左門岳(ナマコさんとのコラボ 8日目)

2018.05.20(日) 日帰り

2週連続のナマコさん(山行⇒反省会仲間)とのコラボで本巣の奥地の「左門岳」に登りました。4/初に下見をしていたので、上大須ダムの登山口にすんなり到着。こんな奥地の里山に先行者(車)がいたことに驚きました。準備を済ませ、スタート。未舗装の林道歩きから始まり、鉄板の橋を3回渡り、その後、渡渉が9回(内、2回はやや難)、丸太橋が6回ありました。工事用ヘルメットが目印のポイントから先は、直登コース(旧道はロープで閉鎖?)で高度を稼ぎました。途中、クマと思われる樹木への爪痕にビビり、威嚇射撃?と大声を出しながら進みました。山頂の手前でちょっとした藪が出現しましたが、足元は刈り込まれており、問題ないレベルでした。山頂付近も刈り込まれていましたが、周囲は茂っており、眺望は得られませんでした。山頂銘板が落下していたので持参したヒモで縛りつけました。小休止後、ピストンルートで下山。午前中に下山できたので、計画通り、2座目に向かいました。この山行で出会ったのは、1名と猿数匹でした。 【アクセス】 R157→R418→県道255で上大須ダムの右岸の林道へ。 【登山道】 標識類なし。テープは散在。沢沿いの一部で踏み跡(登山道)が不明瞭な箇所あり。 沢から離れての支尾根は急登。山頂手前の数百mはちょい藪(足元の踏み跡は明瞭) 【その他】 WC:登山口や登山道にはなし 駐車場:舗装道終点の少し手前に数台駐車可能な路肩スペースあり。 コンビニ:R157 木知原のサークルK 立ち寄り温泉:うすずみ温泉 等 道の駅:ねお(うすずみ)、もとす(織部の里)