乾徳山(けんとくさん)2,031m

2015.11.01(日) 日帰り

ぴえさん、YOKO.Mさん、YOKO.Mさんのお友達と私の4人で日本二百名山の乾徳山(けんとくさん)2,031mに遠征して来ました。 駐車場の向かいの公園入り口に皇太子殿下の登山記念碑が建てられて、公園の中に綺麗なトイレもあります。 登山道も良く整備されていて歩き易いですが、ガレ場や岩場もありますのでコース的にはバリエーションが豊かなので飽きずに歩く事が出来ます。 乾徳山駐車場からスタートし、舗装路と林道を30分ほど歩くと登山口に到着。ここから国師ヶ原を目指します。 山頂まで様々な名前の付いた奇石がります。山頂が近くになるにつれ岩場が多くなります。 山頂手前の岩場では迂回路があるので初心者でも安心ですが、梯子など多い為、高所恐怖症の方にはお勧めできません。 山頂は狭いが360度の展望が楽しめます。 下山は迂回新道で国師ヶ原まで下山し、高原ヒュッテ(避難小屋)でトイレ休憩をし、国師ヶ原から大平高原経由で下山のルートもありますが、今回は日没時間の関係もあるので、来た道で下山しました。 天気にも恵まれ風も穏やかで今回も最高の登山日和となりました。また、個人的には3週連続の富士見ができました(*´ω`*)。 帰りに花かげの湯に寄り夕御飯を食べて帰宅しました。 ぴえさんの活動日記  https://yamap.co.jp/activity/191020 YOKO.Mさんの活動日記 https://yamap.co.jp/activity/191017

乾徳山・黒金山 登山届の設置してある乾徳山の看板前からスタート
登山届の設置してある乾徳山の看板前からスタート
乾徳山・黒金山 駐車場は満車!
駐車場は満車!
乾徳山・黒金山 いい天気♪
いい天気♪
乾徳山・黒金山 しばらく舗装路を進みます
しばらく舗装路を進みます
乾徳山・黒金山 次は林道を進みます
乾徳山・黒金山 紅葉も綺麗です
紅葉も綺麗です
乾徳山・黒金山 最初の水場です
最初の水場です
乾徳山・黒金山 登り易い登山道が続きます♪
登り易い登山道が続きます♪
乾徳山・黒金山 二か所目の水場
二か所目の水場
乾徳山・黒金山 水場で空を見上げると飛行機雲が丁度できていました(^^♪
水場で空を見上げると飛行機雲が丁度できていました(^^♪
乾徳山・黒金山 国師ヶ原に到着です
国師ヶ原に到着です
乾徳山・黒金山 役小角像
役小角像
乾徳山・黒金山 前宮跡
前宮跡
乾徳山・黒金山 月見岩に到着
月見岩に到着
乾徳山・黒金山 富士山撮影会開始(^^)
富士山撮影会開始(^^)
乾徳山・黒金山 パノラマで撮影
パノラマで撮影
乾徳山・黒金山 月見岩でハイテンションのYOKO.Mさん
月見岩でハイテンションのYOKO.Mさん
乾徳山・黒金山 手前からYOKO.Mさん、ぴえさん、YOKO.Mさんのお友達。みんな楽しそう(^^)
乾徳山・黒金山 私とぴえさんでダブルはっちゃけポーズ(^^)
私とぴえさんでダブルはっちゃけポーズ(^^)
乾徳山・黒金山 しか~し横から見るとぴえさんが私を突き落とそうしている。 ぴえさん仲間だと思ってたのに押さないで YOKO.Mさん助けて(>_<)
乾徳山・黒金山 私のはっちゃけポーズ♪
私のはっちゃけポーズ♪
乾徳山・黒金山 黄昏るぴえさん
黄昏るぴえさん
乾徳山・黒金山 手洗石
手洗石
乾徳山・黒金山 カミソリ岩の隙まに挑むYOKO.Mさん
カミソリ岩の隙まに挑むYOKO.Mさん
乾徳山・黒金山 続いてYOKO.Mさんのお友達♪
続いてYOKO.Mさんのお友達♪
乾徳山・黒金山 なんだかシルエットが良いな~♪
なんだかシルエットが良いな~♪
乾徳山・黒金山 ここでもはっちゃけポーズ
ここでもはっちゃけポーズ
乾徳山・黒金山 最初の鎖場に挑戦中のYOKO.Mさん
最初の鎖場に挑戦中のYOKO.Mさん
乾徳山・黒金山 最後の山頂手前の鎖場 YOKO.Mさん
最後の山頂手前の鎖場 YOKO.Mさん
乾徳山・黒金山 続いてYOKO.Mさんのお友達
続いてYOKO.Mさんのお友達
乾徳山・黒金山 ぴえさんは余裕のVサイン
ぴえさんは余裕のVサイン
乾徳山・黒金山 乾徳山到着 ヤッター!
乾徳山到着 ヤッター!
乾徳山・黒金山 山頂が狭い為、水ノタル方面へ少し降りた所でランチ。今日のランチ タマゴスープと自分で作ったおにぎり2個
乾徳山・黒金山 ランチしながら富士見♪
ランチしながら富士見♪
乾徳山・黒金山 写真中央に金峰山が見えました。
写真中央に金峰山が見えました。
乾徳山・黒金山 下山開始
下山開始
乾徳山・黒金山 ぴえさんを盗撮しようとしたら、殺気を感じたらしく急に振り向いた(笑)
乾徳山・黒金山 高原ヒュッテ(避難小屋) 凄い綺麗でした。 トイレは土足禁止です
乾徳山・黒金山 ぴえさんと鹿
ぴえさんと鹿
乾徳山・黒金山 極楽平を後にし、下山します
極楽平を後にし、下山します
乾徳山・黒金山 無事に林道まで下山
無事に林道まで下山
乾徳山・黒金山 駐車場横で記念撮影
駐車場横で記念撮影
乾徳山・黒金山 帰りに花かげの湯に寄り夕御飯を食べて帰宅しました。 利用料金3時間410円(クーポン利用で100円引き)