古賀志山▲雨上がり

2018.05.24(木) 日帰り

5/24木曜の活動記録です。 本日、脚トレ。靴のソールもいい感じなので雨上がり🌦の古賀志山を歩いてみようかと繰り出しました😊 初めての南登山口からアプローチ⛰ ①赤岩山〜中岩〜御嶽山〜古賀志山山頂 休憩を挟んで ②富士見峠〜北コース〜細野ダム ③1番岩〜古賀志山〜滝コース を経て南登山口へ戻りました。 ただ歩くのもつまらないので、「上りで鎖は使わない」と課題を出してみたけど、1番岩の取付きは諦め早くロープを使用😅 脚が届かないし股関節も開かないので仕方ないですね😑今度は足場をよく探して、刻みで再度チャレンジしてみます👍 それ以外の上りはどうにか使わずトレーニング出来たと思います。岩を掴んで変に力が入った腕が疲れ、怖さもあり場数踏まないと不安が消えないです。 ソールグリップはとてもいい具合でした。 気を抜かず最後まで歩いて来られたので今日のところは💮 ♡南登山口の駐車場は仮設トイレがあります。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この上に市営の駐車場もありました。
この上に市営の駐車場もありました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 仮設トイレ
仮設トイレ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 へびいちご
へびいちご
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 車道をしばらく歩くとパラグライダーの着地点
車道をしばらく歩くとパラグライダーの着地点
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラの人たちはこれで赤岩山へ上がるよう
パラの人たちはこれで赤岩山へ上がるよう
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 私はここから目指します
私はここから目指します
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 風雷神社⛩寄ってみます
風雷神社⛩寄ってみます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山道はジャンゴー🌿蜘蛛の巣だらけ🕸
登山道はジャンゴー🌿蜘蛛の巣だらけ🕸
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 風雷神社はここから上、登山道からはズレます
風雷神社はここから上、登山道からはズレます
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 風雷神社に雷⚡️ならないでとお願いしました。御神木が立派でした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登山道に戻ってひたすら上ると突き当たるのがパラのテイクオフ地点
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 少し上って天狗岩👺
少し上って天狗岩👺
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山へ
赤岩山へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 すぐ到着😅
すぐ到着😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩へ向かいます。
中岩へ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩場を上って下りて。
岩場を上って下りて。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 振り返るとさっきまでいたところ。
振り返るとさっきまでいたところ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 いい眺めだけど、暑くて💦
いい眺めだけど、暑くて💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩あたりでゆでダコ🐙状態。
中岩あたりでゆでダコ🐙状態。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 先に進みます。
先に進みます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山山頂。
御嶽山山頂。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから古賀志山へ
ここから古賀志山へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 はい、鳥居⛩
はい、鳥居⛩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 はい、着いた😊早いけどごはん。
はい、着いた😊早いけどごはん。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日はラーメン、ゆで卵だけ入れました。メロンのクリームサンドが🍈美味しかったですわ〜
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ごはんが済んだら、富士見峠に下りて北コースを取ります。
ごはんが済んだら、富士見峠に下りて北コースを取ります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北コースの水場。ちょっと怖くて飲めない💦
北コースの水場。ちょっと怖くて飲めない💦
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最近まで工事してたところ。
最近まで工事してたところ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 余裕がなくてあまり撮れず、ここがどこだかわからない。
余裕がなくてあまり撮れず、ここがどこだかわからない。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 細野ダムの上から取り付いて岩場を上って行きます。これは多分3番目くらいのところ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 上るだけなので鎖はなるべく使わないように練習します。
上るだけなので鎖はなるべく使わないように練習します。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 これは見覚えあるので、ここまでくるとホッとします。
これは見覚えあるので、ここまでくるとホッとします。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 P559の手前のピークから下りて歩き右から出てきました。この前休憩したところ。古賀志山頂へのビクトリーロードに繋がる。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山はさっき行ってきたから、ここからは左へ。
御嶽山はさっき行ってきたから、ここからは左へ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このお堂は
このお堂は
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんなん。岩に洞窟。
こんなん。岩に洞窟。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 不動滝の裏の岩場で自衛隊の方がロープワークしてました。
不動滝の裏の岩場で自衛隊の方がロープワークしてました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 自衛隊のロープワークの岩場裏手に祠
自衛隊のロープワークの岩場裏手に祠
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 と、水場。ここのは少し飲んでみましたけど、冷たいのでおいしく感じました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩登りの練習してる人がいました。
岩登りの練習してる人がいました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここからは駐車場まで林道歩きです。おつかれ様でした😊
ここからは駐車場まで林道歩きです。おつかれ様でした😊