YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

金峰三山山岳マラソン

Ryujiさん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:2013年12月の初トレランから回数を重ねるうちにトレランのレベルがアップしてるのが実感出来て凄く楽しいこの頃です。

    少し落ち着いたら、ゆっくり登山も経験したいなぁ(^_^)

    宜しくお願いします。
  • ユーザーID:22448
    性別:男性
    生まれ年:1973
    活動エリア:福岡, 佐賀, 熊本
    出身地:福岡
    経験年数:5年未満
    レベル:中級者
  • その他 その他

金峰山・二ノ岳・三ノ岳

2015/11/03(火) 13:24

 更新
熊本

金峰三山山岳マラソン

活動情報

活動時期

2015/11/03(火) 08:57

2015/11/03(火) 13:24

ブックマークに追加

アクセス

336人

文章

今回はiPhone5sでのyamap起動しながら機内モードを試してみました。

昔はiPhoneで機内モードにするとGPSが遮断されてログが取れて無かったんですが最近、何かの記事でiOS8.6辺りから改善されてる事を知りまして試してみました。

ちゃんとログが取れてて安心しました。



フードパル熊本スタートの山岳マラソンに参加して来ました。
小萩山、三ノ岳、ニノ岳、金峰山と回って42kmです。

ロード9割トレイル1割でランニングシューズの人が多かったです。

エイドも充実してましたので手ぶらもしくはウエストポーチにジェルや薬等を持って行けばok

ロードでは殆ど順位は上がってませんが、なんちゃってトレイルランナーなのでトレイル区間で15人程ごぼう抜きしました。

トレイル区間では全く抜かれて無いなぁ

金峰山の登りは前半に頑張り過ぎて歩き(>_<)

後から知ったのですが分岐で、さるすべり直登コースと車道外周コースを選択出来たらしい。

私は何も知らず車道外周コースを歩いて登ったので、さるすべり直登コースよりプラス1kmになってたみたい(^^;; しかも、その1kmが歩きだった為に順位も一気に落ちてました(T_T)

山頂下エイドで山頂から下って来るランナーを見て私ってコースミスですよね?って聞くと大丈夫ですよ。
と言われましたけど、その時は私はショートカットしたのでは?と凄く不安でした(^^;;

金峰山から下ると大きな登りは無くラストのフードパルまでが少し登ってます。

下り区間で足攣りで3人程に抜かれました(T_T)

目標の4時間切りは無理でしたが楽しかったです。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間27分
  • 活動距離活動距離41.16km
  • 高低差高低差656m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,797m / 1,793m
  • スタート08:57
  • 42分
  • 小萩山09:39 - 09:39 (0分)
  • 50分
  • 三ノ岳10:29 - 10:30 (1分)
  • 14分
  • 熊ノ岳(二ノ岳)10:44 - 10:46 (2分)
  • 39分
  • 峠の茶屋11:25 - 11:26 (1分)
  • 56分
  • 峠の茶屋12:22 - 12:23 (1分)
  • 1時間1分
  • ゴール13:24
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン