大日ヶ岳

2018.05.22(火) 日帰り

大日ヶ岳はもう少し後に別のルートに咲く他ではあまり見かけないお花(名前忘れてしまった💦)を見に登ろうと思ってたのだけど、今年は花が咲くのが早いから もしかして咲いてるかも~と 大日ヶ岳の活動記録を見たら サンカヨウをベストショットにしてる方がみえて 「おー💕 」 (笑) サンカヨウを見に行こうと計画していた天生湿原が国道崩落のため7月まで通行止めで行けないので ここに決まり❗ 登山口までも 「サンメンバーズひるがの」だったかな?にナビを設定して 後は看板が出るのでわかります。と書いてくださってた方がみえて 登山口までに道迷いをすることが多かったのだけど 今回は迷わず到着❗ 大いに助かりました。 ひるがの高原から大日ヶ岳山頂までの道は 緩やかな道がほとんどで 道迷いしそうなところは全くありません。 ただこのお山の難点は登山口にも登山道にも山頂にも🚻がないこと。 曲がる手前の国道沿いの公衆トイレをお借りしました。 この日はお天気も上々。爽やかな風が吹き木漏れ日がキラキラ♪ 絶好の登山日和で気持ちのよいトレッキングができました⤴️😄 帰りしな 登山口から少し走った国道手前にあるコテージ風のお店の「コーヒー ケーキ」の看板につられて入店➰ シフォンケーキとコーヒーを頂いて 近くの日帰り温泉を聞いたら「湯の平温泉」と言う高鷲インター近くの温泉を教えてくださったので寄ったら… ここが 私的にドストライク❗ 小じんまりした温泉で とろんとろんのお湯が最高❗ お気に入り温泉が一つ増えました✌️