日留賀岳▲行った山を眺めて

2018.05.22(火) 日帰り

仕事の調整がついたので休みをもらい、行きたかったお山へ⛰✨ 3月末に大佐飛山へ行った時に知った、日留賀岳。開山したら登頂して大佐飛山を眺めたいと考えてました👍 お天気が良くて山頂からの景色は素晴らしく、深緑の大佐飛山の稜線と山並みはもちろん、塩那スカイラインのヘアピン、山深い高原山塊、まだ残雪の会津の山々も見えてました😊 中腹の鳥居から先の山頂までの距離と山頂直下の斜面が手強く、疲れました。 下山時は、なにか動物の鳴き声がおっかなくて逃げるように下ってあっという間でした😅 あれ、クマかな。したてのウンチョス登山道にぽとぽと落ちてたので。 ♡トイレはホカホカ便座付き水洗トイレが借りられます。

日留賀岳 この手前にも看板はありましたけど、ここからも入れます
この手前にも看板はありましたけど、ここからも入れます
日留賀岳 山の守人、小山さん宅の目の前は高原山
山の守人、小山さん宅の目の前は高原山
日留賀岳 米持って来ました(山頂で炊くやつ)
米持って来ました(山頂で炊くやつ)
日留賀岳 駐車場お借りします。奥から停めてくださいとのこと。
駐車場お借りします。奥から停めてくださいとのこと。
日留賀岳 とても清潔なトイレがありました
とても清潔なトイレがありました
日留賀岳 登山者名簿に名前を書いて、下山した時間も隅っこに書きました
登山者名簿に名前を書いて、下山した時間も隅っこに書きました
日留賀岳 ヤマップスタートしたら、鳥居くぐります
ヤマップスタートしたら、鳥居くぐります
日留賀岳 倒木迂回ありました(左へ)
倒木迂回ありました(左へ)
日留賀岳 石碑の左が巻道、帰りに使いました
石碑の左が巻道、帰りに使いました
日留賀岳 行きは斜面を行きます
行きは斜面を行きます
日留賀岳 鉄塔直下の斜面を上がるとショートカットです
鉄塔直下の斜面を上がるとショートカットです
日留賀岳 軽くメンタルにくる、緩い上りの長〜い林道
軽くメンタルにくる、緩い上りの長〜い林道
日留賀岳 ここから土の上歩ける山道ありました
ここから土の上歩ける山道ありました
日留賀岳 クマかと思い手ブレました(先行者)
クマかと思い手ブレました(先行者)
日留賀岳 一輪のみひっそり咲いてたギンリュウソウ
一輪のみひっそり咲いてたギンリュウソウ
日留賀岳 新緑がまぶしい季節になりました
新緑がまぶしい季節になりました
日留賀岳 ナゲさんはそこらじゅうに咲いてます
ナゲさんはそこらじゅうに咲いてます
日留賀岳 カメラの角度によって、人面になるキノコがありました
カメラの角度によって、人面になるキノコがありました
日留賀岳 日留賀ブルーとダイナミックな枯木
日留賀ブルーとダイナミックな枯木
日留賀岳 日留賀嶽神社鳥居がありました
日留賀嶽神社鳥居がありました
日留賀岳 クマのウンチョスみたいなの落ちてました(形はこどものウンチョスみたいなので、硬さは見た目ふつう、色はみどりで苔でも食べたのかな)
日留賀岳 ミニ鳥居。脚が疲れてるところに来て、ここから足場も狭くなるので、着地でひねったりしないように気を配りました。
日留賀岳 半死で山頂到着、大佐飛セブンスの稜線見えたけど切れ目がわからないです
日留賀岳 ショウジョウバカマがたくさんありました
ショウジョウバカマがたくさんありました
日留賀岳 塩那スカイライン見えました
塩那スカイライン見えました
日留賀岳 大汗かいてTシャツ干してました
大汗かいてTシャツ干してました
日留賀岳 指で山作ってる47歳のぶりっ子がいました(三脚が下、しかも斜め、顔半分て。いろいろ雑)
日留賀岳 メニューは、山頂炊きごはんと金のビーフシチュー美味しかったですよ‼️いつか黒百合ヒュッテのビーフシチューと食べ比べしたい。
日留賀岳 会津方面の山並みが綺麗でした
会津方面の山並みが綺麗でした
日留賀岳 食べたら下山、リンドウが可愛く咲いてました
食べたら下山、リンドウが可愛く咲いてました
日留賀岳 苔もふありました(行きでクマかと焦った)
苔もふありました(行きでクマかと焦った)
日留賀岳 林道にて落石注意、山側を歩かない方が良さそうです
林道にて落石注意、山側を歩かない方が良さそうです
日留賀岳 無事下山❗️お疲れ様でした。
無事下山❗️お疲れ様でした。
日留賀岳 帰りに塩原の温泉街をぶらりしました
帰りに塩原の温泉街をぶらりしました
日留賀岳 吊り橋渡って来ました
吊り橋渡って来ました
日留賀岳 汗だくなので立寄り♨️1人700円(露天最高)
汗だくなので立寄り♨️1人700円(露天最高)