素晴らしい雲海のご褒美!奥穂高、ザイテン↑重太郎↓

2014.08.02(土) 2 DAYS

いよいよ本格的な夏山シーズンとなりました。これから槍ヶ岳や穂高を目指す方も多いと思います。 少しでもこの山行記録が参考になれば幸いです。 ■日程 2014年08月02日(土)~2014年08月03日(日) ■天候 【1日目】曇り時々小雨 【2日目】曇り時々小雨 ■アクセス ・自家用車の方 1)東京都内~沢渡大橋駐車場:約230km、約3時間  東京都内~松本IC:約200km、約2時間  松本IC~沢渡大橋駐車場:約40km、約1時間 ※距離、時間はgoogleマップによる 2)沢渡大橋駐車場~上高地BT  バス:4:40(特定日始発) \1,250(往復割引\2,050)  タクシー:バスより若干早く上高地入り可能 \1,050(4名乗車乗合)  ※少しでも早く上高地入りしたい場合等はタクシー乗り場で相乗りで ■コースタイム(ややゆっくりペースです) 1日目:05:43上高地-06:32明神-07:23徳澤園-08:28横尾08:46-11:48涸沢ヒュッテ12:33-15:28穂高岳山荘 2日目:05:08穂高岳山荘-05:57穂高岳06:30-08:37紀美子平08:54-11:49岳沢小屋12:37-15:11上高地 ■コース状況/危険箇所等 ・上高地~横尾  平坦な約11kmを約3時間かけての歩行 ・横尾~涸沢  屏風岩を左手に眺めながらグルッと回り込む涸沢まで約2時間~約2時間半のコース  本谷橋(hontani-bashi)までは比較的傾らかな登り  本谷橋を過ぎると標高差529mの登山らしい登りとなるが比較的快適に歩ける  涸沢まで特に危険箇所はない ・涸沢~穂高岳山荘【ザイテングラート】  標高差約670m、約2時間半の登り  鎖場、はしごがあるので山に慣れてきた方向けのコース ・穂高岳山荘~奥穂高岳  鎖場、はしごがあるので山に慣れてきた方向けのコース ・奥穂高岳~岳沢小屋【重太郎新道】  標高差約1,000m、約3時間半の降り  鎖場、はしごがあり急登なので登り降りともに上級者向けのコース  前穂高岳の取り付きとなる紀美子平まで吊尾根を行く  ※古い地図では「岳沢ヒュッテ」と書かれているものも有(詳細は下記「その他周辺情報」を参照 ・岳沢小屋~上高地  岳沢からは今まので急登が嘘のようなごく普通の登山道が続く ■その他周辺情報 ※岳沢ヒュッテについて~wikiより~  岳沢ヒュッテは平成18年豪雪により発生した大規模な雪崩で、2006年1月に建物が全壊、同年4月に経営者が事故死したことも重なり廃業へと追い込まれた。  2009年4月に槍ヶ岳山荘などを経営する会社、槍ヶ岳観光が小屋を再建することを発表。「岳沢小屋」の名で2010年7月23日に営業を再開した。規模が非常に小さい小屋となり宿泊には予約が必須となった。 ■感想など 今回3回目の奥穂となりました。 これまでは大キレットを経由しての奥穂、重太郎新道からの奥穂でした。 今回は最もポピュラーとも言える涸沢・ザイテングラート経由でのアプローチでした。 沢渡駐車場から始まりルート図、コース情報を合わせてお伝え出来ればと考えました。ですが、横尾までの情報はかなり省いております。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡駐車場の駐車場を事前に確認 http://www.kamikochi.or.jp/access/transfer/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回のルートの確認から 往路はこんな感じのルートです
今回のルートの確認から 往路はこんな感じのルートです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな感じの行程です
こんな感じの行程です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤の手前でパチリ
徳澤の手前でパチリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして一気にワープして横尾 実際、ここまでワープできたらいいのにと思う人は少なくないハズ (^_^; 写真は空いてそうに見えますが、実際は結構賑わっていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋を渡ると・・・
横尾大橋を渡ると・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そう、ここからは登山エリア いよいよ・・・
そう、ここからは登山エリア いよいよ・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋、読み方は「ホンタニバシ」で良いそうです
本谷橋、読み方は「ホンタニバシ」で良いそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢の水が涼しげで良い感じデス♪
沢の水が涼しげで良い感じデス♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテまであとちょっと、こんなところにまで雪渓が
涸沢ヒュッテまであとちょっと、こんなところにまで雪渓が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテに到着~
涸沢ヒュッテに到着~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテで一休み こんな景色を見てたら「奥穂まで行かなくてもいいかな・・・」って気になっちゃいます (^^ゞ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チョコンと穂高岳山荘が
チョコンと穂高岳山荘が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 す、す、滑りた~い (^o^)/
す、す、滑りた~い (^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラート、ここを頑張って登りますか~
ザイテングラート、ここを頑張って登りますか~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして小屋まで20分のところまでワープ(笑)
そして小屋まで20分のところまでワープ(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘到着♪ お疲れ様でした~
穂高岳山荘到着♪ お疲れ様でした~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幕営許可証~
幕営許可証~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出前・・・
日の出前・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場から奥穂方面
テン場から奥穂方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デター (^o^)/
デター (^o^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂~
前穂~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍~
槍~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲に朝日が当たっていい感じ
雲に朝日が当たっていい感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスに垣間見えるジャンダルム
ガスに垣間見えるジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よ~っく見ると富士山が
よ~っく見ると富士山が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地方面
上高地方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地!!
上高地!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスに垣間見えるジャンダルム
ガスに垣間見えるジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムにズームッ!!
ジャンダルムにズームッ!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん?手?
ん?手?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手のり槍 (*^o^*)
手のり槍 (*^o^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平
紀美子平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い梯子の1つ目
長い梯子の1つ目
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長い梯子の2つ目
長い梯子の2つ目
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢賑わってます
岳沢賑わってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天然クーラー「風穴」
天然クーラー「風穴」
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢ルートの出入り口! 上高地近し!!
岳沢ルートの出入り口! 上高地近し!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出入り口を反対から見るとこんな感じ
出入り口を反対から見るとこんな感じ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋でご褒美のデザート♪
河童橋でご褒美のデザート♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お盆前なのに朝5:30で既に賑わってます
お盆前なのに朝5:30で既に賑わってます