屋久島 2日目・3日目

2018.05.23(水) 日帰り

朝は3時起床! と言っても、アドレナリン全開だったのと他の宿泊者がうるさかったので眠れず…💦 2時間も眠れませんでした😱 ルートは 白谷雲水峡→楠川分かれ→縄文杉→楠川分かれ→白谷雲水峡 屋久島初心者なのに強行ルート 笑 体力温存のために楠川歩道を選択。 苔むす森、ほんっとに綺麗でした✨ もののけ姫の世界観を身を持って感じられて感無量😭 各所にある屋久杉のスケールの大きさにもビックリ😦! 太鼓岩も行きたかったけど、ここは再度体力温存のため諦めました💦 辻峠から楠川分かれに向かってひたすら下り… 白谷雲水峡では誰とも合わなかったけど、楠川分かれからはとても賑やかに☺ ガイド付きの団体さんが沢山いました。 トロッコ道をひたすら進んで、何組か追い越してまたひたすら進んで… また団体さん追い越して…あれ? さっきも同じ団体さん追い越したよね? トロッコ道にショートカットあるんですか??? 全然知らなかった…💦 トロッコ道の終点からは本格的な山道で、傾斜が急になります。 体力温存のためにいくつか諦めたからか、まだまだ元気!軽快に登ります☺ 1時間ほど歩くとウィルソン株に到着! 写真撮ったけど…どこから撮ればハートになるのか全くわからず😣 いびつな形になりました💦 ウィルソン株の時点で10時。 縄文杉までまだ2時間…時間が心配…縄文杉まで行くのは諦めようかなと思ったけど、何とか大丈夫だろうと判断しそのまま前進! ウィルソン株から1時間先の地点でお昼ご飯✨ 山で食べるお弁当は最高に美味しい!!! 時間が迫ってるから急ピッチでかきこみ…笑 いざ縄文杉へ!!! 地図だと1時間って記載があったけど、45分ぐらいで縄文杉に到着! と、とおい…😦!!! でもでかい! 縄文杉諦めなくてよかった〜😭 スタートからここまでで7時間弱。 さて、元来た道を引き返します! 下るところから足が徐々に棒に…笑 トロッコ道はほぼ惰性で歩いてる感じに…笑 楠川分かれまで戻ってきて、あと3時間歩くのか〜と軽く絶望😱 そして体調思わしくない…😭 胃がムカムカして体の熱が逃げず。 ここに来て2時間弱の睡眠がたたったか… 1枚インナーを脱いで、ザックの腰ベルトを緩めてお腹の圧迫を解消して、熱は逃げ始めたけど胃のムカムカは取れず😣 自分を励ましながら辻峠まで到着。 あとは同行者がザックを持ってくれて、これまた惰性で進む。 景色見る余裕全くなし。 帰りに写真撮ろうと思ってたけど、そんな気力もなく… 白谷小屋近隣でいきなり『キーッ』という鳴き声! 子連れのヤクザルに遭遇しました! ヤクザルはどうかわからないけど、サルと目を合わせると襲われるって聞いたことあったからひたすら目を逸らし… あっ、ヤクシカも見ました!お尻だけ…笑 お顔はコッチに向いてくれなかった😣 18時半頃ゴール! 帰ってこれて良かった〜😭 今回の強行ルートは屋久島初心者はやっちゃダメだと勉強になりました。 諦めたルートや撮れなかっ写真スポット多々… 今度は3泊4日でまた来たいと思います! 次は白谷雲水峡と縄文杉は分けます 笑 宿に着いてご飯食べに行ける気力もなくそのまま死ぬように就寝💤 3日目 寝て完璧に体調回復!!! ただ筋肉痛はやばい! 屋久島最後の日は島の東にある永田いなか浜へ🐢 思う存分写真を撮り、最後に小瀬田にあるぷかり堂へ。 屋久島の可愛い雑貨がいっぱい! 店員さんも可愛くてとても親切な方でした☺ 色んな人へのお土産をあれやこれやと買ってたらお会計1万円に 笑 気が大きくなってるから何とも思わないという… レンタカーを返して空港へ。 夜も朝もまともに食べてなかったから空腹に耐えられずうどんを食す。 福岡出るときもうどんで屋久島出るときもうどん。 うどんに始まりうどんに終わる屋久島旅 笑 今回の屋久島旅行は色々あったけど、同行者にイライラすることも沢山あったけど、でもでも屋久島の自然にとても癒やされる旅になりました✨ 帰ってきたら燃え尽き症候群になるかなーとか思ってたけど、案外気持ちはスッキリ! 屋久島効果かな😀✨ また近いうちに絶対行くぞ、屋久島待っててね〜!