京都 : 唐櫃越ー上桂から馬堀

2015.11.03(火) 日帰り

本当は御在所岳に行きたかったのですが、休日の紅葉ということで混雑してそうだし、近場のトレイル、唐櫃越に行くことにしました。ここでプチ知識!唐櫃越はその昔、明智光秀が本能寺の変で織田信長を倒した時に通ったと言われています。コースを見ても確かに亀岡城跡から真っ直ぐ本能寺へと向かってますね。僕は以前に馬堀からは行ったことがあるので、今回はそれとは逆の馬堀に戻ってくる道順を選びました。先ずは阪急の上桂駅で下車し、真っ直ぐ西へ向かいます。山田口という交差点を超え更に西へ向かうと唐櫃越の取り付き口です。後は道標に従いひたすら西へと緩やかな尾根を登ります。途中舗装路もあり歩きやすいトレイルです。傾斜が緩いので、がっつり登りたい人には物足りないかもしれませんが、今回の僕みたいに足が筋肉痛の人やMTBやトレランなどには最適なんじゃないでしょうか。

保津川(桂川) 阪急上桂駅で下車して出発!
阪急上桂駅で下車して出発!
保津川(桂川) 山田口の交差点にあるコンビニが最終トイレ&買い出しポイント。チョコゲット。
保津川(桂川) 唐櫃越の始まり〜(^_^)v
唐櫃越の始まり〜(^_^)v
保津川(桂川) 竹やぶを抜けていきます。
竹やぶを抜けていきます。
保津川(桂川) こんな道が続きます。走れたら気持ち良さげ。
こんな道が続きます。走れたら気持ち良さげ。
保津川(桂川) 森の中に突如現れた野外コンサート会場。これは面白い(^o^)/
保津川(桂川) 最初、手前の道を左に行ったら間違えたので、戻ってきて真ん中の道を行き直しました。手前の道でも本線に合流するのですが^_^;
保津川(桂川) 眺望が開けた所に出ました。
眺望が開けた所に出ました。
保津川(桂川) 唐櫃越の方へ。櫃がカタカナだ。
唐櫃越の方へ。櫃がカタカナだ。
保津川(桂川) まだまだ行きま〜す。
まだまだ行きま〜す。
保津川(桂川) 展望台に出ました。MTBの御一行様が休憩されてました。チャリも楽しそうです。
保津川(桂川) 野鳥を観察できる場所みたいです。
野鳥を観察できる場所みたいです。
保津川(桂川) 左に行って丸太の階段を降ります。
左に行って丸太の階段を降ります。
保津川(桂川) 舗装路に出ました。
舗装路に出ました。
保津川(桂川) 道標や赤いテープがあって分かりやすい(^o^)
道標や赤いテープがあって分かりやすい(^o^)
保津川(桂川) 左からも行けるみたいですが、僕はまだ舗装路を進みます。
左からも行けるみたいですが、僕はまだ舗装路を進みます。
保津川(桂川) 馬堀の方へ。
馬堀の方へ。
保津川(桂川) 眺望が開けました。
眺望が開けました。
保津川(桂川) 舗装路は終わり、左のジープ道を進みます。
舗装路は終わり、左のジープ道を進みます。
保津川(桂川) 保津峡と愛宕山が見えた。鉄橋はJR山陰線です(^.^)
保津峡と愛宕山が見えた。鉄橋はJR山陰線です(^.^)
保津川(桂川) 大高瀬の瀬に保津川下りの遊船が見える。
大高瀬の瀬に保津川下りの遊船が見える。
保津川(桂川) ここから登山道に戻ります。
ここから登山道に戻ります。
保津川(桂川) 亀岡方面の眺望。
亀岡方面の眺望。
保津川(桂川) この辺りからジャングルの様な道になります。
この辺りからジャングルの様な道になります。
保津川(桂川) ここまで来ると後もう少しです(^.^)
ここまで来ると後もう少しです(^.^)
保津川(桂川) 獣避けの柵の鍵を開けて、開けたら必ず鍵をかけておきましょう。
保津川(桂川) 鵜の川に出てゴール〜!筋肉痛の足でも大丈夫でした。程よく疲れた〜( ´ ▽ ` )ノ