【登山】 我が故郷、眉山(1人ハイキング、徳島市)

2018.05.21(月) 日帰り

GWは働いてたので、今週はお暇を頂いて地元徳島に帰省しています。 徳島市内の観光地の1つと言えば「眉山」(びざん、まゆやま)。 北九州市内でいう所の「皿倉山」、長崎市内でいう所の「稲佐山」みたいなものです。 途中の「西部公園」は何度も登ってるけど、「眉山公園」まで歩いて登ったのは中学校の遠足の1回のみ。 遠い記憶に思いを馳せ、加茂名の登山口→眉山公園まで歩いてみる事にしました。 平日(月曜日)なのに何人もの人にすれ違いました。もっと朝早い時間から多くの方が登ってるみたいです。昔も今も地元民に愛されてるウォーキング、ハイキングコースなんですね ^^ 中坊の頃は登りに2時間ぐらいかかった記憶がありましたが、1時間余りであっさりと公園敷地内に着きました。 今回は、(一部を除き)車で登れる舗装路なので、普通の靴で登りました。杖もなし。上着は福岡から持参し、山ズボンは父親に借りました。 また、前から値段が高くて購入を躊躇してた「簡易雨具(モンベル)」を父親から譲り受けました。ラッキ~ 父親が山好き・キャンプ好きなのを忘れてたわ。と同時にやっぱ親子。趣味や嗜好が似てる。

徳島市 眉山登頂といえばいつもここから。チャリ置いて出発。
眉山登頂といえばいつもここから。チャリ置いて出発。
徳島市 舗装路を避けて、階段を登ってみる。
剣道部の時(中1~2の時)たまーに登らされてたなぁ・・
舗装路を避けて、階段を登ってみる。 剣道部の時(中1~2の時)たまーに登らされてたなぁ・・
徳島市 西部公園。母校(小学校)の遠足といえばココ。
西部公園。母校(小学校)の遠足といえばココ。
徳島市 ボランティア(清掃)の高齢者の方々が多かったなぁ。いこいの場になってる。
徳島市 今回の水分はコレ。地元愛(大塚製薬)を意識したポカリスエットで!
今回の水分はコレ。地元愛(大塚製薬)を意識したポカリスエットで! (もう1本のお茶はジャワティーストレートではなく、伊藤園の麦茶だけど(笑))
徳島市 見えにくいけど、西部公園過ぎたらやたらと蝶(白、しじみ)が飛んでる。
徳島市 眉山公園着くの思ったより早いなぁ、1時間余りだよ。
眉山公園着くの思ったより早いなぁ、1時間余りだよ。 中学生の遠足の時だと2時間近くかかったけど、まぁダラダラと歩いてたんだろうな。
徳島市 大神子方面。徳島は建物が低いので全体の見通しが良いなぁ~
大神子方面。徳島は建物が低いので全体の見通しが良いなぁ~
徳島市 誰?このおじいさん。アルプスの少女の日本版(おんじとヨーゼフ)?  と思ったけど…
誰?このおじいさん。アルプスの少女の日本版(おんじとヨーゼフ)? と思ったけど…
徳島市 この人が(徳島で)有名な「モラエス」さんなのね。外交官なのも知らなかった。
この人が(徳島で)有名な「モラエス」さんなのね。外交官なのも知らなかった。 名ばかりが有名。というか、お勉強せず遊ぶことしか考えないアホな中坊だったなぁ~。
徳島市 こんな登山口があったのね。帰りはここから下山しようかな。選択肢の1つ。
徳島市 山頂公園の景色といえばコレ。(徳島)駅前付近を見下ろすこの風景。
山頂公園の景色といえばコレ。(徳島)駅前付近を見下ろすこの風景。 吉野川大きいね、またもう1つ橋かけるみたいだけど。でも吉野川あっての徳島。
徳島市 ロープウェイだと6分かぁ、早いね。
ロープウェイだと6分かぁ、早いね。
徳島市 610円か、高いなぁ。
610円か、高いなぁ。 帰り道はロープウェイでとっとと降りて、新町でお好み焼き(豆天玉)でも食べようかとも思ってたけどやめた。
徳島市 平日(月曜)のわりには、結構人が登ってくるよね。
平日(月曜)のわりには、結構人が登ってくるよね。
徳島市 いつも下界から見上げてた、山頂公園に見える「怪しげな塔」の正体。
徳島市 今日の山ご飯も「地味」。炭水化物祭り。
今日の山ご飯も「地味」。炭水化物祭り。
徳島市 阿波の藩主のお墓群から下山します。
初めて行くわ、少しワクワク。
阿波の藩主のお墓群から下山します。 初めて行くわ、少しワクワク。
徳島市 ここが初代のお墓ね。
ここが初代のお墓ね。
徳島市 そんで、10~15分ぐらいこんな道をつらつらと降りていく。
そんで、10~15分ぐらいこんな道をつらつらと降りていく。
徳島市 ありがたい何かの石ね。
ありがたい何かの石ね。
徳島市 お墓群着。
お墓群着。
徳島市 歴代の当主・藩主(違いがわからん)、側室さんとかまでのお墓がこの一帯にあります。
徳島市 11代の人だけ別格の門構え付き。功績が大きかったんだろうかね。
徳島市 キレイに整備されています。
キレイに整備されています。
徳島市 下界に降りてきました。
住宅街の一角で、ここに出てくるのねという感じ。
下界に降りてきました。 住宅街の一角で、ここに出てくるのねという感じ。
徳島市 近くの神社、椎の宮神社。中坊の頃は、自転車で方々を走り回ってたなぁ。
徳島市 この辺でも遊んでたよな~。昔はこんな風景ばかりだったよね。
何もかもがおおらかな時代でした。
この辺でも遊んでたよな~。昔はこんな風景ばかりだったよね。 たまに自転車ごと水田やドブに落ちたりして、車やバイクにも跳ねられた。 何もかもがおおらかな時代でした。