鳥飼山等4つのお山

2018.05.21(月) 日帰り

1 時間

墓参りします、お山へ行こう。 前書き 地図を見ていると猪名川霊園の廻りに名前が付けられたお山がある。 私の父親がこの猪名川霊園に眠って居ます。 墓参りの折りに廻りは山があるなって意識は有ったのですが、どんな山とか名前があるかなんてかんがえても無かったのです。 父親は8回程引っ越しをして、その内2つは山の中腹の景色の良い家でした。景色の良い所が好きだったので、墓も景色の良い所と考え猪名川霊園にした経緯が有ります。 国土地理院の地図では追谷山・昼ヶ岳・鳥飼山・上之岳と尾根続きで廻って行けそう、途中で猪名川霊園寄って墓参り、いやいや、墓参りのついでに山歩きが出来そう。 なんてコースを作ってはいました。 土日は仕事で山行けず悶々としていましたが、振り替えで月曜日の今日は山歩きとします。 今日は本当は弥十郎岳行きたかったのですが寝坊してしまい、急遽行けるルートを引っ張り出し墓参りにしました。 後書き やっぱりお山では誰とも会いませんでした、週末でも誰も歩いてないかも。 道が解りづらい所や倒木等でとても楽しいハイキングコースとは言えません。 途中で猪名川霊園に上から入り墓参り、やっぱり雑草生え放題。ハイキングの格好に親父もビックリしてたかも。 このルート舐めてました、結構急登激下り(私がルート外してるからだけかも)で体力消耗し、歩が進みません。本当はもう少し南の今井岳と三蔵岳も行くつもりでしたがダメでした。 元は尼崎高原ロッジだったThe Maple高原ロッジで一風呂浴びて、蛍池の八剣伝でハイボール頂きました。 お風呂上がって体拭いてると足の付け根に黒い点が、よく見るとマダニでした、軽く引っ張りましたが取れません、取らない方が良いのは知っていましたので、持っていた虫よけスプレーを振って、虫よけのジェルも着けてやりました、動かない。バスの時間があるので服着てバスに乗り、裾を上げてみるとマダニが居ない。何処に行った? バスが駅についてトイレで確認したが見られる範囲では居ない。安心したやら不安やら(^_^;) この後三週間、週末はヤマップ関係の行事があり楽しみです、また報告しますね ひでとです ひでとです 昨日富士山を登る夢を見ました 数珠繋ぎの登山者が段々居なくなり 登山道が徐々に無くなってきて倒木だらけになり遂に藪こぎとなりました 夢まで廃道歩かされるとですか ひでとです 今日もマイナーな山歩きです。 マイナーな山専門と言われた気がしたのは幻聴でしょうか ひでとです マダニに初めて食いつかれました 私に寄ってくるのは虫だけでしょうか ひでとです ひでとです

三草山・滝王山(竜王山) 日生中央からバスで清水まで。ここでヤマップスタート
日生中央からバスで清水まで。ここでヤマップスタート
三草山・滝王山(竜王山) 田んぼには水を張って稲も植えて、田園風景良いですね。
田んぼには水を張って稲も植えて、田園風景良いですね。
三草山・滝王山(竜王山) ここから山に入ります。
ここから山に入ります。
三草山・滝王山(竜王山) 解りづらい道を進みます。
解りづらい道を進みます。
三草山・滝王山(竜王山) あちゃー
あちゃー
三草山・滝王山(竜王山) P414に祠が有りました。
P414に祠が有りました。
こんな感じ
三草山・滝王山(竜王山) 進みます。
進みます。
三草山・滝王山(竜王山) 墓の回りの雑草を取り、今日の私のおにぎりをお裾分け
墓の回りの雑草を取り、今日の私のおにぎりをお裾分け
三草山・滝王山(竜王山) 墓から見た風景
さっき通ったP414
三草山・滝王山(竜王山) 追谷山三等三角点
追谷山三等三角点
こんな感じ
三草山・滝王山(竜王山) キケン罠設置って、ルート外さんとこ。
キケン罠設置って、ルート外さんとこ。
三草山・滝王山(竜王山) 腰かけるには低く無いですか?
腰かけるには低く無いですか?
三草山・滝王山(竜王山) キンキンに凍らせたけど程よく解けてる、とは言え10秒では飲めません、頭にキーンて来ます。
三草山・滝王山(竜王山) 昼ヶ岳595m
昼ヶ岳595m
こんな感じ
三草山・滝王山(竜王山) 今回の山歩きで2ヶ所だけ景色有りました、これから登る鳥飼山です。
三草山・滝王山(竜王山) ロープが無いと危ない
ロープが無いと危ない
三草山・滝王山(竜王山) 昼ヶ岳反射板
関西電力送配電 猪名川変電所〜宝塚開閉所間
だそうです。(by K3さん)
昼ヶ岳反射板 関西電力送配電 猪名川変電所〜宝塚開閉所間 だそうです。(by K3さん)
三草山・滝王山(竜王山) 岩場登ってます
岩場登ってます
三草山・滝王山(竜王山) 鳥飼山から昼ヶ岳を見返す。
鳥飼山から昼ヶ岳を見返す。
三草山・滝王山(竜王山) 鳥飼山528m
鳥飼山528m
三草山・滝王山(竜王山) 4等三角点
4等三角点
三草山・滝王山(竜王山) 上之岳459m
上之岳459m
こんな感じ
三草山・滝王山(竜王山) こんな所から降りて来ました。
こんな所から降りて来ました。
三草山・滝王山(竜王山) 地図ではダブルの実線なのにこの風景。唖然
地図ではダブルの実線なのにこの風景。唖然
三草山・滝王山(竜王山) やっと里に降りて懐かしきセブンアップ
やっと里に降りて懐かしきセブンアップ
三草山・滝王山(竜王山) さっき登った上之岳
さっき登った上之岳
三草山・滝王山(竜王山) 小さな田んぼで田植え実習?
小さな田んぼで田植え実習?
三草山・滝王山(竜王山) この木、手に見えるのは私だけでしょうか
この木、手に見えるのは私だけでしょうか
三草山・滝王山(竜王山) 今日は入れるよ♨️
今日は入れるよ♨️
三草山・滝王山(竜王山) 蛍池の八剣伝でハイボールと鳥達
蛍池の八剣伝でハイボールと鳥達

• カシオ(CASIO)
    WSD-F10
  • モンベル(mont-bell)
    ラップランドストライダー Men's
  • その他(Other)
    トレッキングポールブラックミドルグリップ付き男性向けKTAC-M120PI
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック20
  • モンベル(mont-bell)
    コンバーチブル1/2パンツ Men