碓氷峠サイクリング

2015.11.03(火) 日帰り

もう何百回自転車で登ったろうか(?_?) の、碓氷峠! 普段まず写真何て撮らないけど、疲れ気味の身体のための回復走と🍁ガイドを兼ねて写真撮りながらゆっくり登ってきました。

妙義山・天狗岳・相馬岳 火災で休館していた「峠の湯」ももうすぐオープン
火災で休館していた「峠の湯」ももうすぐオープン
妙義山・天狗岳・相馬岳 12月1日リニューアルオープンだそう
12月1日リニューアルオープンだそう
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから峠道 この右カーブがC=1
ここから峠道 この右カーブがC=1
妙義山・天狗岳・相馬岳 霧積との分岐
霧積との分岐
妙義山・天狗岳・相馬岳 タイムを計る場合自分はこのゲートC=5から計ります
タイムを計る場合自分はこのゲートC=5から計ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 旧中山道分岐 こちらはちょっとした登山道 道路の方はここから少し5~6%の勾配
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷湖の少し上C=22まで来ればまた勾配は少なくなります
碓氷湖の少し上C=22まで来ればまた勾配は少なくなります
妙義山・天狗岳・相馬岳 やはりここでは撮影しとかないと
やはりここでは撮影しとかないと
妙義山・天狗岳・相馬岳 正面から
正面から
妙義山・天狗岳・相馬岳 今年駐車場に新設されたトイレ
今年駐車場に新設されたトイレ
妙義山・天狗岳・相馬岳 車で通行すると気づきにくい その1
車で通行すると気づきにくい その1
妙義山・天狗岳・相馬岳 車で通行すると気づきにくい その2
車で通行すると気づきにくい その2
妙義山・天狗岳・相馬岳 車で通行すると気づきにくい その3
車で通行すると気づきにくい その3
妙義山・天狗岳・相馬岳 熊ノ平駐車場 散策路アプトの道はこの上で終点です
熊ノ平駐車場 散策路アプトの道はこの上で終点です
妙義山・天狗岳・相馬岳 一本で三色 こんな色のカクテルありましたよね? 私酒は飲めませんけど
妙義山・天狗岳・相馬岳 色づく前に散ってしまってる感もあります
色づく前に散ってしまってる感もあります
妙義山・天狗岳・相馬岳 上のほうはピーク過ぎてます
上のほうはピーク過ぎてます
妙義山・天狗岳・相馬岳 S字カーブは全体を撮りにくい
S字カーブは全体を撮りにくい
妙義山・天狗岳・相馬岳 峠に到着 一台もロードバイク乗りに会いませんでした
峠に到着 一台もロードバイク乗りに会いませんでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 おぎのや近くからざんげ岩方面
おぎのや近くからざんげ岩方面
妙義山・天狗岳・相馬岳 もういっちょ
もういっちょ
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷旧道方面に入ってこの分岐を左にいって…
碓氷旧道方面に入ってこの分岐を左にいって…
妙義山・天狗岳・相馬岳 そのすぐ先の分岐を左に降りていくと裏妙義登山口にいけます
そのすぐ先の分岐を左に降りていくと裏妙義登山口にいけます
妙義山・天狗岳・相馬岳 坂本宿辺りは3%前後の登り 碓氷旧道もほとんどはここと同じくらいの勾配
妙義山・天狗岳・相馬岳 峠から軽井沢方面 木が伐採されてすっきり
峠から軽井沢方面 木が伐採されてすっきり
妙義山・天狗岳・相馬岳 軽井沢駅周辺で
軽井沢駅周辺で
妙義山・天狗岳・相馬岳 軽井沢駅周辺で
軽井沢駅周辺で
妙義山・天狗岳・相馬岳 碓氷湖駐車場は大入り満員 紅葉は今ひとつ
碓氷湖駐車場は大入り満員 紅葉は今ひとつ