岩登り大好き。乾徳山(^^)

ぴえさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ボルダリングの延長で九州のお山を登りながら登山を始めていつ九州に帰れるともわからず単身赴任で東京に・・
    富士山には未だ登った事がなくただただ富士山の見えるお山に登り富士山を眺めるのをこよなく愛する富士山ウォッチャーです。
    山梨の秀麗富嶽12景を2015年に完登。
    最近は四季折々の花を探しながらののんびり山行です(^^)
    関東の山は勉強中ですのでご教授お願いします。2017年は富士山に登るかもねー(笑)
  • 活動エリア:山梨, 神奈川, 東京
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:福岡

乾徳山・黒金山

2015/11/02(月) 21:28

山梨, 埼玉, 長野

岩登り大好き。乾徳山(^^)

2015/11/01(日) 08:48

2015/11/01(日) 17:02

• 高低差高低差1,234m
  • 乾徳山12:41 - 13:12 (31分)

はだかでんきゅうさん。YOKO.Mさんに誘われて、山梨県の乾徳山(けんとくさん)に
行ってきました。
今回はYOKO.Mさんのお友達+富士見会のはだかさん。YOKO.Mさんの4人です。
乾徳山の知識がなかったのですが、事前に調べると岩や鎖場が出てくるではないですか。
岩場&鎖場大好きなんで、是非、行ってみたいということで、
またまた、はだかでんきゅうさんに車を出していただいて登ってきました。
前半は急登も無く、なだらかな登りですが、ガレが多く少し歩きにくいです。
水飲み場も2か所有ります。国師ヶ原を過ぎると
森林地帯を抜け、巨大な岩が出てきてテンションアップです。(笑)
そして、絶景の月見岩からの富士山ドーンでした。\(◎o◎)/!
月見岩を過ぎると再び森林地帯に入り、岩場・鎖場が出てきます。
両手を使わないと登れない所が出てきて岩場に慣れてない人には
相当、神経を使い、つらいルートになります。
そして、山頂手前の最後の鳳岩です。
この、垂直の鳳岩を登り切れば山頂ですが、登れない人は迂回ルートが有りますが足場は確保されているので是非、チャレンジして下さい。
山頂は360℃絶景の切り立った岩場です。狭いです。
また、この日は人も多く、混雑してたので、ランチは山頂から少し下った所で食べました。
山頂からは左回りで下山ですが、しばらくは岩場を下るルートで
両手を使いながらの急坂を下っていきます。国師ヶ原の高原ヒュッテに
戻ってトイレをお借りします。チップ制です。建て替えられていたのか
きれいになってました。その後、駐車場まで下山し本日の山行は
終了です。
岩場、鎖場も慎重に登ればそれ程危険では無く、う回路も有ります。(^^;;
今回は、天気も良くて富士山も見れてホントに良かったです。岩の上で
はっちゃけすぎてますが、くれぐれも自己責任においてはっちゃけてくださいね。(笑)ご安全に(^^)