夜勤前に初めての大尽山へ。

2018.05.22(火) 日帰り

今日は夜勤だけど、すごく天気がいい。なら、やっぱり近場の山、登っちゃう? で、今までちょっと敬遠してた大尽山にチャレンジ〜ここは結構距離あるし、しかも熊さんの生息地。道が分かりづらい所もあるよって相方に言われてたから、いつも二の足踏んでたところです。でも最近あちこち行き過ぎて…ちょっと新しい場所、発掘しなきゃな…と思ったので、行ってきました〜〜 恐山近くの駐車場からはしばらく木陰の平坦な自然散策路を進み。分岐から徐々に坂道となり…最後は急登〜〜〜〜〜しかも山頂までは全く眺望はありません〜〜山頂のパノラマは凄い!360度の景色が楽しめます! 雪が消えたばかりと思われる山頂近くは笹がかぶさった場所が多く、ちょっと分かりづらい所もありましたが、基本的にはピンクテープがきちんと付いてます〜落ち着いて探しながら移動すれば、道迷いはしないと思われます〜〜 今日のスライドは1組だけ。でも、1組あったことにびっくりでした〜!

恐山(大尽山)・釜臥山 ここからスタート〜
ここからスタート〜
恐山(大尽山)・釜臥山 今日もいい天気だ〜〜
今日もいい天気だ〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 右手に宇曽利山湖を見ながらひたすら歩きます〜〜
右手に宇曽利山湖を見ながらひたすら歩きます〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 まだ水芭蕉が残ってた〜〜
まだ水芭蕉が残ってた〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 なんて読むのかな?
なんて読むのかな?
恐山(大尽山)・釜臥山 宇曽利山湖が一番綺麗に見えたポイント〜
宇曽利山湖が一番綺麗に見えたポイント〜
恐山(大尽山)・釜臥山 お、今日目指す山頂が何となく見え始めた〜〜
お、今日目指す山頂が何となく見え始めた〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 さ、ここから本格的な登山道かな?さっきまでは平坦過ぎた…
しかも新しい標識あるし〜
さ、ここから本格的な登山道かな?さっきまでは平坦過ぎた… しかも新しい標識あるし〜
恐山(大尽山)・釜臥山 ここの看板はボロボロ…
ここの看板はボロボロ…
恐山(大尽山)・釜臥山 すごいキノコたち〜〜!
すごいキノコたち〜〜!
恐山(大尽山)・釜臥山 残雪が出てきました〜
残雪が出てきました〜 暖かくなったから、すっかり雪はなくなったと勝手に思ってたけど、日陰は残ってるもんなんだね〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 かなり急です〜〜
最初のお散歩道が嘘みたい…
かなり急です〜〜 最初のお散歩道が嘘みたい…
恐山(大尽山)・釜臥山 もう少し!
しかし、ここまでなんも眺望なかった…
もう少し! しかし、ここまでなんも眺望なかった…
恐山(大尽山)・釜臥山 三角点〜〜
三角点〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 かなり立派な山頂の標識〜〜〜
かなり立派な山頂の標識〜〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 山頂のパノラマ〜その1〜〜
左から、小尽山、宇曽利山湖、釜臥山
山頂のパノラマ〜その1〜〜 左から、小尽山、宇曽利山湖、釜臥山
恐山(大尽山)・釜臥山 山頂のパノラマ〜その2〜〜〜
左から釜臥山、陸奥湾、八甲田、岩木山、小尽山
山頂のパノラマ〜その2〜〜〜 左から釜臥山、陸奥湾、八甲田、岩木山、小尽山
恐山(大尽山)・釜臥山 八甲田連峰のアップ〜
八甲田連峰のアップ〜
恐山(大尽山)・釜臥山 岩木山のアップ〜〜
岩木山のアップ〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 吹越烏帽子〜〜
吹越烏帽子〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 お家方面〜
お家方面〜
恐山(大尽山)・釜臥山 宇曽利山湖〜〜
宇曽利山湖〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 一休地蔵様〜〜
一休地蔵様〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 雪解け水が多いのか、川はかなり水量が多めな気がする〜
でもお日様が当たって綺麗😍
雪解け水が多いのか、川はかなり水量が多めな気がする〜 でもお日様が当たって綺麗😍
恐山(大尽山)・釜臥山 今日もカモシカに遭遇〜〜〜
こっちをしばらくじっと見てた(笑)
今日もカモシカに遭遇〜〜〜 こっちをしばらくじっと見てた(笑)
恐山(大尽山)・釜臥山 硫黄っぽい匂いしてるところは、なんか変色してる〜〜
硫黄っぽい匂いしてるところは、なんか変色してる〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 木の橋は結構崩れてるものがあり〜〜
通行時は注意が必要です〜〜
木の橋は結構崩れてるものがあり〜〜 通行時は注意が必要です〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 木は斜めなんですが、しっかり生きているようで。枝がまっすぐ伸びてます〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 駐車場から見た宇曽利山湖〜〜
駐車場から見た宇曽利山湖〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 で、今日の温泉〜〜
矢立温泉です〜凄く熱いよ〜〜〜
で、今日の温泉〜〜 矢立温泉です〜凄く熱いよ〜〜〜
恐山(大尽山)・釜臥山 外には屋根がかかっている無料の足湯ありますよ〜しかもきちんとシャワーも付いてます〜〜