六角牛山(岬口~中沢口周回)

an(アン)さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:幼少の頃から釣り一筋で自然との対話を楽しんできましたが、2015年春渓流釣りの再開からYAMAPを知り、みんなの活動日記を見ているうち僕も山に登ってみたくなり始めました。
    元々写真が好きで、今では「写真を撮るための山行きスタイル」になっています。
    Toy's Member。岩手県大船渡市在住。
  • 活動エリア:岩手, 秋田
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:岩手

六角牛山

2015/11/01(日) 23:32

六角牛山(岬口~中沢口周回)

2015/11/01(日) 08:04

2015/11/01(日) 12:32

前日のGPV気象予報ではほぼ快晴。
遠くのお山を眺めるのに絶好の天気とばかり、雪の無い比較的低いお山へ。

登り始めから雲が多く、山頂に着く頃は快晴になる。。。と思っていたが、時折青空が見えたりしたものの、イマイチ奥羽山脈の山々は愚か、早池峰山すら雲にかかり見えず。
風もやや強かったので、待つことなく下山しました。

駐車場は?
ヤマップのダウンロード地図は古く、中沢登山口辺りの重要な林道が現地と違い、中沢登山口の林道に出たのは良いが、地図には左右に行く林道がない(地図は直進のみ)。さて、直進の道は無く、どちらに行けば車を置いた場所に行くか迷ったが、一か八か右折して林道を歩いた。少し進むと見覚えのある交差点に出たので、左折して車まで到達しました。
地図(特に道路)は100%正しいとは限らない。おかしいと思ったら周辺の地形を参考に進むと良いかも。

「岬登山口」から登る分には地図どおりで良いと思いますが、周回するのに好都合の駐車場は、写真4の林道交差点そばの写真5に止めると良いと思います(軌跡データの交差する場所)。
なお、ダウンロード地図でない、最新の地形図は正しいので覚えておくと良いです。

なお、スタート地点は、なかなかGPSが位置を検出できず遅れました。スマホの再起動ですぐGPSを拾いました。