体力強化を兼ねて、天王山周辺をたっぷり楽しんできました

2015.11.01(日) 日帰り

あまり時間が無いときに割とよく行く天王山ですが、今日はがっつりと 天王山を満喫してきました。JR山崎駅から天王山を登り、サントリー 山崎蒸留所の裏手にいったん下山。水無瀬の滝から再び十方山山頂へ 登り返しました。 この十方山の登山道が最高に気持ちよかったです。天王山を登る道は 山感が少ないですが、十方山はいい感じで好きになりました。 天王山を満喫したあとは、長岡京側に下り、西山古道、ギロバチ峠を経由して 若山を登ってからJR高槻でフィニッシュです。 疲れました。。。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山山頂を過ぎて、小倉神社の別れに到着する前にサントリー山崎蒸留所裏手に降りていく山道の分岐があります。ちょうど龍神池の道標をすぎてすぐ左手です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 踏み跡がよくわからないルートですが、基本的に沢沿いに歩いていればルートに復帰できます。ある程度降りていけば整備された山道になります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋がいくつかかけられています。遠くからJR京都線の音が聞こえてきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 名神高速天王山トンネルの一部を上から見下ろします。
名神高速天王山トンネルの一部を上から見下ろします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 サントリー山崎蒸留所の裏手に出てきました。
サントリー山崎蒸留所の裏手に出てきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鉄道写真でおなじみの山崎カーブ。線路沿いを西へ進みます
鉄道写真でおなじみの山崎カーブ。線路沿いを西へ進みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬の滝。すぐ後ろを通っている名神高速を走る車の轟音さえなければ、ゆっくり落ち着いた空間なんでしょうが・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬の滝のちょい上から。
水無瀬の滝のちょい上から。
水無瀬の滝のちょい上から。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山の取付き付近から。山崎蒸留所が見えます。
十方山の取付き付近から。山崎蒸留所が見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山の登山道。気持ちいい!
十方山の登山道。気持ちいい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山の登山道。急坂は少なく、緩やかな登り勾配が続くいい感じの道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山山頂
十方山山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山山頂
十方山山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 十方山を降りて、天王山縦走路に合流。小倉神社別れのすぐ南。
十方山を降りて、天王山縦走路に合流。小倉神社別れのすぐ南。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山縦走路をはなれ、長岡京市の高台方面へ下ります
天王山縦走路をはなれ、長岡京市の高台方面へ下ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高台の住宅地への出口。ここから登るときは入り口がわかりにくいかな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 つちみかど天皇のお墓だそうです。
つちみかど天皇のお墓だそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西山古道を進みます。気持ちいい天気。
西山古道を進みます。気持ちいい天気。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音第2駐車場
柳谷観音第2駐車場
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 島本町キャンプ場の入り口前。少しだけ紅葉が始まってるかな。
島本町キャンプ場の入り口前。少しだけ紅葉が始まってるかな。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いつになったらギロバチ峠、通行できるようになるのかな。。。
いつになったらギロバチ峠、通行できるようになるのかな。。。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尺代に向かう、おおさか環状自然歩道の迂回路も数箇所で崩落。
尺代に向かう、おおさか環状自然歩道の迂回路も数箇所で崩落。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 尺代の集落。ここから若山神社へ向かいます。
尺代の集落。ここから若山神社へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山神社
若山神社
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望所からの眺め。淀川の三川合流点が見えます。
展望所からの眺め。淀川の三川合流点が見えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 若山山頂。登山道のわきにもうしわけなさそうにあります
若山山頂。登山道のわきにもうしわけなさそうにあります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 太閤道から悠久の丘方面へ進みます。
太閤道から悠久の丘方面へ進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 悠久の丘からJR高槻駅方面をのぞみます
悠久の丘からJR高槻駅方面をのぞみます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻公園墓地。
高槻公園墓地。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻ジャンクションの工事もだいぶ形になってきてますね。
高槻ジャンクションの工事もだいぶ形になってきてますね。