ミヤマキリシマin久住

2018.05.22(火) 日帰り

山の天気では午前中は登るのAとの予報だったので、長者原登山口から日の出の時間から出発^ ^ 雨ヶ池に着く頃にはガスがバッチリ待機中 今日はガスの中だと思いレインウェア装着。 坊ガツルも期待通り真っ白。 坊ガツルから初の平治岳に。 一方通行の少し登った所で、真っ白の為平治岳の方角が見えずに、正しい道を捜索。 ヤマップ見ながら道を見つけて無事平治岳に。 ガスの中のミヤマキリシマも幻想的で良かったけど、来年は晴れた日に来たいと思いながら、余りの風の強さに寒くなって写メ撮ってそそくさと下山。 そのまま北大船山に。 北大船山までは風も強く無く、ガスさえ無ければと思いながら山頂到着。 次は大船山の途中の避難小屋で昼飯にするかなぁと進むけど、有ったのは元避難小屋?小屋さえ無かった(-。-;を横目に見ながら大船山山頂到着。 気温は平治岳と変わらないけど風が強くない分だけ寒くない。 行動食と水筒への水の補給を済ませて坊ガツル方面に降る。 途中から立中山への道に。 沢まで下りて登り返し、道は余り整備されて無く雨の為足元もぬかるんでて、何くそーと気合い入れて登ってたら気合い入れ過ぎて、スパッツの中でレインウェアが靴より上がったみたいで靴の中に雨がザブザブ入ってきてチョッピリブルーに(−_−;) 登り上がった立中山はミヤマキリシマが見頃で靴の中の事なんてすっかり忘れるくらい良かった^ ^ 屋根のあるところで、ラーメン作りたいと坊ガツルのキャンプ場まで下りてキャンプ場の食事作る所を少し間借りして昼飯^ ^ ところが! まさかのガス切れ(−_−;) ラーメンは作れない程の温度だったので、ヌルいコーヒー飲んで下山。 長者原登山口は晴れてたよ。 今まで3回久住に来たけど、全て雨。 次は晴れたらいいなぁ(^ω^)