霧島のハイキングコース 白鳥山とえびの岳

2018.05.24(木) 日帰り

えびの高原の標高は1200m。 今日登る白鳥山とえびの岳の標高はそれぞれ1393mと1292m。2つの山を合わせても標高差は300mもありません。そんな楽々コースでミヤマキリシマを堪能してきました。 えびの岳登山口のノカイドウはまだでしたが充分楽しめました!

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日は一番乗り!
韓国岳へ入山できないので、やはり登山者は少ないみたいです。
今日は一番乗り! 韓国岳へ入山できないので、やはり登山者は少ないみたいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタートしてすぐ。華やかなお迎えが!
スタートしてすぐ。華やかなお迎えが!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 川は白く濁っています。
川は白く濁っています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタートしてあっという間にえびの展望台到着。
スタートしてあっという間にえびの展望台到着。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝日を浴びる韓国岳と硫黄山。
朝日を浴びる韓国岳と硫黄山。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山の噴煙。
硫黄山の噴煙。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台より。
白紫池と白鳥山
二湖パノラマ展望台より。 白紫池と白鳥山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池と甑岳
六観音御池と甑岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝露に濡れて艶やかです。
朝露に濡れて艶やかです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂前はこのガレ場。
白鳥山山頂前はこのガレ場。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 荒涼としたガレ場と青空に突き上がる鉄塔は、SF映画っぽい。
荒涼としたガレ場と青空に突き上がる鉄塔は、SF映画っぽい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 到着!
到着!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 噴煙を上げる硫黄岳、その奥に韓国岳。
噴煙を上げる硫黄岳、その奥に韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うっすらと噴煙を上げる桜島。
うっすらと噴煙を上げる桜島。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳への道は閉鎖されていますが、行けるとこまで行ってみます。六観音池方面へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 快適な遊歩道。
快適な遊歩道。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池前の大杉。
六観音御池前の大杉。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 市房杉に匹敵する迫力!
市房杉に匹敵する迫力!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 一説には屋久杉を移植したと言われていましたが、霧島神宮や阿蘇神社の古いご神木と同じ系統だそうです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 豊受神社
豊受神社
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 逆さ韓国岳。
逆さ韓国岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 神社のすぐ先から
神社のすぐ先から
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 道路は封鎖されていました。
道路は封鎖されていました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 封鎖手前の岩霧島神社。再度お参り。
封鎖手前の岩霧島神社。再度お参り。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 引き返します。
引き返します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場前の川まで帰ってきました。
駐車場前の川まで帰ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳に向かう遊歩道より
えびの岳に向かう遊歩道より
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 素晴らしい!
素晴らしい!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 芝生の広場を抜け
芝生の広場を抜け
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アカマツの林からえびの岳へスタート!
アカマツの林からえびの岳へスタート!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳展望台より
えびの岳展望台より
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 遠くに桜島。
遠くに桜島。 ここ数日、西南の強い風が吹いていた為、我が愛車は火山灰で凄いことになっています(T ^ T)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山はやっぱりまだ活発に活動しています。
硫黄山はやっぱりまだ活発に活動しています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台から山頂までは花盛りでした。
展望台から山頂までは花盛りでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳。山頂標識は無し。
えびの岳。山頂標識は無し。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂からはアカマツの林を抜け
山頂からはアカマツの林を抜け
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 キャンプ場へ。
キャンプ場へ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 終了です!
終了です!