体が登りたがってるんだ。【牛田山縦走:尾長山→牛田山→神田山→見立山】

2018.05.21(月) 日帰り

残業パラダイスの合間を縫い、ようやく代休がとれたので久々に山登り。出発時刻が遅くなったので、近場でサクッと登れて温泉に入れる牛田山にしました。軌跡上で見立山が新たに山頂としてカウントされるようになったので、それも目的のひとつです。ちなみに見立山はこれが初めての訪問。 土日はハイカーに人気のコースですが、さすがに月曜の昼下がりだから誰もいない。すれ違ったのは近所の人と思しきおじいさんたち計5人。冬に登ったときより青々とした風景を楽しみつつ、まったりと散策できました。 【行程】 広島駅 14:40 → 15:00 山根口登山口 → 15:20 龍の頭 15:23 → 15:27 尾長山山頂 15:30 → 15:55 175.9m峰 → 16:25 牛田山山頂 16:39 → 17:00 神田山山頂 → 17:27 見立山山頂 17:27 → 17:43 神田山荘 → 牛田新町一丁目バス停

牛田山・尾長山・二葉山 國前寺の山門(広島市の重要有形文化財)
國前寺の山門(広島市の重要有形文化財)
牛田山・尾長山・二葉山 今日は山根口から登ってみる
今日は山根口から登ってみる
牛田山・尾長山・二葉山 マンションそばの狭い道をかきわけかきわけ
マンションそばの狭い道をかきわけかきわけ
牛田山・尾長山・二葉山 しばらくすると岩が主役の見通しよい道に
しばらくすると岩が主役の見通しよい道に
牛田山・尾長山・二葉山 尾長山はすぐ目の前
尾長山はすぐ目の前
牛田山・尾長山・二葉山 この岩場が龍の頭
この岩場が龍の頭
牛田山・尾長山・二葉山 気持ち、いー!(ウイイレのジョン・カビラ風に)
気持ち、いー!(ウイイレのジョン・カビラ風に)
牛田山・尾長山・二葉山 龍の頭を抜けると再び森になる
龍の頭を抜けると再び森になる
牛田山・尾長山・二葉山 このアングルが近ごろのお気に入り
このアングルが近ごろのお気に入り
牛田山・尾長山・二葉山 あっという間に尾長山山頂。
誰もいない。
あっという間に尾長山山頂。 誰もいない。
牛田山・尾長山・二葉山 スタートが遅かったので、休憩も早々に先へ進む
スタートが遅かったので、休憩も早々に先へ進む
牛田山・尾長山・二葉山 シダってる
シダってる
牛田山・尾長山・二葉山 この登山道名物の土管
この登山道名物の土管
牛田山・尾長山・二葉山 木のトンネルが清々しい
木のトンネルが清々しい
牛田山・尾長山・二葉山 175.9m峰
175.9m峰
牛田山・尾長山・二葉山 四等三角点 牛田山(175.9m)
(※牛田山にあるとは言っていない)
四等三角点 牛田山(175.9m) (※牛田山にあるとは言っていない)
牛田山・尾長山・二葉山 眼下には新幹線の車両基地
眼下には新幹線の車両基地
牛田山・尾長山・二葉山 BGMは、かせきさいだぁ≡『さいだぁ≡ぶるーす』
BGMは、かせきさいだぁ≡『さいだぁ≡ぶるーす』
牛田山・尾長山・二葉山 凄い!木が避けてる!(五月だけに)
凄い!木が避けてる!(五月だけに)
牛田山・尾長山・二葉山 牛田山山頂が見えてきた
牛田山山頂が見えてきた
牛田山・尾長山・二葉山 三等三角点 茶麿山(260.6m)
三等三角点 茶麿山(260.6m)
牛田山・尾長山・二葉山 龍の頭と比べると見劣りする景色
龍の頭と比べると見劣りする景色
牛田山・尾長山・二葉山 でも多島美は味わえる
でも多島美は味わえる
牛田山・尾長山・二葉山 おやつは桐葉菓
おやつは桐葉菓
牛田山・尾長山・二葉山 ぶっちゃけ、もみじ饅頭よりこっちのほうがもちもちしてて美味しい(※個人の感想です)
牛田山・尾長山・二葉山 無断伐採はダメ。ゼッタイ。
無断伐採はダメ。ゼッタイ。
牛田山・尾長山・二葉山 迷走する木を発見
迷走する木を発見
牛田山・尾長山・二葉山 本日のヌタ場はこちらになります
本日のヌタ場はこちらになります
牛田山・尾長山・二葉山 昨日は完封目前のナイスピッチング!
昨日は完封目前のナイスピッチング!
牛田山・尾長山・二葉山 陽が傾いて、薄暗い木陰も増えてきた
陽が傾いて、薄暗い木陰も増えてきた
牛田山・尾長山・二葉山 神田山山頂。他の人のレポ見る限り、やはりここが山頂っぽい。
神田山山頂。他の人のレポ見る限り、やはりここが山頂っぽい。
牛田山・尾長山・二葉山 牛田早稲田へ抜ける道を探検しようとしたけど、アシナガバチの警備に遮られたため断念。見立山へ敗走。
牛田山・尾長山・二葉山 ここを左折し未知のエリア♂へ
ここを左折し未知のエリア♂へ
牛田山・尾長山・二葉山 ロープあるけど全然急じゃない
ロープあるけど全然急じゃない
牛田山・尾長山・二葉山 直進せよ
直進せよ
牛田山・尾長山・二葉山 さっきの分岐を境に、整備された歩きやすい道へと俄かに変化した
牛田山・尾長山・二葉山 広島市研修センターがすぐそこ
広島市研修センターがすぐそこ
牛田山・尾長山・二葉山 ここから右手に柵が
ここから右手に柵が
牛田山・尾長山・二葉山 なぜか急に立派なベンチ・・・と思ったが、すぐ脇に三角点があるから、きっとそれ関連かなと邪推してみる
牛田山・尾長山・二葉山 ベンチから見える南側の景色。
天神峠を挟んで右が二葉山、左が尾長山。
ベンチから見える南側の景色。 天神峠を挟んで右が二葉山、左が尾長山。
牛田山・尾長山・二葉山 真ん中やや右の山が尾長山。
そこから左へ延びる稜線を今日歩いてきた。
真ん中やや右の山が尾長山。 そこから左へ延びる稜線を今日歩いてきた。
牛田山・尾長山・二葉山 三角点を探して右往左往した。
まさかの柵の向こう。
三角点を探して右往左往した。 まさかの柵の向こう。
牛田山・尾長山・二葉山 四等三角点 水源地(134.9m)
四等三角点 水源地(134.9m)
牛田山・尾長山・二葉山 ちょっと歩いて、西側の景色。
山の中腹にある団地が春日野。
その真上のとんがりが火山で、右隣が武田山。
ちょっと歩いて、西側の景色。 山の中腹にある団地が春日野。 その真上のとんがりが火山で、右隣が武田山。
牛田山・尾長山・二葉山 北側。コンクリ法面の上を歩いてきた。
北側。コンクリ法面の上を歩いてきた。
牛田山・尾長山・二葉山 牛田総合公園遊歩道とぶつかった
牛田総合公園遊歩道とぶつかった
牛田山・尾長山・二葉山 ここからは山道感ゼロ
ここからは山道感ゼロ
牛田山・尾長山・二葉山 ふむふむ
ふむふむ
牛田山・尾長山・二葉山 ランニング中の茶髪兄ちゃんが後ろから追い越してった
ランニング中の茶髪兄ちゃんが後ろから追い越してった
牛田山・尾長山・二葉山 お初な見立山山頂。
街に近いぶん、ダイナミックな景色が広がる。
お初な見立山山頂。 街に近いぶん、ダイナミックな景色が広がる。
牛田山・尾長山・二葉山 なんか綺麗なお花、その1
なんか綺麗なお花、その1
牛田山・尾長山・二葉山 その2
その2
牛田山・尾長山・二葉山 神田山荘で入浴。街を一望しながら温泉に入れるのがここの魅力。今日はほぼ貸切状態で、至福のひと時を過ごせた。