対馬の金田城はレベル高い登山でした。

2018.05.25(金) 日帰り

たぶん標高300m以下で過去1番険しいかもしれない。 あまり考えずに時計周りしてしまったが、逆時計周りが安全でいい。 登山口にある銀色ポストの中の案内にしたがって登りましょう。自信が無い方は、登山口から最短で山頂をピストンして帰りましょう。でも周回オススメ。 続日本100名城ゲット、89城目だったかな😄

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) これをパッと見て時計周りしたが、逆が良かった、下りで苦労する羽目に…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) レッツゴー
レッツゴー
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) その前に一応撮っておこう
その前に一応撮っておこう
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 小さい滝
小さい滝
歩きやすい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) くぼみ?
くぼみ?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 景色広がった😄
景色広がった😄
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 現地
現地
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いいところに東屋
いいところに東屋
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 音は出ない、悲しい…
音は出ない、悲しい…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここにも番号がふってあるが、全く無視(笑)
ここにも番号がふってあるが、全く無視(笑)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) もともとあとで大砲跡が出てきますが、そのために道が整備されたのでしょう。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 所々壁石垣が見えますね
所々壁石垣が見えますね
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一応、ホームページではスタンプ押印時に写真を確認かもしれないようなことが書かれていたので、みっともない笑顔で(笑)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 頂上です、276mと記載
頂上です、276mと記載
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 出た、火曜サスペンス❗
出た、火曜サスペンス❗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 360度のパノラマで楽しめます
360度のパノラマで楽しめます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ウラに三角点、登山者は見つけるよ🔺❗
ウラに三角点、登山者は見つけるよ🔺❗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 国土地理院地図だとこーなる。あれ、273mなのかな。たぶん岩の上が276mという解釈でしょう。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 壁石垣沿いに
壁石垣沿いに
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お、砲台跡❗
お、砲台跡❗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ダブルかい!
ダブルかい!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) となりにも同じようなダブル砲台跡❗計4基かい!
となりにも同じようなダブル砲台跡❗計4基かい!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 怖くて入れないよ(笑)
怖くて入れないよ(笑)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) なんだろか
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 終わる
終わる
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 危ない
危ない
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) おりるおりる!
おりるおりる!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 穏やかになったとおもったが
穏やかになったとおもったが
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 木をつかもうとしたら⁉️
木をつかもうとしたら⁉️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ご立派!
ご立派!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大吉戸神社あり
大吉戸神社あり
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) これか
これか
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 上にあるが、ここは登らず…
上にあるが、ここは登らず…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あら
あら
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) また一ノ城戸に戻る
また一ノ城戸に戻る
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 現物かな?、立派だな
現物かな?、立派だな
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城らしい
城らしい
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あ、最短で下って三ノ城戸へ。
あ、最短で下って三ノ城戸へ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登ります
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いいね
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ほほー
ほほー
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) いいね
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 休憩所になってます
休憩所になってます
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ただいま
ただいま
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) レンタカー、6時間で4,000円ほど。
レンタカー、6時間で4,000円ほど。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) これこれ、左のマップ案内になってます。登るときもらわなかった(笑)スタンプがもらえる場所も記載されてます。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 最寄りの公民館へ!
最寄りの公民館へ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) たしか89城目です。
たしか89城目です。