2度目の丹沢は塔ノ岳(ヤビツ峠〜表尾根〜塔ノ岳〜大倉尾根)

2015.11.01(日) 日帰り

大山以来、丹沢からしばらく遠ざかっており、この秋に丹沢主脈を歩きたいと思い、冬の到来前に決行。 ちょうどminiさんも行けるとのことで、今回は2人で塔ノ岳に登りました♪ 上りはヤビツ峠から表尾根で塔ノ岳山頂へ、下りはバカ尾根もとい大倉尾根で大倉へ下山しました。 表尾根はいくつかのピークを踏むため、アップダウンが多いですが、尾根道や山頂は展望も良く、また途中ガレ場や鎖場あり変化に富んでおり楽しいです。翻って、下りで利用した大倉尾根は延々と木階段続き、きちんと整備されていますが、どちらかというと忍耐力が必要なコースでした。 今回めずらしく山頂で2時間近く休んだので、終わってみれば日が暮れるギリギリの下山となりました。 特に大倉尾根は太ももと膝に負担がかかり、翌日は久々に筋肉痛となりました(>_<) 今回は塔ノ岳のみでしたので、日本百名山のカウントにはお預です(^^;; なので、次は丹沢の名を冠する丹沢山のピークを踏むルートで、山頂富士見リベンジをしたいと思います! ◼︎所要時間 total 8時間00分(内休憩2時間30分) ◼︎詳細時間 08:30 ヤビツ峠登山口 09:40 二ノ塔 10:00 三ノ塔 10:30 鳥尾山 12:30 塔ノ岳(ランチ休憩) 14:20 下山開始 16:35 大倉尾根登山口 塔ノ岳《標高1,491m》 体力度 ★★★☆☆ 難易度 ★★☆☆☆

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前乗りでお世話になった『万葉の湯はだの館』。お湯よし、睡眠よしで、コストパフォーマンス高し。また利用したいです♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野駅へ歩いて向かう途中で日が登り始めました。秦野駅でminiさんと合流♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 7:45頃の臨時便に乗り、30分ほどバスに揺られ8:15にヤビツ峠到着♪この辺りはちょうど紅葉がピークです^ ^
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 準備を済ませて塔ノ岳目指して出発!
準備を済ませて塔ノ岳目指して出発!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最初はアスファルトの一般道を歩きます
最初はアスファルトの一般道を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから本格的な登山道で、しかもいきなりの急登。塔ノ岳まで6.1kmと結構な距離。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真剣に紅葉の写真を撮るminiさん
真剣に紅葉の写真を撮るminiさん
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東の方向を振り返ると、6月に登った大山の山頂がよく見えました(OvO)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南側には海が広がります(霞んでますがw)
南側には海が広がります(霞んでますがw)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 △二ノ塔に到着。今思えば、この二ノ塔に行くまでが一番キツかったような(^^;;
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳まで4.6km。その前に次なるピーク、三ノ塔の山頂が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢と言えば、この木道のイメージ(u_u)
丹沢と言えば、この木道のイメージ(u_u)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 △三ノ塔に到着。このあたりが一番天気良かったかも。青空に緑の三角屋根が映えます♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 miniさんのパワーで、富士山の前にある厚い雲を吹き飛ばしてください〜( ´Д`)y━・~~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根は展望が良いので気持ちいい。
表尾根は展望が良いので気持ちいい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左下に鳥尾山が小さく見えます(OvO) せっかく登ったのに100m以上下りそうな感じ…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鳥尾山に延びる気持ちがいい稜線
鳥尾山に延びる気持ちがいい稜線
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木のハシゴ出現
木のハシゴ出現
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左にある三角屋根の小屋へもうひと歩き。
左にある三角屋根の小屋へもうひと歩き。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 △鳥尾山に到着。これまた鳥尾山荘の三角屋根がオシャレ♪
△鳥尾山に到着。これまた鳥尾山荘の三角屋根がオシャレ♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ピンク、イエロー、グリーン、オレンジ…色鮮やか(^^)
ピンク、イエロー、グリーン、オレンジ…色鮮やか(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目指す方向がガスに覆われてきた…>_<…
目指す方向がガスに覆われてきた…>_<…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りの鎖場。miniさんは慣れたもんですね。躊躇なく先を行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場は登るだけでなく、下りる練習も必要ですね(^^)
鎖場は登るだけでなく、下りる練習も必要ですね(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りた後、鎖場を振り返るとこんな感じでした。足場はしっかりしてるので、問題なかったです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 △新大日に到着
△新大日に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 思ってたより丹沢はとても山深いです。
思ってたより丹沢はとても山深いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 よくやく、△塔ノ岳に到着〜
よくやく、△塔ノ岳に到着〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山見えず(>_<) あの辺りか、もうちょっと左に富士山があるはずなのに〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フリーズドライのカルボナーラ。
フリーズドライのカルボナーラ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 miniさんの頭上に富士山の絵を描きたいw
miniさんの頭上に富士山の絵を描きたいw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘でバッジ購入♪他にも金ピカの尊仏山荘のバッジがありました(^.^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野の街が良く見えます。きっと夜景はキレイなんでしょうね。
秦野の街が良く見えます。きっと夜景はキレイなんでしょうね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は広々で360度パノラマ。風が無くても寒い!
山頂は広々で360度パノラマ。風が無くても寒い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山方面はまだ雲多し。
富士山方面はまだ雲多し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳から蛭ヶ岳を望む(OvO) 皆さん、富士山が顔を出すのを待っているのでしょうか。。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相模湾とうっすら伊豆半島に延びる海岸線が見えるような見えないような…。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっきより少し景色が明るくなってきたので、再び記念撮影(^-^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 miniさんと一緒にとりあえずピース(^_^)v
miniさんと一緒にとりあえずピース(^_^)v はて、miniさんが乗っかってある木はいつから設置されたんでしょう(・・?)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標識の裏に掛かっていた温度計は8°Cを指してました。時間も時間だし、そろそろ下山開始します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 通称『バカ尾根』と言われる大倉尾根。この、大倉尾根43が0になるまで続くわけです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひとときの、平坦な尾根♪
ひとときの、平坦な尾根♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根は丹沢山塊で一番登られている尾根道のようです。単調でキツイですが、この整備された道を見たら納得します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 miniさんが、「あっ‼︎」って叫んだので、何かと尋ねたら、西側にうっすらですが富士山の頭が見えました。
よかった〜・゜・(ノД`)・゜・。
miniさんが、「あっ‼︎」って叫んだので、何かと尋ねたら、西側にうっすらですが富士山の頭が見えました。 よかった〜・゜・(ノД`)・゜・。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の臨時営業もそろそろ閉店です。
富士山の臨時営業もそろそろ閉店です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 眼下には街並みがキレイで、遠くには海も見ながら歩きます。
眼下には街並みがキレイで、遠くには海も見ながら歩きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ただ、ずーっと下りの階段は太ももと膝に負担がかなり掛かります(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家に到着
堀山の家に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋に到着
見晴茶屋に到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根登山口に到着。名物?の『丹沢クリステル』とご対面。少し離れて『丹沢キャサリン』がいました。姉妹なのかなw
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょうど日が暮れる時間に合わせて、どんぐりハウスに到着♪ 大倉16:55発のバスで帰宅。