大川入山(治部坂峠から往復)

2018.05.24(木) 日帰り

目が覚めると快晴の朝。雨上がりで風が強かった。 こんな日なら素晴らしい景色が拝めるかもしれないと急いで自宅を出発。 治部坂の登山口駐車場で登る支度をしていたら、男性が近づいてきた。話を聞くと、横岳を越えた崖の辺りで何か不明の獣にずっとつけられたとか。藪を掻き分ける音はするけど姿が見えず。身の危険を感じて途中下山したらしい。ヤマレコでも同じようなことが書かれてたから注意してくださいね!と情報をいただいた。 初訪問の山だし、横岳を通過後は崖を意識 して歩いた。はずだったが、写真撮って歩いていたせいか、気づかずに通り過ぎてしまったようだ。 山頂についてほどなく、先程とは別の単独の男性が到着。 挨拶を交わし、お話をするとその人も横岳辺りでつけられたような事を言い出した。 今日山で会ったのは、他に女性1人だけ。 登る人が少ないから、動物と遭遇しやすいかもしれないが、二度も恐怖体験を語られて、絶対に何かヤバい奴がいるんだと思った(^^) 復路は一緒に下山。最後の最後でその男性がヤマップユーザーだと知って少し驚き。一緒に登山口の蕎麦屋(ウマイ!)で食って解散。ヤマップ普及してるね。 復路で一部間違えやすい道あり。雨上がりは滑りやすいところあり。 山頂は絶景! (メモ) 名古屋から飯田市方面へ走って阿智村に入ってすぐくらいに大川入山登山口と書いてあるピンクの看板がある。看板越えてすぐ左に駐車場あり。国道挟んで反対側の広い駐車場も利用できます(無料)。 ゼリー飲料二個消費。 水1500ml運んで1000ml消費。