薩摩富士(開聞岳)は車が便利!

2015.11.03(火) 日帰り

屋久島に赴任する前に一ヶ月間、指宿市で勤務した際にトライ!開聞岳は指宿から車で約35分程走ると登山口に到着する事が出来ます。途中、ス-パー(ニシムタが安いかな)、コンビニがあるので持って行く物はそこで調達した方が便利!登山口はふれあい公園の中にあり、その駐車場(無料)に駐車してスタートです!公園(春は桜が綺麗です!)を過ぎると森の中へと登山道が続きます。(ここが本当の二合目登山口!) 登山道は開聞岳を時計回りに登って行くので途中、見える景色が変わっていきます!(五合目は錦江湾側、八合目位からは枕崎方面が!)そして山頂からは360度の展望が開けます。空気が澄んでいたら桜島、屋久島も見えます!だいたい山頂までは2時間弱で下りは1時30分程で下山出来ます。まあ、5時間みとけば余裕と思います。 さあ、ここで車だと下山後も近隣の観光地、温泉を楽しむ事が出来ます!まずは本州最南端の駅「西大山駅」に立ち寄り山川の砂むし温泉「砂湯里」へ!砂むし温泉は指宿市内が有名ですが地元のスタッフに聞くと山川の方が古くから有り断然、綺麗との事!実際、海辺の音を聞きながらあっという間に20分が経ち汗だくに!(低温火傷の可能性があるので入浴時間は20分間)その後、内湯で砂を落とし、次の温泉、「ヘルシ-ランドたまて箱温泉」へ、ここは浴場が日替りで入れ替わり開聞側だと海岸線から開聞岳の絶景を見ながらの入浴が出来ます!どちらも正面は海で屋久島(約60キロ先なので天候次第ですが・・)、硫黄島等が見え大海原が拡がりますがお勧めは開聞岳側です。(電話で確認可能)最後は少し戻り長崎鼻の龍宮神社へ(浦島太郎伝説の1ヶ所)先端には灯台があり開聞岳側に沈む夕陽が綺麗です!その他は池田湖(巨大うなぎの生息地)、唐船峡(円形の流しそうめんが有名)、鰻温泉(西郷隆盛が愛した温泉で湯船は小さく超熱い!この辺りの温泉は塩泉が主ですがここは硫化水素単純泉)と車が有れば開聞岳登頂後も楽しめ指宿の宿へ戻れます。最後に時間があれば知林ヶ島と言う島が有りそこは3月から10月の間、干潮時に砂の通り道(砂州)が出現し島へ渡る事が出来ます!(20分位かな?)そんな島なので架け橋や契るを連想し縁結びの島と成っています。渡る際は帰りの砂州があるうちに戻って下さい!(島は無人島です!)