あたらしい山をつくろう。

富雄三碓・石仏巡りの途中で心霊スポットに遭遇・奈良中町

ふぁんトントさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2250
  • 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

Facebookページ

奈良, 京都, 大阪

富雄三碓・石仏巡りの途中で心霊スポットに遭遇・奈良中町

2018/05/22(火) 10:12

2018/05/22(火) 17:01

生駒民俗会から刊行された「生駒の古道」(2014年)は、生駒市域の古道について調査された成果を元に執筆されました。よって、今回歩いた奈良市や大阪側の古道については、殆ど言及されていません。富雄地区は奈良市域に当たるのですが、岩鼻越(一分~神武峰~奈良中町)の紹介ページで「見どころ多い富雄川沿い」として記述されています。

生駒の古道「見どころが多い富雄川沿い・三碓から奈良中町」

そこで、「奈良市石造遺物調査報告書・調書編」を資料集として、石仏巡りをしながら歩いてみました。最後に矢田丘陵を越えて、一分駅前のお店でレインボー・ラムネを購入しようと計画。陽の長い今の季節ならではの山歩き、途中の田んぼで水鏡を愛でながら、ノンビリ歩いてみたかった。

このルートは、かつて奈良県指定史跡の「瀧寺跡磨崖仏」を紹介する目的で、周辺を何度も歩いています。

特選コースガイド「瀧寺跡磨崖仏(奈良市大和田町)」

その時は全く気が付かなかったのですが、途中にある「白高大神」さんは、奈良市No.1の最怖心霊スポットなのだとか。「奈良 心霊スポット」でググるとダントツの一位でランクインしています。暗峠の「首なしライダー」よりも怖いのだとか。

それを知ったからと言って、今回の石仏巡りを中止にするワケにはいきませぬ。一段と廃墟化の進む白高さん。グーグル・マップのクチコミに興味深いエピソードが紹介されていました。しかし、このルートは「心霊スポット」巡りのためにあるのではなく、「瀧寺跡磨崖仏」を訪問するルートですからねっ!

グーグル・マップ「白高大神」

特選コースガイドを作成した際に公開した動画をリンクしておきます。「石仏」に興味のある方は参考になさってください。そんなコワイ所とは露知らず。洞窟探検にもプチ・チャレンジしております。

※今日はこの活動日記を書いた後、突然背中が痛くなって1時間程横になっていました。何か因果関係があるのでしょうか。。。