメ!!!! 目の前に広がる絶景に向かって滑り降りていきます。 いつもは一気に降りるのが好きなんですが、今日はゆっくり味わいながら滑って行きます! 斜面の中間より下に大きな亀裂が2箇所あり片方は上からも確認できますが、左側は近くじゃないと見えません。 亀裂と亀裂の間は抜けれるのでそこを抜けて下の緩斜面まで。 長い長い緩斜面と林道を戻り無事車まで戻り、最後の一仕事! そう!スタックした俺の車の救出^^ 降りてくるまでの間に気温も上がりかなり雪解けは進んでいたけどそのままじゃまだでない>< 車の下の雪をさらにかいて後ろに押してもらいながら行くと無事脱出! 放置作戦が功を奏しました^^ その後は遅い昼ご飯を食べるのに島牧のキャンプ場に^^ イタPさんが用意してくれたジンギスカンを頂きます! タフな山の後のジンギスカンはめちゃ美味しい! 〆のお風呂は八雲の和の湯で^^ ハードな一日でも最高の一日になりました!

狩場山 1Kmほど手前で残雪にスタックした俺の車を放置しイタPさんのジムニーでここまで^^
狩場山 雪解け水で勢いがすごい!
雪解け水で勢いがすごい!
狩場山 快晴の中を気持ちよく登る
快晴の中を気持ちよく登る
狩場山 雪の下を沢水が流れてる。
雪の下を沢水が流れてる。
狩場山 いたるところに雪解け水の滝が^^
いたるところに雪解け水の滝が^^
狩場山 雲ひとつ無い!
雲ひとつ無い!
狩場山 東狩場方向
東狩場方向
狩場山 かなりの急登
かなりの急登
狩場山 シールが水を吸って重い><
シールが水を吸って重い><
狩場山 振り返って景色に癒される^^
振り返って景色に癒される^^
狩場山 急登と青空
急登と青空
狩場山 振り返ると絶景
振り返ると絶景
狩場山 羊蹄山もくっきり見える
羊蹄山もくっきり見える
狩場山 羊蹄山UP
羊蹄山UP
狩場山 急登を登りきって
急登を登りきって
狩場山 きつかったのも吹っ飛ぶ景色
きつかったのも吹っ飛ぶ景色
狩場山 風は若干強いけど今日は当たり日
風は若干強いけど今日は当たり日
狩場山 山頂のミニ鳥居と本日の相棒
狩場山 イタPさん滑走
イタPさん滑走
狩場山 上は上質のザラメ
上は上質のザラメ
狩場山 気持ちよさそうに滑っていきます^^
気持ちよさそうに滑っていきます^^
狩場山 中間に亀裂あり
中間に亀裂あり
狩場山 写真には写ってないけどすぐ左側にも亀裂あり。
通れるのは中央部のみ
写真には写ってないけどすぐ左側にも亀裂あり。 通れるのは中央部のみ
狩場山 残雪の滝
残雪の滝
狩場山 雪解けの滝
雪解けの滝
狩場山 降りてもまだ快晴
降りてもまだ快晴
狩場山 ブナとダケカンバの林を歩くhiromiさん
ブナとダケカンバの林を歩くhiromiさん
狩場山 緩斜面で止まるイタPさん
緩斜面で止まるイタPさん
狩場山 新緑と青空
新緑と青空
狩場山 水の音が心地いい
水の音が心地いい
狩場山 ブナ林
ブナ林
狩場山 自然のオブジェ
自然のオブジェ
狩場山 散歩スタイルのイタPさん
散歩スタイルのイタPさん
狩場山 ドラゴンウォーターに行ってみます!
ドラゴンウォーターに行ってみます!
狩場山 竜神伝説
竜神伝説
狩場山 ドラゴンウォーターはおそらくこの雪の下
ドラゴンウォーターはおそらくこの雪の下
狩場山 下山後海岸線のキャンプ場で
下山後海岸線のキャンプ場で
狩場山 めちゃ遅い昼ご飯
めちゃ遅い昼ご飯
狩場山 イタPさんが用意してくれたジンギスカン^^
イタPさんが用意してくれたジンギスカン^^
狩場山 夕焼け空の駒ケ岳
夕焼け空の駒ケ岳