階上岳 中コースでシラネアオイを探しに

2018.05.20(日) 日帰り

前からシラネアオイが咲いているのはわかっていたんですが、実際に階上岳で見たことがなかったのでこころあたりがある場所に行く事に。 赤コースから途中別れて登るのが中コースなんですが、ここではめったに人と会わないんですがお会いした方が、山岳会か山遊会の方でシラネアオイが咲いている場所を聞いたら一か所は予想して場所でした。 もう一か所は意外な場所に咲いています。 花としては1週間遅かった感じですが、かなり大きなシラネアオイの群生地を確認できたので大満足。

階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 一番奥の駐車場脇のツツジは散り始めています。1
一番奥の駐車場脇のツツジは散り始めています。1
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 一番奥の駐車場脇のツツジは散り始めています。2
一番奥の駐車場脇のツツジは散り始めています。2
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ピンクのツツジはインスタ映えします。1
ピンクのツツジはインスタ映えします。1
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ピンクのツツジはインスタ映えします。2
ピンクのツツジはインスタ映えします。2
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ピンクのツツジはインスタ映えします。3
ピンクのツツジはインスタ映えします。3
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ピンクのツツジはインスタ映えします。4
ピンクのツツジはインスタ映えします。4
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ピンクが可愛いかな。
ピンクが可愛いかな。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 いいんんだよね、
いいんんだよね、
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 今日もしるし平から出発!!
今日もしるし平から出発!!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 人身センサー付きです。
人身センサー付きです。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 最初は赤コースに入ります。
最初は赤コースに入ります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ニリンソウ
ニリンソウ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ここでも赤コースに向かいます。
ここでも赤コースに向かいます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 大山津見神社(つくし森)方面
大山津見神社(つくし森)方面
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 西尾根コースは下ります。
西尾根コースは下ります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この看板から左に登るのが中コース。
この看板から左に登るのが中コース。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ほぼ道なりにのぼります。
ほぼ道なりにのぼります。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 すみれ
すみれ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 雨がこの根を育てています。
雨がこの根を育てています。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 シラネアオイが見えてきました
シラネアオイが見えてきました
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 大きなシラネアオイ
大きなシラネアオイ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 10cm超え
10cm超え
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 登ります
登ります
シラネアオイ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 これも大きなシラネアオイ
これも大きなシラネアオイ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 エンレイソウ
エンレイソウ
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 いったん道路につきます。
いったん道路につきます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 いったん左側にむかいここから上にいきます
いったん左側にむかいここから上にいきます
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 ニリンソウが咲き乱れています。
ニリンソウが咲き乱れています。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 この場所に着きます。
この場所に着きます。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 頂上
頂上
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 海も気持ちよさそう
海も気持ちよさそう
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 いつも買ってる梅おにぎりとカップめんが昼食です。
いつも買ってる梅おにぎりとカップめんが昼食です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 シラネアオイが一面に咲いています。
シラネアオイが一面に咲いています。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 シラネアオイ⇒
シラネアオイ⇒
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 2日前の奥さんの誕生日で食べた、平ガニのカンジャンケジャン美味しかった!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 黒のみそ部分が苦くてはまっちゃう味です。
黒のみそ部分が苦くてはまっちゃう味です。
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 かにみその天ぷら!
かにみその天ぷら!
階上岳(種市岳・臥牛山)・久慈平岳 たこわさの葉わさびが酒にあいます。
たこわさの葉わさびが酒にあいます。