大休場尾根から本仁田山へ

2015.11.03(火) 日帰り

奥多摩駅から大休場尾根を登って本仁田山へ登りました。いつ登っても大休場尾根ルートは登りがキツいですが、紅葉がきれいで癒やされました。

川苔山(川乗山) 今回のスタートは、沢山の登山者で賑わう奥多摩駅。
今回のスタートは、沢山の登山者で賑わう奥多摩駅。
川苔山(川乗山) 奥多摩駅近くの日原川は、見事な紅葉でした。
奥多摩駅近くの日原川は、見事な紅葉でした。
川苔山(川乗山) 安寺沢までは車道歩きです。こんな道が続きます。
安寺沢までは車道歩きです。こんな道が続きます。
川苔山(川乗山) 安寺沢で前を見るときれいな紅葉、これからこの山に飛び込む。
安寺沢で前を見るときれいな紅葉、これからこの山に飛び込む。
川苔山(川乗山) やっぱり男ですからね、こういう道しるべを見ると気になってしまうわけで…ムフフフ。
川苔山(川乗山) これが乳房観音。登山安全の祈願をしました。
これが乳房観音。登山安全の祈願をしました。
川苔山(川乗山) そしてそのいわれとなったのは、この木のコレか?
そしてそのいわれとなったのは、この木のコレか?
川苔山(川乗山) 乳房観音付近の様子。今日は穏やかな秋晴れで気持ち良かったです。
川苔山(川乗山) 乳房観音への寄り道が終わると、いよいよ急登の始まり始まり…。
川苔山(川乗山) 横を見るとこんな角度で上がってます。真っ直ぐ上に上がってんの…。
川苔山(川乗山) 途中に一箇所だけ見晴らしの良いところがあり、9月に行ったばかりの鷹ノ巣山がきれいに見えました。
川苔山(川乗山) 山々をズームアップ見事な紅葉です。
山々をズームアップ見事な紅葉です。
川苔山(川乗山) 大休場尾根に乗り上げました。ここまでの急登は準備運動、ここからが本番というのがこのコースのキツいところ。
川苔山(川乗山) さあ、ゲームの始まりです。こんな登りが山頂付近までずっと続きます。
川苔山(川乗山) 急登に難儀している私を、色づいた木々が癒やしてくれます。
急登に難儀している私を、色づいた木々が癒やしてくれます。
川苔山(川乗山) おーっまいがっ! 急登が延々と続く。
おーっまいがっ! 急登が延々と続く。
川苔山(川乗山) 標高とともに木々の色も濃くなってきます。
標高とともに木々の色も濃くなってきます。
川苔山(川乗山) 本仁田山山頂到着~。風があって日陰が寒かった。
本仁田山山頂到着~。風があって日陰が寒かった。
川苔山(川乗山) スカイツリーが見えますた!
スカイツリーが見えますた!
川苔山(川乗山) この写真のエリア内に、私の自宅があるはずなんですぅ。近所からこっちは見えるんですよ。手前の広い土地は横田基地、奥の広い土地は日産村山工場跡地、イオンモール武蔵村山も写ってます。
川苔山(川乗山) 狭山湖と多摩湖と西武ドーム、奥にはスカイツリーという写真が撮れました。
川苔山(川乗山) 下山開始、本仁田山から少し下ったところは季節が進み、もう冬の様相でした。
川苔山(川乗山) 瘤高山から大ダワに下りる途中で、こんなビュースポットがありました。どっしりと構えるのは鷹ノ巣山。
川苔山(川乗山) 9月に登った稲村岩尾根です。ここもキツかったなー。
9月に登った稲村岩尾根です。ここもキツかったなー。
川苔山(川乗山) 本仁田山からの稜線も、紅葉がきれいです。さっき登った尾根だと思う。
川苔山(川乗山) 大ダワ到着、ここからは前回の川乗山からの下山時と同じルート。
川苔山(川乗山) この景色も相変わらず…ですが、色づきは濃くなっています。
この景色も相変わらず…ですが、色づきは濃くなっています。
川苔山(川乗山) このルートばかり歩くのは、ここの紅葉が好きだから。前回来たときは全く色づいてなくてがっかりしたんです。
川苔山(川乗山) もうちょっと濃いときに来たいなぁ。
もうちょっと濃いときに来たいなぁ。
川苔山(川乗山) 大根山の神を過ぎると、後方に今日登った本仁田山が見える場所がある。
川苔山(川乗山) 紅葉がきれいなはずだ。でももう、冬が山から下りてくるんですね。
川苔山(川乗山) 今回も終点は鳩ノ巣駅。今回も良い山行きでした。
今回も終点は鳩ノ巣駅。今回も良い山行きでした。