金峰三山山岳マラソン

Ryujiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年12月の初トレランから回数を重ねるうちにトレランのレベルがアップしてるのが実感出来て凄く楽しいこの頃です。

少し落ち着いたら、ゆっくり登山も経験したいなぁ(^_^)

宜しくお願いします。
  • 生まれ年:1973

金峰山・二ノ岳・三ノ岳

2015/11/03(火) 13:24

金峰三山山岳マラソン

2015/11/03(火) 08:57

2015/11/03(火) 13:24

今回はiPhone5sでのyamap起動しながら機内モードを試してみました。

昔はiPhoneで機内モードにするとGPSが遮断されてログが取れて無かったんですが最近、何かの記事でiOS8.6辺りから改善されてる事を知りまして試してみました。

ちゃんとログが取れてて安心しました。

フードパル熊本スタートの山岳マラソンに参加して来ました。
小萩山、三ノ岳、ニノ岳、金峰山と回って42kmです。

ロード9割トレイル1割でランニングシューズの人が多かったです。

エイドも充実してましたので手ぶらもしくはウエストポーチにジェルや薬等を持って行けばok

ロードでは殆ど順位は上がってませんが、なんちゃってトレイルランナーなのでトレイル区間で15人程ごぼう抜きしました。

トレイル区間では全く抜かれて無いなぁ

金峰山の登りは前半に頑張り過ぎて歩き(>_<)

後から知ったのですが分岐で、さるすべり直登コースと車道外周コースを選択出来たらしい。

私は何も知らず車道外周コースを歩いて登ったので、さるすべり直登コースよりプラス1kmになってたみたい(^^;; しかも、その1kmが歩きだった為に順位も一気に落ちてました(T_T)

山頂下エイドで山頂から下って来るランナーを見て私ってコースミスですよね?って聞くと大丈夫ですよ。
と言われましたけど、その時は私はショートカットしたのでは?と凄く不安でした(^^;;

金峰山から下ると大きな登りは無くラストのフードパルまでが少し登ってます。

下り区間で足攣りで3人程に抜かれました(T_T)

目標の4時間切りは無理でしたが楽しかったです。