金峰三山山岳マラソン

2015.11.03(火) 日帰り

1914 / 1914 m

今回はiPhone5sでのyamap起動しながら機内モードを試してみました。 昔はiPhoneで機内モードにするとGPSが遮断されてログが取れて無かったんですが最近、何かの記事でiOS8.6辺りから改善されてる事を知りまして試してみました。 ちゃんとログが取れてて安心しました。 フードパル熊本スタートの山岳マラソンに参加して来ました。 小萩山、三ノ岳、ニノ岳、金峰山と回って42kmです。 ロード9割トレイル1割でランニングシューズの人が多かったです。 エイドも充実してましたので手ぶらもしくはウエストポーチにジェルや薬等を持って行けばok ロードでは殆ど順位は上がってませんが、なんちゃってトレイルランナーなのでトレイル区間で15人程ごぼう抜きしました。 トレイル区間では全く抜かれて無いなぁ 金峰山の登りは前半に頑張り過ぎて歩き(>_<) 後から知ったのですが分岐で、さるすべり直登コースと車道外周コースを選択出来たらしい。 私は何も知らず車道外周コースを歩いて登ったので、さるすべり直登コースよりプラス1kmになってたみたい(^^;; しかも、その1kmが歩きだった為に順位も一気に落ちてました(T_T) 山頂下エイドで山頂から下って来るランナーを見て私ってコースミスですよね?って聞くと大丈夫ですよ。 と言われましたけど、その時は私はショートカットしたのでは?と凄く不安でした(^^;; 金峰山から下ると大きな登りは無くラストのフードパルまでが少し登ってます。 下り区間で足攣りで3人程に抜かれました(T_T) 目標の4時間切りは無理でしたが楽しかったです。