家を出るのが遅くなり、のんびり出て行き過ぎて、乗り換えの検索を見ていたら、新宿から快速富士山1号っていう電車がありました。取り敢えず、それに乗ってみようかと思い、新宿駅まで行きました。なんと、そこには房総で使用されている特急型の電車、わっ、ラッキーです。タダで特急型です。途中、相模湖やら大月やらで降りようかとも思いましたが、こんな電車なら終点の河口湖まで行っとみようと、かるーい考えですね! さて、 わからない所だけど、河口湖駅から歩いてみました。 宛てはありません。 少し登ると、 富士山が綺麗です。 なんか… 小高い頂上風な所に出たら、なんと人が溢れてます。それも外人ばっかり、なんとロープウェイの頂上駅なんですね! こんなところに、まさか、まさかのロープウェイがあるとは… 人混みを避け静かな山歩きがしたいと思い天井山へ。 さて、どうするか? まぁ、行っちゃいましょう! 霜山迄行ってみることにしましたが、直ぐに着いてしまい、どうするか? 三つ峠山迄、行くか! ヘッドライトは2個あるし、陽は長い。 時間がヤバいが、まぁ、行こう! ところが、なかなか遠い! この尾根、結構、ダラダラと長い。 ようやく、三つ峠に着き一応アンテナだらけの山頂を踏んで、さて、今日のアクセスは電車だ! 駅迄歩かなくてはいけない。三つ峠駅迄下り降りました。 下りは早いんです。 登りは遅いけど… なんとか、陽のあるうちに三つ峠グリーンセンターに着きました。ここで、登山セット(入浴料、生ビール、おつまみ付き、1600円)に釣られて寄ってしまいました。それに、なんと三つ峠駅まで送迎サービス付きです。 生ビールをおかわりして、ついでに蕎麦まで食べ、もう、満足です。 あーぁ、疲れた! ☆なお、快速富士山1号は、一部指定席になっております。運転日にはご注意を!時刻表でお確かめください。

• エイアンドエフ(A&F)
    ポイズンリムーバー
  • プラティパス(Platypus)