File #02: Telescope Peak (CA, USA)

2015.11.25(水) 日帰り

2015年11月26日。晴れ☀️時々雲の中☁️ 何はともあれ、コロラド・ロッキーの夏山のシーズンは短い。トレイルから雪が無くなるのは、7月の中旬から9月中旬迄の正味2ヶ月間だけ☃️。11月下旬に雪を意識する事無く標高の高い山に登るには、暖かい所に行くしか術は無い⛰。ミッキーマウスのお膝元、東海岸のフロリダはどうだろう🐭❓ダメだ🙅‍♂️。フロリダには、サンダーマウンテン以外には、山は無い😅。んじゃ、西海岸のカリフォルニアの南の方はどうだろう🤔❓ん…有ったぞ❗️ デスヴァレー国立公園に、ちょっとデカイ山が有るじゃん😀。「んじゃ、行っちゃうかい❓」ってな感じで選んだTelescope Peak。 標高3,368メートル クラス1️⃣ デスヴァレー国立公園は、アメリカで最も標高が低いところ(海抜マイナス85メートル)。灼熱の谷としても知られており、1913年7月10日に摂氏57度を記録している位だから、多分、雪はそんなに多くない筈🔥。近所のアウトドアグッズ屋さん(REI)のマッチョなお兄さんに聞いて見ると、「オレッチ、その山に登ったことは無いな🙅‍♂️。でもデスヴァレーの中なら、雪はそんなに多く無いんじゃね❓」とのことで、何となく行けそうな感じ😀。でも、「オレッチなら、クランポン(Crampon)とアイスアックス(Ice Axe)は持っていくかな❓」と言われてしまい、何となくダメそうな感じ😨。「道具だけ買っても、使い方が分からないしなぁ…」と落ち込んでいると、「マイクロ・スパイク(Micro Spikes)でも行けんじゃねぇ❓」と鶴の一声👏。「よっしゃ、それで行きまひょ」と言う事で、目出度くマイクロ・スパイクを一個お買い上げ💸。ドキドキしながらネバダ州のラス・ベガス行きのAA-667便に飛び乗りました✈️。 デスヴァレー国立公園は、ベガスの玄関口であるマッカラン国際空港からCA-160、ベル・ビスタ・ロード(Bell Vista Rd)、CA-190を乗り継いで、2時間ほど西に向かって車を走らせた所にあります🚙。今回は、デスヴァレー国立公園の近くに有る、西部開拓時代に栄えたものの、今はゴーストタウンになってしまった小さな町ライオライト(Rhyolite)が見たかったので、ベガスからCA-95でビーティ(Beatty)に向かい、そこからCA-374、次にCA-190に乗り継ぎ、ストーブパイプ・ウェルス(Stovepipe Wells)のモーテルに一泊することに🏨。 (宿泊情報) Stovepipe Wells Village CA Highway 190 Death Valley, CA 92328 $169.12(一泊) Telescope Peakの見所の一つは、世界一の樹齢を持つ木「ブリッスルコーン・パイン(Bristlecone Pine)」に会える事🉐。 ブリッスルコーン・パインは、米国カリフォルニア州のホワイト・マウンテン山脈の標高2000m~3000m周辺にヒッソリと生息するマツ科の木です🌲。日本では、縄文杉の樹齢が7000年ほどと、ご長寿で知られていますが、ブリッスルコーン・パインの寿命は5000年ほど。杉に負けず劣らず、中々どうして、松の寿命も長い😳 ねじれ、うねるような奇妙な形が特徴のブリッスルコーン・パインは、高地の強風の吹き荒れ、紫外線、極寒や乾燥等々、およそ生物に適していない土地で、土壌も岩石質の斜面土壌と言う劣悪な環境と戦いながら、自然と適合しながら数千年間生存しています👀 ブリッスルコーン・パインは大きく成長することにエネルギーを使うのでは無く、生命を維持する為だけにエネルギーを使うそうで、その結果、条件が良くても、年間で樹の幹の周囲がわずか0.25 mm伸びる程度で、2.5 cm伸びるのには100年間必要だそうです。って事は、1,000年かけて25cm伸びるって事で、胴廻りが1mのブリッスルコーン・パインの樹齢は、4,000年だ😳 日本人が縄を押し付けて土器を作っていた時代には、既にこの世に生まれて、今もどっしり根を張って生き延び続けている先人達に、Telescope Peakに登れば直接会う事が出来る...これは凄い🉐 実は、ベガスに降り立った日(11/25)は予想外の大雪が降ったようで、モーテルにチェック・インする時にスタッフからは「トレイルヘッドに続く道路が閉鎖されているよ」と言われ、予定していたTelescope Peakへのハイキングは、半分以上諦めていました😭。でも、11/26の朝、遅めの朝食を取った後に、ふと「次回の為に、トレイルヘッドへの道順や雰囲気だけでも見ておこうかな❓」と思い、ダメモトで車を走らせて見ると、行けない事も無さそうな感じ😀。これを見越してレンタカーも4 x 4のジープを借りておいて良かったぁ~🚙。 で、結局、何事も無くトレイルヘッドのマホガニー・フラット・キャンプグランド(Mahogany Flat Campground)に到着🤗。少し遅めの出発になったので、慌てて身支度を整え、片道11 kmちょい、往復22.5 kmのトレイルに足を踏み出しました🚶‍♂️。 歩き始めて30分後、肝心要のマイクロ・スパイクを車の中に置いて来てしまった事に気が付き、慌てて車に取りに戻ったり、日没の時間を気にしながら、ドタバタしたハイキングになってしまいましたが、他のハイカーが下山してしまい静まり返ったトレイルを独り占めすると言うのも、何だか贅沢な感じでした😑。静寂の中、ポツンと佇む孤高のブリッスルコーン・パイン🌲。山頂から覗き込む、海抜マイナス86 mのバッドウォーター(Bad Water)。他では見ることの出来ないモノや景色を楽しむことが出来た、見所満載のハイキングでした💮。

デスヴァレー国立公園 西エリア 朝早いフライトだったので、気合の早起きで、空港にダッシュ💨
ラウンジで日の出を迎えました🌅
朝早いフライトだったので、気合の早起きで、空港にダッシュ💨 ラウンジで日の出を迎えました🌅
デスヴァレー国立公園 西エリア さぁ、飛行機に乗り込んだぞぉ〜✈️
でも、この後、全員搭乗ゲートに戻されてしまいました😳
機体の整備不良だそうで...何か不安😱
さぁ、飛行機に乗り込んだぞぉ〜✈️ でも、この後、全員搭乗ゲートに戻されてしまいました😳 機体の整備不良だそうで...何か不安😱
デスヴァレー国立公園 西エリア もしやの「ドタキャンか❓」と、ちょっぴり殺気モードの乗客の皆さん🙄
デスヴァレー国立公園 西エリア 30分遅れになりましたが、結局、出発が決定👍
ひゃっほい👏
30分遅れになりましたが、結局、出発が決定👍 ひゃっほい👏
デスヴァレー国立公園 西エリア 無事にベガスに到着しました🤗
何故か砂漠のど真ん中の空港で、海亀さんのお出迎え🐢
無事にベガスに到着しました🤗 何故か砂漠のど真ん中の空港で、海亀さんのお出迎え🐢
デスヴァレー国立公園 西エリア 雪に備えて4WDのジープをゲット🚙
今回もEnterpriseのお世話になりました🤗
雪に備えて4WDのジープをゲット🚙 今回もEnterpriseのお世話になりました🤗
デスヴァレー国立公園 西エリア CA-95を、快適に北上中🚙
CA-95を、快適に北上中🚙
デスヴァレー国立公園 西エリア ビーティ(Beatty)でCA-374に乗り継ぎ、30分程走れば、ゴーストタウンのライオライト(Rhyolite)に到着🚙
デスヴァレー国立公園 西エリア ゴールドラッシュの時代に栄えた街が、そのままゴーストタウンになっています👻
デスヴァレー国立公園 西エリア これは、何の建物だったんだろう🤔
これは、何の建物だったんだろう🤔
デスヴァレー国立公園 西エリア 建物の中は、見事にボロボロ
建物の中は、見事にボロボロ
デスヴァレー国立公園 西エリア 人の気配が無く、物音も全くしない、不気味な世界が広がります。
デスヴァレー国立公園 西エリア この建物に至っては、あまり原形をとどめていません😓
この建物に至っては、あまり原形をとどめていません😓
デスヴァレー国立公園 西エリア えっ、ガラガラ蛇がいるの❗️😳
えっ、ガラガラ蛇がいるの❗️😳
デスヴァレー国立公園 西エリア 100年前は、何屋さんだったのだろう🤔
100年前は、何屋さんだったのだろう🤔
デスヴァレー国立公園 西エリア 何だか風通しが良さそう😅
何だか風通しが良さそう😅
デスヴァレー国立公園 西エリア 壁も殆ど風化しています😶
壁も殆ど風化しています😶
デスヴァレー国立公園 西エリア ゴーストタウンを後にして、30分ほど西に車を走らせると、ようやくデスバレー国立公園の入り口に到着😀
公園ゲートは無く、入場料も徴収されません🉐
ゴーストタウンを後にして、30分ほど西に車を走らせると、ようやくデスバレー国立公園の入り口に到着😀 公園ゲートは無く、入場料も徴収されません🉐
デスヴァレー国立公園 西エリア 日が暮れる中、CA-190を南下します🚙
日が暮れる中、CA-190を南下します🚙
デスヴァレー国立公園 西エリア 今夜のお宿のStovepipe Wells🏨
典型的なアメリカのモーテルです😀
今夜のお宿のStovepipe Wells🏨 典型的なアメリカのモーテルです😀
デスヴァレー国立公園 西エリア 部屋の中は、こんな感じです😄
部屋の中は、こんな感じです😄
デスヴァレー国立公園 西エリア 翌朝、日の出に追い立てられるように、山間に沈んでいくお月様🌕
デスヴァレー国立公園 西エリア ありゃりゃ。昨日迄の雪がガッツリ残っているし😳
ありゃりゃ。昨日迄の雪がガッツリ残っているし😳
デスヴァレー国立公園 西エリア モーテルをチェックアウトし、CA-190を南下中🚙
モーテルをチェックアウトし、CA-190を南下中🚙 この後、エミグラント・キャニオン・ロード(Emigrant Canyon Rd.)に入り、山道をグングン登っていきます🆙
デスヴァレー国立公園 西エリア だんだん雪道になって来ました😲
だんだん雪道になって来ました😲
デスヴァレー国立公園 西エリア 夏タイヤだったけれど、何とか雪道を登り切り、トレイルヘッドに到着😆
デスヴァレー国立公園 西エリア トレイルヘッドのマホガニー・フラット・キャンプ場🏕
標高2,500メートルからのアタックです🚶‍♂️
因みにトイレは見当たりませんでした🚾
トレイルヘッドのマホガニー・フラット・キャンプ場🏕 標高2,500メートルからのアタックです🚶‍♂️ 因みにトイレは見当たりませんでした🚾
デスヴァレー国立公園 西エリア さぁ、頂上まで11km😤
頑張って歩くぞぉ〜🚶‍♂️
さぁ、頂上まで11km😤 頑張って歩くぞぉ〜🚶‍♂️
デスヴァレー国立公園 西エリア 取り付きはこんな感じで、それほど雪は有りませんでした👌
取り付きはこんな感じで、それほど雪は有りませんでした👌
デスヴァレー国立公園 西エリア 白くなっている所が、デスバレーの谷底🙄
その昔海だったので、塩が析出して白く見えています😀
白くなっている所が、デスバレーの谷底🙄 その昔海だったので、塩が析出して白く見えています😀
デスヴァレー国立公園 西エリア 少しずつ雪が増えて来ました⛄️
少しずつ雪が増えて来ました⛄️
デスヴァレー国立公園 西エリア 山頂は雲の中☁️
山頂は雲の中☁️
デスヴァレー国立公園 西エリア 何だろう、この木は😳
何だろう、この木は😳 全身を使って、「人生の悲哀」とか「苦悩」でも表現しているのだろうか❓
デスヴァレー国立公園 西エリア 雲の合間に、山頂が見えました😀
雲の合間に、山頂が見えました😀
デスヴァレー国立公園 西エリア でも山頂は、まだ遠い...😓
でも山頂は、まだ遠い...😓
デスヴァレー国立公園 西エリア 後ろを振り返ると、こんな感じ😶
後ろを振り返ると、こんな感じ😶
デスヴァレー国立公園 西エリア ロジャーズ・ピーク(Rogers Peak)を巻いて行きます🚶‍♂️
デスヴァレー国立公園 西エリア 尾根の反対側に出て、次にベネット・ピーク(Bennet Peak)を巻いて行きます🚶‍♂️
デスヴァレー国立公園 西エリア 快適な尾根歩き🤗
快適な尾根歩き🤗
デスヴァレー国立公園 西エリア トレイルに雪はそこそこ有りましたが、スパイク無しでも余裕で歩けました⛄️
デスヴァレー国立公園 西エリア ベネット・ピーク(Bennett Pek)の手前の林🌲
ベネット・ピーク(Bennett Pek)の手前の林🌲
デスヴァレー国立公園 西エリア だいぶ登ってきました👏
だいぶ登ってきました👏
デスヴァレー国立公園 西エリア ついに、第一「ブリッスルコーン・パイン」を発見👀
確かに、捻れてる😳
ついに、第一「ブリッスルコーン・パイン」を発見👀 確かに、捻れてる😳
デスヴァレー国立公園 西エリア この辺りは、完全に雲の中☁️
この辺りは、完全に雲の中☁️
デスヴァレー国立公園 西エリア 第二「ブリッスルコーン・パイン」を発見👀
何だか生きている木には見えない、不思議な姿だ😲
第二「ブリッスルコーン・パイン」を発見👀 何だか生きている木には見えない、不思議な姿だ😲
デスヴァレー国立公園 西エリア 山頂が分厚い雲に覆われています☁️
山頂が分厚い雲に覆われています☁️
デスヴァレー国立公園 西エリア 雲の合間に、デスバレーの谷底が見えました🙄
雲の合間に、デスバレーの谷底が見えました🙄
デスヴァレー国立公園 西エリア 半分だけ雪化粧の子☃️
寒そう😩
半分だけ雪化粧の子☃️ 寒そう😩
デスヴァレー国立公園 西エリア 雲の中を歩いていると、巨大な「ブリッスルコーン・パイン」がトレイル脇に忽然と現れました😳
デスヴァレー国立公園 西エリア 見れば見るほど、不思議な姿の木🧐
見れば見るほど、不思議な姿の木🧐
デスヴァレー国立公園 西エリア 強烈な紫外線、乾燥、雪、低酸素、痩せた土地...風の音以外に全く物音がしない静寂の中に佇む、樹齢数千年の先人...🤨
デスヴァレー国立公園 西エリア 雲が晴れると、強烈な太陽が「こんにちわ」🌤
雲が晴れると、強烈な太陽が「こんにちわ」🌤
デスヴァレー国立公園 西エリア ここにも「ブリッスルコーン・パイン」が👀
ここにも「ブリッスルコーン・パイン」が👀
デスヴァレー国立公園 西エリア 「ブリッスルコーン・パイン」は、山火事になっても生き残れるように、群生する事なく、一人でポツンと立っています🧐
デスヴァレー国立公園 西エリア だいぶ標高が高くなり、空気が薄くなって来ました😅
だいぶ標高が高くなり、空気が薄くなって来ました😅
デスヴァレー国立公園 西エリア まだまだ登ります🆙
まだまだ登ります🆙
デスヴァレー国立公園 西エリア デスバレーの谷底を覗き込んでいる「ブリッスルコーン・パイン」もいました😀
デスヴァレー国立公園 西エリア 3,000メートルを超えた辺りから、傾斜が急なスイッチバックが続くので、満を持してマイクロ・スパイク(Micro Spikes)を装着👀
デスヴァレー国立公園 西エリア 山頂迄、あと少し❗️
山頂迄、あと少し❗️
デスヴァレー国立公園 西エリア 山頂に到着㊗️
後ろを振り返ると、歩いて来た尾根が🤗
山頂に到着㊗️ 後ろを振り返ると、歩いて来た尾根が🤗
デスヴァレー国立公園 西エリア デスバレーの谷底は...雲が邪魔しているし😓
デスバレーの谷底は...雲が邪魔しているし😓
デスヴァレー国立公園 西エリア ちょっと油断すると、雲だらけ😭
ちょっと油断すると、雲だらけ😭
デスヴァレー国立公園 西エリア 誰もいない山頂をしっかり独り占め出来たし、さて、そろそろ帰りますか🐸
デスヴァレー国立公園 西エリア 山頂があっという間に遠くになっちゃいました🙄
山頂があっという間に遠くになっちゃいました🙄
デスヴァレー国立公園 西エリア 谷底を静かに眺めている「ブリッスルコーン・パイン」がいました😀
デスヴァレー国立公園 西エリア ロジャーズ・ピーク(Rogers Peak)が遠くに見えてきました👀
ロジャーズ・ピーク(Rogers Peak)が遠くに見えてきました👀 その手前がベネット・ピーク(Bennett Peak)かな😀
デスヴァレー国立公園 西エリア 尾根の西側に雄大な景色が広がります👀
尾根の西側に雄大な景色が広がります👀
デスヴァレー国立公園 西エリア ロジャーズ・ピーク(Rogers Peak)迄、あと少し👀
ロジャーズ・ピーク(Rogers Peak)迄、あと少し👀
デスヴァレー国立公園 西エリア だいぶ日が陰ってきたぞ😶
だいぶ日が陰ってきたぞ😶
デスヴァレー国立公園 西エリア 明るいうちにトレイルヘッドに戻らなくちゃ😅
明るいうちにトレイルヘッドに戻らなくちゃ😅
デスヴァレー国立公園 西エリア Telescope Peakの山頂の見納めです👋
Telescope Peakの山頂の見納めです👋
デスヴァレー国立公園 西エリア 無事にトレイルヘッドに戻って来ました👏
やったぁ〜🎊
でも、周りにはもう誰もいない😅
無事にトレイルヘッドに戻って来ました👏 やったぁ〜🎊 でも、周りにはもう誰もいない😅
デスヴァレー国立公園 西エリア 暗くなる前に、急いで山道を下って行きます🚙
暗くなる前に、急いで山道を下って行きます🚙
デスヴァレー国立公園 西エリア トレイヘッドから10分ほど山を下った所に、炭焼き小屋(Charcoal Kilns)が有ります🙄
ここにトイレが有ります🚾
トレイヘッドから10分ほど山を下った所に、炭焼き小屋(Charcoal Kilns)が有ります🙄 ここにトイレが有ります🚾
デスヴァレー国立公園 西エリア 何か、目を付ければ「巨神兵」的な❓
何か、目を付ければ「巨神兵」的な❓
デスヴァレー国立公園 西エリア 平地に戻って来たら、ペットボトルがペッチャンコになっていました😳
気圧の変化を感じる瞬間です😅
平地に戻って来たら、ペットボトルがペッチャンコになっていました😳 気圧の変化を感じる瞬間です😅