【霊山】九輪草を愛でに

2018.05.20(日) 日帰り

登山口はカーナビで 霊山寺 で。 去年は階段の九輪草はほとんど咲いてなかったけど 崖下にあった。 今年は階段の処は旬で 崖下は全く咲いてなかった。(。´・ω・)? 別の群生地の方は 決して大きくはないけど ひっそりとしていて風情は抜群(`・ω・´)b 教えてくれたおじさま、ほんと(人''▽`)ありがとう☆ (九輪草は盗掘なんてされないよね?!) 私らが降りようとしたルートは もう廃道だと思われます。 当たり前ですけど GPSも万能ではありません。

霊山・西教山 うちはここに止めたけど大きな駐車場あり  トイレあり
うちはここに止めたけど大きな駐車場あり  トイレあり
霊山・西教山 霊山寺横の林道をしばし歩く
霊山寺横の林道をしばし歩く
霊山・西教山 筍の残骸  こんなでかいのってもう竹じゃないのか?
筍の残骸  こんなでかいのってもう竹じゃないのか?
霊山・西教山 突然大きな音楽が流れ(12時の合図?)心臓バクバク  自律神経もポンコツなのであまり大きく驚くと動けなくなってしまうのだ(>_<)
霊山・西教山 本格的な登山口  いつの間にか手裏剣付きの新しい標柱ができていた
(;゚∀゚)=3ハァハァ
霊山・西教山 dannaに指摘され気づく  どうりで靴脱げそうだと思っていたよ
霊山・西教山 とゆうことで靴紐休憩  ベンチがしなってるとか言わないのっ!
(;゚∀゚)=3ハァハァ
霊山・西教山 私と一緒だと全然しんどくないdanna(-_-;)
私と一緒だと全然しんどくないdanna(-_-;)
霊山・西教山 私はすでに極限
私はすでに極限
霊山・西教山 この時の数値が知りたいとゆう奇特なかたがいらっしゃれば。
この時の数値が知りたいとゆう奇特なかたがいらっしゃれば。
霊山・西教山 六地蔵だけど旦那曰く私はいつも動かないので七地蔵なんだとか(-_-;)
霊山・西教山 (*^▽^*)
(*^▽^*)
霊山・西教山 たいこ岩が見えてくると、
たいこ岩が見えてくると、
霊山・西教山 登山道に九輪草ヾ(*´∀`*)ノ
登山道に九輪草ヾ(*´∀`*)ノ
霊山・西教山 (*´艸`)
(*´艸`)
霊山・西教山 今が旬のぷりっぷり(≧∇≦)
今が旬のぷりっぷり(≧∇≦)
(;゚∀゚)=3ハァハァ
霊山・西教山 階段の先が頂上 ここで動けなくなるのが私の真骨頂(-_-;)
霊山・西教山 (^O^)/
(^O^)/
霊山・西教山 記念写真はあとあと!何はともあれ先食べよう
記念写真はあとあと!何はともあれ先食べよう
霊山・西教山 道の駅で買ったおこわ弁当  やみ~(*^▽^*)
道の駅で買ったおこわ弁当  やみ~(*^▽^*)
霊山・西教山 登頂記念写真
登頂記念写真
霊山・西教山 青山高原の風車群もくっきりΣ(・ω・ノ)ノ!
青山高原の風車群もくっきりΣ(・ω・ノ)ノ!
霊山・西教山 さぁ、登山者のおじさまから聞いた別の九輪草群生地に行ってみよう
霊山・西教山 この建物裏の舗装路を降りていく
この建物裏の舗装路を降りていく
霊山・西教山 このNTT?の建物をぐるりと巻いていき300m?ほど歩いていくと、
霊山・西教山 あったー(≧∇≦)  大群生地とまでは言えないけど階段付近のところよりはずっと大きい
霊山・西教山 この写真に写ってないけど左下、そして右上に少々ある
この写真に写ってないけど左下、そして右上に少々ある
霊山・西教山 体力的に登り返せないとゆうとdannaがGPSみてこの道から降りられそうだと。
霊山・西教山 すごく広くていい道だったのにこの広場から先、道がなくなってしまった(>_<)
霊山・西教山 色褪せたテープをみつけるも踏み跡極めて薄く倒木だらけ(>_<)
霊山・西教山 でもこのまま降りられるのなら我慢するよ。でもここで道を失いさまようはめに(>_<)
霊山・西教山 多少登り返しdannaがテープをみつけたのでこんなとこをくだらされるもクダリなら我慢するよ( ̄ー ̄)
霊山・西教山 でも同じところにでてきてしまいパニック(>_<)  どうやらこの掘れた道がルートみたいだけどご覧のように倒木だらけでゼッタイ無理(>_<)
霊山・西教山 結局登り返しの傷を広げただけだった(T-T*)ウウウ  でも無事戻れて良かった~
霊山・西教山 ところがクダリでもバテて動けず大ブレーキで日没と戦うはめに(>_<)
霊山・西教山 あと少しだけどどうにも動けず、
あと少しだけどどうにも動けず、
霊山・西教山 またまた迎えに来てもらった(-_-;)
またまた迎えに来てもらった(-_-;)
霊山・西教山 トイレに行きたいからと伊賀SAに寄ってもらうも気分が悪くて車からでられなかった
霊山・西教山 日付けも所も変わって彦根市の庄堺公園
日付けも所も変わって彦根市の庄堺公園
霊山・西教山 (*´艸`)
(*´艸`)
ヾ(*´∀`*)ノ
霊山・西教山 ヾ(*´∀`*)ノ  無料で駐車場もあるよ~
ヾ(*´∀`*)ノ  無料で駐車場もあるよ~