多良岳・経が岳

2015.11.02(月) 日帰り

お天気で予定の大崩山は中止にして。。。 以前から行きそびれていたお山。。。やっと行けた\(^^)/ 今日は。。。気心の知れた久々のAちゃんとのお山歩きで。。。。 しかも紅葉がこれからって感じで。。。話も弾み。。。 パチリも休憩もゆっくり(*^^*) Aちゃん数回多良岳行ってるし。。。ご案内してもらおうと。。。 下調べせずに出かけちゃうという。。。初歩的なミス↘ ゆっくりし過ぎちゃうて。。。陽が傾き始め。。。 登山口までの時間を聞くと。。。「多分。。。」だし。。。 下山ルート方向が違うと思い。。。聞けば私とだったら「安心だから。。。」と Aちゃん未踏のルートだったりして。。。危く。。。遭難しかけてしまいました(~~) 経が岳からの下山は私が前を歩き。。。まずは。。。ヘッデンを準備し。。。充電器を変えて。。。 ヤマップと正規の地図ではないけど。。。それを頼りに。。。 最悪の場合を考えて。。。時折あるレスキューナンバーを確認しながら。。。 どうにか真っ暗になると同時頃。。。 無事に登山口に着くことが出来て。。。ほんとにヤマップに感謝です! 低山だから。。。同行者が詳しいからと。。。仲が良い友との久々のお山歩きで。。。つい浮かれちゃって。。。お互いに「再度色んな勉強になったね」の。。。お山歩きでしたが。。。 下山時を除けば。。。色んな文化財や奇岩。。。アスレチック的な鎖場。。。景色。。。 見どころ満載、歩きごたえのある。。。素敵なお山で、と~っても楽しかったです♪ 気の合うお友と行かれると。。。私たちの気持ちが判って頂けるかもって。。。言いたくなちゃいますが。。。ちゃんと反省しております(~~: 紅葉。。。今週末辺り。。。良さそうでしたよォ(*^^*)v

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山キャンプ場の登山口
中山キャンプ場の登山口
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 石段の登山道だけど歩きやすい♪
石段の登山道だけど歩きやすい♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なかなか前に進みません♪
なかなか前に進みません♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ケ岳と多良岳の分岐を右に。。。ここから多良岳を目指します♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なかなか前へ進みません((^^;
なかなか前へ進みません((^^;
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 パワー貰えそぅです♪
パワー貰えそぅです♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩と紅葉。。。素敵です♪
岩と紅葉。。。素敵です♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鎖場で。。。何か発見したようです(*^^*)
鎖場で。。。何か発見したようです(*^^*)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳の山頂♪太良嶽神社場上宮♪
多良岳の山頂♪太良嶽神社場上宮♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳に向かいます♪
前岳に向かいます♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 またも。。。鎖場(*^^*)
またも。。。鎖場(*^^*)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 苔も。。。紅葉してるっ(*^^*)
苔も。。。紅葉してるっ(*^^*)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 小窓だっ(*^^*)「針の目んず」と言って。。。行いが悪いと通れないだって(~~;v
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何かに。。。見える((*^^*))
何かに。。。見える((*^^*))
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山肌に雲の影♪
山肌に雲の影♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 崖っぷち((^^:
崖っぷち((^^:
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 景色が良い座禅岩での。。。休憩♪ ナッツ・ドライフルーツ・羊羹これいいですよォ❤
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳♪ 休憩場所からすぐでした(^^;v
前岳♪ 休憩場所からすぐでした(^^;v
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ルートを変えて下山♪ 長~い鎖場(*^^*)
ルートを変えて下山♪ 長~い鎖場(*^^*)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 進まない(^^;v
進まない(^^;v
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 重要文化財「六体地蔵菩薩」 何度数えても。。。5体しかないっ(~~;v
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分岐に戻ってきました♪
分岐に戻ってきました♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺
金泉寺
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺の横にある山小屋♪
金泉寺の横にある山小屋♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 覗いてパチリ
覗いてパチリ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山ランチ♪ おにぎりの横の最中は。。。お味噌汁❤
山ランチ♪ おにぎりの横の最中は。。。お味噌汁❤
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳方面の山肌♪
多良岳方面の山肌♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 倒木や苔蒸した岩々の道で。。。歩きづらい(^^;
倒木や苔蒸した岩々の道で。。。歩きづらい(^^;
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越過ぎの道。。。サクサク(^^)v
中山越過ぎの道。。。サクサク(^^)v
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 またしての急登
またしての急登
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 着いたぁ_\(*^^*)/
着いたぁ_\(*^^*)/
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 パチリも止まんない(^^)
パチリも止まんない(^^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 見晴らしが良くって。。。
見晴らしが良くって。。。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おやつの。。。マロンクレープ♪まで食べちゃって。。。
おやつの。。。マロンクレープ♪まで食べちゃって。。。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ゆっくりし過ぎちゃい。。。陽が傾いて来ちゃいました(~~;v
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 祐徳温泉でさっぱりと♪ お食事券。。。当たっちゃったぁ❤
祐徳温泉でさっぱりと♪ お食事券。。。当たっちゃったぁ❤