#68 ほぼシートラで後方羊蹄山(京極)

2018.05.21(月) 日帰り

天気が良いので、先週末に少しだけ雪が積もった羊蹄山へ、きーさんと出撃。 当初は喜茂別から入ろうと考えていたが、行きの車中で諸々話しているうちに流れが変わり、京極口から入山。青空が広がり、涼やかな風がときおり吹く中、スキーを担いでスタート。裾野には、新緑が目につく。 1合目までの登山道は、ほぼ乾いている。この先は、前回まで雪があってスキーを使えたが、さすがに消えてしまっている。 少し進むと、2合目手前の沢状に雪が残っていたので、とりあえずスキーにチェンジ。予想はしていたが、雪渓はブツブツ切れだして笹上歩行を何度か…。しまいには、1kmほど進んだ所で藪に包囲され…笑うしかない。 藪は、シートラしたスキーやポールを引っ掛けながら、数分漕いで突破。あとは、夏道に沿った雪上をツボ足で登る。結局、この日のスキーハイクは、この1kmだけとなる(笑) 標高1100mくらいまでは、雪上に折れた枝の散乱が目立つ。そして、尾根上は、標高1350mくらいまでブッシュがうるさい。 1350で沢に入ると雪がたんまりで、緩んだ雪にプラブーツを蹴り込み、直登で外輪へ。標高1700mくらいからは、風がやや強くなりだしたので少しヒンヤリ。 山頂では、アウター羽織ってしばし休憩。薄い雲があちこちにあったが、空気が澄んでいてスッキリとしている。南は駒ヶ岳、北は増毛山地まで見える。 さて、下り。標高1840mから1160mまでの標高差約700mは、沢中や沢の縁を繋いで快適&爽快のザラメライド。標高800くらいまでは、ブッシュ&木っ端を避けながらの安全運転で、スキーはここまで。 あとは、雪渓がまだらに残って不明瞭な夏道を、スキーを担いでノンビリ歩いて終了とした。

羊蹄山(蝦夷富士) 青い麓から担いでスタート
青い麓から担いでスタート
羊蹄山(蝦夷富士) 登山道標識
登山道標識
羊蹄山(蝦夷富士) 1合目標識
1合目標識
羊蹄山(蝦夷富士) 30分ほど登山道を歩く
30分ほど登山道を歩く
羊蹄山(蝦夷富士) 沢状に残った雪上を、スキーで登ることにする
沢状に残った雪上を、スキーで登ることにする
羊蹄山(蝦夷富士) 標高が低い割には残雪が多い
標高が低い割には残雪が多い
羊蹄山(蝦夷富士) …と思っていると、雪が切れだす
…と思っていると、雪が切れだす
羊蹄山(蝦夷富士) ブツブツ切れだす
ブツブツ切れだす
羊蹄山(蝦夷富士) 笹スキーになる
笹スキーになる
羊蹄山(蝦夷富士) やはり雪は減っている
やはり雪は減っている
羊蹄山(蝦夷富士) 完全に雪が切れて、藪に包囲される
完全に雪が切れて、藪に包囲される
羊蹄山(蝦夷富士) 少し藪を漕いで登山道側へ
少し藪を漕いで登山道側へ
羊蹄山(蝦夷富士) 4合目
4合目
羊蹄山(蝦夷富士) ブッシュがうるさく、枝の散乱も多い
ブッシュがうるさく、枝の散乱も多い
羊蹄山(蝦夷富士) ザクザク雪をツボで登る
ザクザク雪をツボで登る
羊蹄山(蝦夷富士) また登山道が出てくる
また登山道が出てくる
羊蹄山(蝦夷富士) 登りでは登山道を歩き、下りは写真右の沢中を滑る
登りでは登山道を歩き、下りは写真右の沢中を滑る
羊蹄山(蝦夷富士) 雪解け水が流れる登山道
雪解け水が流れる登山道
羊蹄山(蝦夷富士) 樹林限界付近。前方斜面にはブッシュ多し
樹林限界付近。前方斜面にはブッシュ多し
羊蹄山(蝦夷富士) 左=余市岳、右=無意根山
左=余市岳、右=無意根山
羊蹄山(蝦夷富士) ブッシュ帯を抜けると、まだまだスキーに良さげな斜面が広がる
ブッシュ帯を抜けると、まだまだスキーに良さげな斜面が広がる
羊蹄山(蝦夷富士) 北隣の尾根の向こうから風の音が聞こえるが、登路は微風
北隣の尾根の向こうから風の音が聞こえるが、登路は微風
羊蹄山(蝦夷富士) 雪が緩んでスリップしそうなので、スキーは使わずにツボでシートラ継続
羊蹄山(蝦夷富士) この辺りは風がやや強く、少しだけフラつく場面も
この辺りは風がやや強く、少しだけフラつく場面も
羊蹄山(蝦夷富士) 上下筋状に伸びるブッシュ帯に阻まれ、山頂方向へ行かれない
上下筋状に伸びるブッシュ帯に阻まれ、山頂方向へ行かれない
羊蹄山(蝦夷富士) …ので、外輪目指して直登する
…ので、外輪目指して直登する
羊蹄山(蝦夷富士) スキーはここまで
スキーはここまで
羊蹄山(蝦夷富士) 外輪に上がり、ボッコ確認
外輪に上がり、ボッコ確認
羊蹄山(蝦夷富士) お釜。雪は、かなり減っている
お釜。雪は、かなり減っている
羊蹄山(蝦夷富士) 喜茂別側登路の雪も減っている
喜茂別側登路の雪も減っている
羊蹄山(蝦夷富士) 外輪南側
外輪南側
羊蹄山(蝦夷富士) 山頂標識
山頂標識
羊蹄山(蝦夷富士) 南側遠方に洞爺湖と噴火湾。駒ヶ岳も見えた
南側遠方に洞爺湖と噴火湾。駒ヶ岳も見えた
羊蹄山(蝦夷富士) 今年15回目の山頂写真
今年15回目の山頂写真
羊蹄山(蝦夷富士) スキー回収
スキー回収
羊蹄山(蝦夷富士) さあ、滑りましょう
さあ、滑りましょう
羊蹄山(蝦夷富士) ザラメを撒き散らし降りていく
ザラメを撒き散らし降りていく
羊蹄山(蝦夷富士) 尻別岳をバックに
尻別岳をバックに
羊蹄山(蝦夷富士) 汚れた雪に描くシュプール(でも、目立たないw)
汚れた雪に描くシュプール(でも、目立たないw)
羊蹄山(蝦夷富士) 樹林帯突入。まだ、滑りやすい
樹林帯突入。まだ、滑りやすい
羊蹄山(蝦夷富士) ここから下は、ブッシュと木っ端を縫っての安全運転
ここから下は、ブッシュと木っ端を縫っての安全運転
羊蹄山(蝦夷富士) 滑走を諦めて担ぐ
滑走を諦めて担ぐ
羊蹄山(蝦夷富士) 3合目
3合目
羊蹄山(蝦夷富士) まだら状の雪渓で登山道は不明瞭。馴れてない方は、要注意
まだら状の雪渓で登山道は不明瞭。馴れてない方は、要注意
羊蹄山(蝦夷富士) 2合目
2合目
羊蹄山(蝦夷富士) 1合目まで日陰で涼しかった
1合目まで日陰で涼しかった
羊蹄山(蝦夷富士) 最後まで天気よし
最後まで天気よし
羊蹄山(蝦夷富士) 影が長い
影が長い
羊蹄山(蝦夷富士) 泥んこブーツ
泥んこブーツ
羊蹄山(蝦夷富士) 毎度のこちらへドボン♪
毎度のこちらへドボン♪
羊蹄山(蝦夷富士) 先生!ほんぢつもありがとうございました!
先生!ほんぢつもありがとうございました!