平家黄金埋蔵伝説の南平山

羊さん

• 自己紹介:子育てが終わり時間に余裕ができました。
    本卦還りの未年がきたと思っていたら、申も過ぎ酉年になりましたね。体力の衰えを感じます。
    四季の景色や花を楽しみながら地元である栃木の山を中心に夫婦で山歩きをしています。これからも健康で歩き続けたいと思っています。よろしくお願いします。
  • 活動エリア:栃木
  • 性別:公開しない

日光白根山

2015/11/03(火) 22:14

栃木, 群馬

平家黄金埋蔵伝説の南平山

2015/11/03(火) 10:10

2015/11/03(火) 12:55

平家の黄金埋蔵伝説の南平山(なんだいらさん)に黄金のような🍁紅葉狩りに行ってきました。

川治第二トンネルを出た場所に数台ほど停められるスペースが有りそこに停めてスタート。
コノ字のガードレールの右側を登り尾根に出て山頂を目指します。
本来なら川治からこの尾根に登って来るのですが、1時間ほどショートカットしています。
今年は紅葉の進み具合が早いようなので心配していましたが(去年も11/3に来ました)大丈夫!素晴らしい🍁が出迎えてくれました。
今日は葉っぱを採取して名前を調べみようかな…と綺麗な落ち葉を拾って歩きました。笹などの下草が無いので落ち葉がよーく分かります。
こんなに綺麗な🍁の山ですが、今日会ったのは四名と🐍ジムグリだけ。

静かな山、カサカサと落ち葉を踏んで歩いていると、風に吹かれて🍁🍃🍂がヒラヒラと舞いながら落ちてきます。陽だまりの中での〜んびりと三時間弱の楽しい山歩きでした🎶
黄金(砂金)は見つかりませんでしたが、黄金赤金に輝く素晴らしい🍁を堪能してきました。

登山道は落ち葉で分かりにくい所があり、テープなどは少なめです。

11/3 ちょうど工事中で駐車スペースに警備員さんの車?二台とまっていました。

• 南平山11:22 - 11:39 (17分)