座游奔放45 長崎市田上子ども会・夏行事の下見

2018.05.24(木) 日帰り

今年も、夏の子供行事。今から準備を始める。 もしかしたら、去年の行事が終わると、同時に始まってたかも。  昨年の長崎市森林体験館のキャビンを、貸切ってのお泊り体験が好評のため、今年も実施。 昨年できなかった、「水遊び」をやるため、また旧八郎岳縦走路を一部使用のため、お母さんが体験しました。 「アーダコーダ」言いながら、とりあえず、体験完了。 この成果のもとに、草案を作成、議論します。 子供を思う親心、果たして息子や娘に、その心は届くのか。子ども目線で考えますが。  機会あれば、第二弾をお知らせします。

長崎市 水タンク。地元の憩い場「富士食堂」。有名人も、それなりの人も、まったく無名の人も楽しく憩える場所あり。
長崎市 分岐。右が唐八景公園。
分岐。右が唐八景公園。
長崎市 森林伐採工事の案内?
森林伐採工事の案内?
長崎市 受信料要の、メディアの通信塔。
受信料要の、メディアの通信塔。
長崎市 市民の森-
市民の森-
長崎市 市民の森-ドクダミ
市民の森-ドクダミ
長崎市 準提観音堂。(観音祭りは4月29・30日) 伝説あり。またの機会に。
長崎市 田上のきづな橋
田上のきづな橋
長崎市 彦山
彦山
長崎市 烽火山
烽火山
長崎市 通信塔を支えてた。
通信塔を支えてた。
長崎市 柿の木。この緑葉がいい!
柿の木。この緑葉がいい!
長崎市 グミ
グミ
長崎市 市民の森-スイカズラ
市民の森-スイカズラ
長崎市 ここまで林道が。
ここまで林道が。
長崎市 市民の森-登り切った所に、ホッ!!!
市民の森-登り切った所に、ホッ!!!
長崎市 市民の森-。
市民の森-。
長崎市 市民の森-ひみつのトンネル。トン(豚)がネル(寝る)わけではない。歩く姿はユリの花。
長崎市 市民の森-「この周辺の桜は宝くじの益金で植えられました」、裏には「財団法人 日本宝くじ協会 財団法人 日本さくらの会 昭和五十二年(1977)十一月 長崎県長崎市役所」
長崎市 市民の森-涼風の丘。なんと読むのか。「すずかぜのおか」?「りょうふうのおか」?。利用するの誰か。こども目線が必要ですネ。
長崎市 市民の森-森林体験館
市民の森-森林体験館
長崎市 市民の森-「境界塚」?。私の経験ではそうだ。
市民の森-「境界塚」?。私の経験ではそうだ。
長崎市 市民の森-「凉坂樹木園」頂上から「女神大橋」
市民の森-「凉坂樹木園」頂上から「女神大橋」
長崎市 市民の森-「凉坂樹木園」頂上から「三菱ドッグ」
市民の森-「凉坂樹木園」頂上から「三菱ドッグ」
長崎市 市民の森-「凉坂樹木園」頂上から「稲佐山」(と恥ずかし気な「岩屋山」)
長崎市 市民の森-「凉坂樹木園」頂上から「戸町岳」。防火帯が見えるよ。
長崎市 市民の森-キチゴ
市民の森-キチゴ
長崎市 市民の森-元「キャンプ場」のカマド跡
市民の森-元「キャンプ場」のカマド跡
長崎市 市民の森-「ふれあいの川辺」案内図
市民の森-「ふれあいの川辺」案内図
長崎市 市民の森-「小ヶ倉 水源の森」とポスター「山火事予防」
市民の森-「小ヶ倉 水源の森」とポスター「山火事予防」
長崎市 市民の森-「ふれあいの川辺」の草地で見つけた、動物の骨
市民の森-「ふれあいの川辺」の草地で見つけた、動物の骨
長崎市 市民の森-「ふれあいの川辺」の草地で見つけた、動物の歯と頭か?
長崎市 市民の森-「ふれあいの川辺」
市民の森-「ふれあいの川辺」
長崎市 市民の森-「ふれあいの川辺」
市民の森-「ふれあいの川辺」
長崎市 創立百周年記念樹園 昭和32年 十八銀行
創立百周年記念樹園 昭和32年 十八銀行
長崎市 右は~ 猪城樹木園 0.2K デース
右は~ 猪城樹木園 0.2K デース
長崎市 公孫樹耕作倶楽部 ユーモラスな看板?
公孫樹耕作倶楽部 ユーモラスな看板?
長崎市 「森林体験館」は目の前。しかし車は進入禁止。よって左へ800m。人なら右側通行で直進OK!
長崎市 ツツジ、つつじ、躑躅
ツツジ、つつじ、躑躅
長崎市 唐八景公園内の三等三角点
唐八景公園内の三等三角点
長崎市 観音様
観音様
長崎市 唐八景公園入口にドッシリとかまえる、デカイ自然石。栃ノ心級。
長崎市 この一枚に、言葉は無用
この一枚に、言葉は無用
長崎市 東伏見宮妃殿下御命名弥生道路
東伏見宮妃殿下御命名弥生道路  昭和8年(1933)東伏見宮妃殿下(東伏見宮依仁親王の妃で公爵岩倉具定の長女)が来崎、唐八景に登られました。唐八景からの景色に感激され、新しく開いた道路に彌生(弥生)道路 弥生町 の名称はここから付けられている(『広助の丸山歴史散歩』引用)
長崎市 ちびっ子創作村
ちびっ子創作村
長崎市 薬用植物観察地案内 長崎市農林整備課
薬用植物観察地案内 長崎市農林整備課
長崎市 国道わきの花園。
国道わきの花園。