2度目の塔ノ岳♪(ヤビツ峠⇒大倉尾根)

2015.11.01(日) 日帰り

週末どうしようか迷っていたら、まこっちゃんさんがソロで塔ノ岳に登るということで、ご一緒させていただきましたヽ(*´∀`)ノ 塔ノ岳は富士山や高尾山以外で登山らしい登山デビューをしたお山。 その時は大倉尾根でのピストンで、とんでもなくヒドイ筋肉痛に苦しみました。笑 その印象がすごく強く残っていたので、なかなか2度目の足が向きませんでした(ノ´∀`*) 今回は秦野駅からヤビツ峠に行き、表尾根で塔ノ岳に向かいます♪ ピークをいくつも踏んでいくのでアップダウンはありますが、大半が尾根歩きなので気持ちよく歩くことができました(*˘︶˘*).。.:*♡ お天気は下り坂でしたが、ギリギリ富士山も見ることができ、楽しい山行となりました\(^o^)/ 山頂では2時間も滞在しましたが、太陽が出ていないと手がかじかむ寒さです💦 風がなかったのでまこっちゃんは1枚羽織るくらいでしたが、私はロンTに長袖シャツ、フリース、ダウンベストを着込んでちょうどいいくらいでした(;´∀`) 防寒対策はしっかりと!! 小屋の中はストーブがついていて暖かいので、耐えられない人は小屋で何か注文するといいんじゃないでしょうか🏠🍴 7:50 秦野駅発⇒バス⇒8:25 ヤビツ峠⇒9:44 二ノ塔⇒10:02 三ノ塔 10:10⇒10:35 烏尾山 10:48⇒11:06 行者ヶ岳⇒11:25 政次郎ノ頭⇒11:54 新大日⇒12:08 木ノ又大日⇒12:30 塔ノ岳 14:21⇒14:32 金冷シ⇒15:18 堀山の家⇒15:57 見晴茶屋⇒16:15 観音茶屋⇒16:39 どんぐりハウス⇒バス⇒渋沢駅

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 のんびり朝マックしてたら7:35発のヤビツ峠行き始発が予想以上の行列にΣ(゚Д゚)ちょうど私達の辺りで臨時便の案内がされたので50分発のバスに座って行くことにしました◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 30分ほどでヤビツ峠に到着!バスを降りてしばらく舗装路を進みます。バスはヤビツ峠までですが、マイカーだと菩薩峠まで行けるようです🚗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 8:49 表尾根0番。何番まであるのかも書いてくれたら目安にもなるんだけどね。ひとまず二ノ塔までコースタイムで1時間ほど。がんばっていきましょー(๑•̀ㅂ•́)و✧
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根1番。ここからが登山道。平坦な道からのぐいぐい階段登りはキツイです(;´∀`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ウリハダカエデがお日様を浴びていいお色でしたヽ(*´∀`)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで針葉樹がメインでしたが、やっと広葉樹になって道が明るくなった♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実は表尾根1番の所にボランティア歩荷用の資材が置いてありました。でも目立った看板とかはなく、何だろうねー?と通過。ま、分かっていても運ぶ余裕はないですがヽ(´Д`;)ノ笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここまで900m、あと400m。100m単位だったら気軽にチャレンジできるんですけどねー(●´ϖ`●)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉は終わりかけですが、まだ秋色が楽しめます🍁✨
紅葉は終わりかけですが、まだ秋色が楽しめます🍁✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 薄らだけど海が見えましたー\(◎o◎)/!
薄らだけど海が見えましたー\(◎o◎)/!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺は木がないんだなーと思ったら
この辺は木がないんだなーと思ったら
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちゃんと説明書きがありました◎92年も経つのに回復しないとは…💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも、木がないおかげ?で大山がキレイに見えます(๑´ڡ`๑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 9:44 表尾根4番、二ノ塔に到着!ベンチがいくつかあり、休憩する人たちで賑わっていました◎そんなに広くはないので、このまま三ノ塔へGoーヽ(・∀・)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見事に霞んでますねー(/ω\*)
見事に霞んでますねー(/ω\*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢といえば木道!!
丹沢といえば木道!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10:02 三ノ塔《1204.7m》に到着(/・ω・)/
10:02 三ノ塔《1204.7m》に到着(/・ω・)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まこっちゃんが撮ってくれたステキ写真✨後から気づいたけれど、入っちゃダメだったのかも。トラロープが張ってありました(・∀・)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 パノラマビュー📷
パノラマビュー📷
方位盤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 チラッと見えているあれはもしや…!?
チラッと見えているあれはもしや…!?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キレイに戻るといいですね♪
キレイに戻るといいですね♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目指す塔ノ岳は奥の一番高いところ。意外と遠いですね(ノ´∀`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根7番通過ー!次の烏尾山荘が見えているのでわかってはいますが、ガッツリ下ります(´・д・`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この尾根めっちゃ撮りました。笑
この尾根めっちゃ撮りました。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どんどん下る!ここは階段なので軽快に♪
どんどん下る!ここは階段なので軽快に♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めてハシゴが登場!ハシゴの大きさにちょっと身構えたけど
初めてハシゴが登場!ハシゴの大きさにちょっと身構えたけど
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 実際はここからなんでね、ほんの数段です。笑
実際はここからなんでね、ほんの数段です。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだまだ下ります!!
まだまだ下ります!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっきまで下に見えていた烏尾山荘が目線よりも上になりました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔から150mほど下って、70mほど登ると烏尾山に到着です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10:35 表尾根8番、烏尾山《1136m》到着(/・ω・)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレが無駄におしゃれ❤(ӦvӦ。)
トイレが無駄におしゃれ❤(ӦvӦ。)
方位盤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行者ヶ岳へ向けて出発ー!表尾根9番通過ー
行者ヶ岳へ向けて出発ー!表尾根9番通過ー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一応鎖が設置されていますが、使わないほうが歩きやすいのではないでしょうか。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 11:06 行者ヶ岳《1188m》(/・ω・)/
11:06 行者ヶ岳《1188m》(/・ω・)/
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山内安全!!
山内安全!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 谷がいい色に紅葉🍁✨
谷がいい色に紅葉🍁✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 表尾根11番。ここだけプチ渋滞。人が多い日は時間がかかりそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 慎重に下ります。後ろ向きに下るのって苦手なんですよね。
慎重に下ります。後ろ向きに下るのって苦手なんですよね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まこっちゃんを撮る!!
まこっちゃんを撮る!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと離れて見ると実際よりすごい岩場に見えました(✽ ゚д゚ ✽)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2連ハシゴ。2つ目のハシゴで横滑りしそうになったのでご注意ください⚠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やせ尾根ゾーンも上から見たよりはしっかりしている印象。でも、注意⚠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根を登る人たちが小さく見えます。
尾根を登る人たちが小さく見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 11:25 表尾根12番、政次郎ノ頭《1209m》
11:25 表尾根12番、政次郎ノ頭《1209m》
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 11:54 表尾根13番、新大日《1340m》オオビだと思ったらダイニチなんだ。茶屋がありますが休業中のようです🏠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 12:06 木ノ又小屋。ちょっと進んだ木ノ又大日が表尾根14番。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂はあのピークの後ろ!
山頂はあのピークの後ろ!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 12:30 2度目の塔ノ岳《1491m》登頂ー(/・ω・)/
方位盤
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 食後のまったりタイムー(๑´ڡ`๑)♪
食後のまったりタイムー(๑´ڡ`๑)♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からの眺めは残念ながらこんな感じ。
山頂からの眺めは残念ながらこんな感じ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 悪いなりに意外と遠くまで見えてるのかな。
悪いなりに意外と遠くまで見えてるのかな。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は8℃ないくらいで寒かったけど、薄日が射したらポカポカ♪太陽様々ヽ(*´∀`)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベストショットの為に再び写真撮影。笑
ベストショットの為に再び写真撮影。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お天気は悪くなってしまったけれど、このシルエット感も好きです٩(๑´3`๑)۶
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 14:21 何だかんだ2時間ほど山頂に滞在。笑 帰りは大倉尾根で下山開始ー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 知らない方の背中をお借りして📷✨
知らない方の背中をお借りして📷✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺の紅葉が最後かな🍁
この辺の紅葉が最後かな🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 14:32 金冷し。山頂での滞在を短くして鍋割山に行ってもよかったかも。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、まこっちゃんが景色がいい感じだと言ったので(木道の雰囲気だったらしい)、辺りを見回してみたら富士山が顔を出しているではないですか(≧∇≦*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 薄らだけど富士山が見られて大満足(*˘︶˘*).。.:*♡
薄らだけど富士山が見られて大満足(*˘︶˘*).。.:*♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根の前半は眺望がいいですね✨景色を眺めながらどんどん下ります!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15:18 堀山の家
15:18 堀山の家
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登り一辺倒と言われる大倉尾根ですが、平坦な道もあります◎
登り一辺倒と言われる大倉尾根ですが、平坦な道もあります◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15:57 見晴茶屋
15:57 見晴茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋前の眺め♪
見晴茶屋前の眺め♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雑事場ノ平。今回は大観望が期待できないのでパス!
雑事場ノ平。今回は大観望が期待できないのでパス!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 16:45 観音茶屋
16:45 観音茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 16:39 どんぐりハウスに到着!帰りも1本見送って渋沢駅まで座って帰りました◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アザミ
アザミ