鬼伝説! 大江山 赤赤トレイルを征く

2018.05.22(火) 日帰り

酒呑童子、金太郎と鬼伝説に所縁のある大江山に行ってきました! 調べて見ると丁度今年3月に赤岩山から赤石ヶ岳までを結んだ赤赤トレイルというコースが出来たらしい。 距離も16kmとちょうど良くね?というわけで早速突撃! 最寄り駅から登山口へ。 300m先に立派な滝があるので寄ってみるといいでしょう。 天橋立を眺めつつトレイル起点の赤岩山へ到着。 特徴的な青葉山を遠方に眼下に低山が広がります。大江山連山も見えてなかなかに距離があるよ。 次のピークである宇野ヶ岳は舞鶴市の最高峰。 真下に天橋立が見えてこれまで登ったどの山よりも綺麗に見える気がします。 ここより先は一本道の笹道をひたすら降って普甲峠に到着。 これまであまり赤赤トレイルの標識を見ることはなかったのにこの峠付近から妙に増えました。 スキー場跡を適当に上ると鬼の岩屋と呼ばれる岩屋に到着です。本当に人が入れる穴で楽しい。 鬼の岩屋とはよく言ったもの。 歩きやすい道を歩いて鍋塚へ。360度の展望で最高です。 すっかり雪がなくなったのでどれが氷ノ山か分かりませんが、おそらく見えていたのに違いない。 そして南側に目をやると鳩ヶ峰と大江山の並び方がとても良い。 鳩ヶ峰を越えていよいよ大江山連山の最高峰。大江山に到着。 広大な敷地となっていてとても気持ちが良い。ただ展望は鍋山が圧倒的によいですな。 そんなわけで飯を食べ終えたらいよいよ最後の赤石ヶ岳へ。 すっかり案内する気のなくなった赤赤トレイルコースを歩いて赤石ヶ岳に到着。 南側も広大、北側は大江山を望めばばっちりですな! これにて一応赤赤トレイル達成ですかな?。 帰りは来た道を戻って神社や酒呑童子の里、お寺を巡りながら帰路につきました。 大江山連山はどの山も視界良好で素敵な縦走路ですが、直射なので真夏は死ぬ予感。 16kmのトレイルコースを歩くはずだったのになぜか40km近く歩いているんですが、意味がわからないよ! この赤赤トレイルは公式に案内されているコースですが、スキー場以降案内板皆無でやる気がなさすぎる。 人と予算が途中でなくなったらしい・・。せっかくのよいコースなのだからもう少しなんとかした方がいいよ! 鍋塚より360度 https://theta360.com/s/iN6ovEuIqqR3aTDKy8emzQy5U