銀太郎山 〜秘境川内山塊の落とし穴〜

2018.05.21(月) 日帰り

1963m

1966m

1963 / 1966 m

ずっと行きたかった銀太郎山へ✨ 越後平野から見ると粟ケ岳の裏側にあるお山でザ・秘境!!山好きに大評判の川内山塊です(゚∀゚) shanさんと村松市街で車中泊集合。3時起きでやる気マンマンです!早朝って気持ちイイ! 熊さんの鳴き声が5.6箇所でしました。 朝うん○もたくさん! (お食事中の方写真閲覧オススメしません) ごめんなさーい🙏通らせてくれー🙏 ヒルはおとなくしてくれてました。 急登に二人してヒーヒーしながらも数々のピーク越え山頂へ!噂の御神体をペタペタ触り、強者たちが揃う登山者日記に自分たちも記録を刻み、残雪を滑って遊びながら最高の気分で下山。本当にご機嫌な山行でした! しかし恐怖はここからΣ(゚д゚lll) 木六山周回しようと水無平方面へ分岐後ルート上に残雪が出現。そしてこの残雪の下が雪解け水で沢になっておりました。沢地形だったのでやな予感はしながらも、他に歩ける所はなく残雪上を歩いていると、、、 ズボッ 、、、、 ヤバイっすー。 、、、 残雪を踏み抜きお腹辺りまでshanさんが雪に埋まってます。 雪の下の木に引っ掛かって止まりましたがその下は沢。長くて太い枝をパスし安全確保しながらの救助でした。結局その先も条件的に危険と判断し引き返しました。 その場ではワイワイ写真撮ってましたが、後からフツフツ怖さが。。命を拾っていただきました。御神体にお礼を言いにまた来ねばです。 有事でしたが(笑)無事下山。 噂通りデンジャラスだけど大変素敵なお山でした。お気に入り度星5つ!ここ毎年きたいです(^ω^) 下山後ガムテープを体に貼り付けて剥がしてもらうというお見苦しいイチャイチャプレイをウェルシア駐車場で披露し、露天から見える菅名岳を眺めながら語り合いとっても楽しい一日となりました^ ^

木六山・銀次郎山 チャレンジランド杉山奥の林道を進むと駐車場、登山道があります。登山口〜グシノ峰〜木六山〜七敗平山〜銀次郎〜銀太郎と登ります。下りはピストンして木六山〜水無平〜登山口の予定でしたが途中で引き返してグシノ峰経由で下山しました。
木六山・銀次郎山 shanさんが事前に用意してくれた
手作りの登山届け(ルーズリーフ)
を提出!
デキル男は準備から違うネ〜
shanさんが事前に用意してくれた 手作りの登山届け(ルーズリーフ) を提出! デキル男は準備から違うネ〜
木六山・銀次郎山 かたむいてます
工事現場なら作り直しだぜ
かたむいてます 工事現場なら作り直しだぜ
木六山・銀次郎山 さっそくヤツのうん○
自分のと違って臭くない
さっそくヤツのうん○ 自分のと違って臭くない
木六山・銀次郎山 ロープ、トラバース気味のへつり数カ所
shanさんにケツ狙われ続けます
ロープ、トラバース気味のへつり数カ所 shanさんにケツ狙われ続けます
木六山・銀次郎山 🐻さんにお知らせベイビーボーイ私はここにいるよ〜♪
🐻さんにお知らせベイビーボーイ私はここにいるよ〜♪
木六山・銀次郎山 自分のが落ちてたら臭すぎて即廃道になります。熊なにくったらそんなに臭くないの。
木六山・銀次郎山 御神楽岳を連想させる険しい尾根が銀太郎まで多数あります。急登も多いです。あのケツ筋王shanさんも苦しんでいる笑笑
木六山・銀次郎山 木六山山頂!ここまでだけでも十分秘境感は味わえます!是非オススメ!
木六山・銀次郎山 雲海が遠く見える!うーんかい!
雲海が遠く見える!うーんかい!
木六山・銀次郎山 残雪出現!雪カジってshanさんに引かれる
残雪出現!雪カジってshanさんに引かれる
木六山・銀次郎山 これヒル?いも虫?
写真ボケボケですみません。
足についておりました。、
これヒル?いも虫? 写真ボケボケですみません。 足についておりました。、
木六山・銀次郎山 残雪急登で滑って自分進めない。
さすが魚沼住みshanさんはお上手
残雪急登で滑って自分進めない。 さすが魚沼住みshanさんはお上手
木六山・銀次郎山 まだカタクリ会えた!
美少女と偶然の再会を遂げたよう^ ^
まだカタクリ会えた! 美少女と偶然の再会を遂げたよう^ ^
木六山・銀次郎山 花に癒されながらもこの辺り急です滑ります難所です。ベテラン勢よく登ってきたな。
木六山・銀次郎山 七平平付近は残雪でだだっ広くてルートがわかりにくい。下山中ここで東京から来たベテラン勢8人と遭遇して会話。自分たちだけだと思ってたのでちょっと嬉しい。
木六山・銀次郎山 新緑と残雪が見事!
新緑と残雪が見事!
木六山・銀次郎山 銀次郎山とらえた!
銀次郎山とらえた!
木六山・銀次郎山 なんの花?
なんの花?
木六山・銀次郎山 銀次郎山頂!この丸い立派な入れ物に噂のノート入ってます。タイムカプセルみたい。
木六山・銀次郎山 銀次郎山頂に咲いてました!
女子の下着みたい(^ω^)
銀次郎山頂に咲いてました! 女子の下着みたい(^ω^)
木六山・銀次郎山 銀太郎山とらえた!shanさん登り4時間きりたいねーって俄然やる気!こーなるとケツ筋王は止められない笑
木六山・銀次郎山 ご立派な御神体です。
裏側は見えないので手を回して形状を確認。
アッ❤️これこれ、
やはりここはこうなってました、
なんか安心する笑
ご立派な御神体です。 裏側は見えないので手を回して形状を確認。 アッ❤️これこれ、 やはりここはこうなってました、 なんか安心する笑
木六山・銀次郎山 最後も急登キツイ、、、ここは春灯台コースでガンガン鍛えた(という半分空想)フトモモと肺を信じて登る!shanさんのケツに迫りあわよくば刺す勢い笑
木六山・銀次郎山 銀太郎山頂キターー
銀太郎山頂キターー
木六山・銀次郎山 いつかは歩きたい
銀太郎山から続く矢筈への稜線を眺め
大冒険を妄想し高まる。
いつかは歩きたい 銀太郎山から続く矢筈への稜線を眺め 大冒険を妄想し高まる。
木六山・銀次郎山 天気◎子バエ✖︎虫対策で購入したハッカ油スプレーをシュ!
ヒヤッとして氷を首に当ててる感じです!
天気◎子バエ✖︎虫対策で購入したハッカ油スプレーをシュ! 一瞬にして顔周りの子バエがいなくなり、感動。スッゲっすねこれ下山したらすぐ買いますわと興奮するshanさん笑 ハッカの香りに包まれて爽やかさならキスマイか玉木宏にも負けてないな。笑 ヒヤッとして氷を首に当ててる感じです!
木六山・銀次郎山 去年は7組今年は10組の記録でした。
去年は7組今年は10組の記録でした。 角田山はすぐ記録帳新しくなりますが、こちらは10年前からずーっと記録があります!
木六山・銀次郎山 稲島さんの記録も発見!
稲島さんの記録も発見! 自分たちも猛者たちの仲間入りができた気分で優越感に浸る。しかし気分だけで実力不足なためこの後事件が発生です泣
木六山・銀次郎山 矢筈山岳会さん5月末に青里日帰りて、、、!?!?種族的に人間よりカモシカとかヤックルが近いゾきっと笑
木六山・銀次郎山 キラーん!快晴の証!
キラーん!快晴の証!
木六山・銀次郎山 きまってるね〜YAMAPのトップ写真狙おう(ت)♪
きまってるね〜YAMAPのトップ写真狙おう(ت)♪
木六山・銀次郎山 今日の行動食レース
コッペパン1コ
食パン2切
おにぎり1コ
チョコ8コ
カントリーマアム6コ
ポテチ1袋
水3リットル弱

ポテチ優秀賞(^ω^)
カリカリ梅おにぎり優勝(^ω^)
今日の行動食レース コッペパン1コ 食パン2切 おにぎり1コ チョコ8コ カントリーマアム6コ ポテチ1袋 水3リットル弱 ポテチ優秀賞(^ω^) カリカリ梅おにぎり優勝(^ω^)
木六山・銀次郎山 稜線が残渣でふつくしい、、、
稜線が残渣でふつくしい、、、
木六山・銀次郎山 菅名岳、五頭山、二王子岳、日本平山、御神楽岳、飯豊連峰〜下越の山の位置関係覚えてきたので見るとわかるようになりました(^ω^)
調子のってshanさんに自慢げに語る笑
菅名岳、五頭山、二王子岳、日本平山、御神楽岳、飯豊連峰〜下越の山の位置関係覚えてきたので見るとわかるようになりました(^ω^) 調子のってshanさんに自慢げに語る笑
木六山・銀次郎山 粟ケ岳の稜線すぐ目の前!奥は守門?
粟ケ岳の稜線すぐ目の前!奥は守門?
木六山・銀次郎山 七郎平にテン場、水場ありやす!
七郎平にテン場、水場ありやす!
木六山・銀次郎山 出立てホヤホヤです。
うん○には綺麗な虫がきます。
鳴き声がしました。
写真撮ってる場合じゃないです笑
出立てホヤホヤです。 うん○には綺麗な虫がきます。 鳴き声がしました。 写真撮ってる場合じゃないです笑
木六山・銀次郎山 水場平分岐地点。この先悪夢が、、
水場平分岐地点。この先悪夢が、、
木六山・銀次郎山 ズボ!
ヤバイっすー
落ちましたー
ズボ! ヤバイっすー 落ちましたー
木六山・銀次郎山 かなり焦りながらもなぜか笑っています彼
かなり焦りながらもなぜか笑っています彼
木六山・銀次郎山 まじやっべっす
周りも一緒に崩れなくてヨカッタネー
まじやっべっす 周りも一緒に崩れなくてヨカッタネー
木六山・銀次郎山 下に水ゴウゴウ流れてます
下に水ゴウゴウ流れてます
木六山・銀次郎山 溶けて
溶けて
木六山・銀次郎山 うっすい残雪が午後緩んだようです
怖くて引き返しました。
うっすい残雪が午後緩んだようです 怖くて引き返しました。
木六山・銀次郎山 こちらは次回の宿題となりました
こちらは次回の宿題となりました
木六山・銀次郎山 首回り〜胸毛虫にやられました。胸毛虫むなげむしじゃないですよ、むねけむしにです。ウェルシアでガムテープと薬を購入。笑

上裸になりガムテープを患部に貼り付け
ビリリリリ。
薬のおかげでカユカユ無くなっていい感じ^ ^
首回り〜胸毛虫にやられました。胸毛虫むなげむしじゃないですよ、むねけむしにです。ウェルシアでガムテープと薬を購入。笑 上裸になりガムテープを患部に貼り付け ビリリリリ。 毛虫の毛を抜くためでしたが胸毛も一緒に抜けちゃいます。shanさんに引っ張ってもらいました❤️ 薬のおかげでカユカユ無くなっていい感じ^ ^
木六山・銀次郎山 さくらんど村松でゆったり
さくらんど村松でゆったり
木六山・銀次郎山 逆さ弥彦が綺麗!
当日ではありませんがいいの撮れたんでUP✨
逆さ弥彦が綺麗! 当日ではありませんがいいの撮れたんでUP✨