雨の御在所 陽希くんおっかけ登山

うちさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:26年お盆から登りはじめて何でこんなにハマっちゃったかなぁ?と自分でも不思議なくらい狂ったように登り続ける日々です。

26年の目標は武奈ケ岳でした。27年は奥穂高岳でした。28年はジャンダルムでした。次どこやろ… 月火休みなのでソロが多いですが、時間が合えば何時でも誘って下さいね!
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 滋賀
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:滋賀

御在所岳(御在所山)・雨乞岳

2015/11/04(水) 20:00

雨の御在所 陽希くんおっかけ登山

2015/11/02(月) 08:23

2015/11/02(月) 14:43

田中陽希くんが武奈ヶ岳に登るために、ロードで我が町を通過されるので、お待ちしていました。道端で独り占めしちゃいました。
戸隠でご一緒させていただきましたと写真を見せたら、山頂でしたねと言っていただきました。
残念ながら出勤でしたので、武奈の山頂でお会い出来ませんが、がんばって下さいとお声をかけました。わざわざグローブを外して握手をしてくれました。律儀〜(≧∇≦)

2日後、今度は御在所に登られるので、おっかけに行きました。しかしこの日だけ雨(>_<)
1ヶ月ぶりに降ったそうです。実力発揮か…
6時頃にはスタンバイしてましたが、ネットで見てるとなかなか出発しません。
8時過ぎになってようやく動き出したのを確認して登山開始しました。

低気圧は太平洋側をかすめて行きますので、早く進めば午後には雨がやむと予想してたので、午前は雨は止みそうにありません。
しかたなくカッパを着てスタート。中登山道を登って地蔵岩を見物して10時半にはロープウェイの駅まで着いていました。
とりあえず汗をかいたのが冷えて来たので、ロープウェイの駅で着替えて塩ラーメンを食べて暖まりました。

マツコとじゃなくて待つこと一時間半、ようやく陽希くんが登って来ました!
30人以上が待つ山頂に姿を現しました。山頂で登った感想を噛みしめるように答えていました。武奈ヶ岳の朝お会いしましたと言ったら、通勤前に…と覚えていてくれました。
その後、レストランで食事されるとのことでしたので解散し、一の谷新道から下山しました。
一の谷新道は木の根が多く、雨の日はかなり滑りますので、中登山道のザレてる方が雨の日はグリップすると思います。お気をつけて…