高千穂峰でミヤマキリシマに会ってきました。

2018.05.25(金) 日帰り

高千穂峰の新緑とミヤマキリシマに会いたくて、 行って来ました。今回は霧島東神社⛩登山口から。しかしtsurutsuruさんのレポートで“東側の登山口から登って来られた男性のズボンの裾が血だらけ〜〜、山ヒルにやられた”と恐ろしい文面を見て躊躇しましたが、山ヒル対策があることを知り 実施したところ、山ヒルに吸血されること無く終えました。 帰路の高千穂峰小池コースは 本当にお勧めできないコースです。ふっわふわの山道で、トレイル率100%、野生動物の生活場所でアブノーマル好きな方は唆られるでしょうが、道は倒木や落石だらけで歩きにくいだけで無く、道自体が無くなり 沢を越えること複数(今回は枯川でした)、地形を読むことが必要です(読み切れない私は 引き返すこと 数回ありました!)。 ☆tsurutsuruさん、貴重な情報を頂き ありがとうございました🙇‍♀️。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタートは御池キャンプ村 近くの駐車場から。
スタートは御池キャンプ村 近くの駐車場から。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山前に霧島東神社⛩に寄り、
登山前に霧島東神社⛩に寄り、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事に登山⛰を終えることができるように お願いしました。
無事に登山⛰を終えることができるように お願いしました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 霧島東神社⛩から御池が見えます。今日はとても穏やかな池です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口から、ブナの森と杉林の境の道を進みます。
登山口から、ブナの森と杉林の境の道を進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大きなブナの木が現れます。
大きなブナの木が現れます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 暫く階段が続きますが穏やかです。
暫く階段が続きますが穏やかです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標高600m、ヤマツツジが現れます。
標高600m、ヤマツツジが現れます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花弁がギザギザです。
花弁がギザギザです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お花は少ないですが、とても穏やかな箇所です。
お花は少ないですが、とても穏やかな箇所です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お花が少ない箇所だけに 目の保養になります。
お花が少ない箇所だけに 目の保養になります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 標高900m 銀竜草が現れました。
標高900m 銀竜草が現れました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 更に登ると 視界が開けてきました。
更に登ると 視界が開けてきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタート地点の御池も見えます。
スタート地点の御池も見えます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマが現れ〜〜
ミヤマキリシマが現れ〜〜
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩場にこんな可愛いお花🌼。
岩場にこんな可愛いお花🌼。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この地点で あの岩場を通るとは知らず!
この地点で あの岩場を通るとは知らず!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩場にも。
岩場にも。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鮮やか。
鮮やか。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 イワカガミが〜〜。
イワカガミが〜〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩場に小さなミヤマキリシマ。
岩場に小さなミヤマキリシマ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 癒しのお花。
癒しのお花。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 やっと来ました!ここからは厳かな気持ちで登ります。
やっと来ました!ここからは厳かな気持ちで登ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマ、有占率は平治岳レベルと思います。
ミヤマキリシマ、有占率は平治岳レベルと思います。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上近く。一面にミヤマキリシマが〜〜。
頂上近く。一面にミヤマキリシマが〜〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰 頂上!
高千穂峰 頂上!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上から、手前に矢岳、左に新燃岳。
頂上から、手前に矢岳、左に新燃岳。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ランチ、いつもの〜。暑くなったので冷凍ゼリー登場です。市房山方向を見ながら頂きまーす。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 頂上から、桜島は活発に噴煙をあげてます。
頂上から、桜島は活発に噴煙をあげてます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お鉢は登山者が沢山。青空が現れました。
お鉢は登山者が沢山。青空が現れました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山途中、暑いくらい😵💦です。
下山途中、暑いくらい😵💦です。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミツバツツジもあります。
ミツバツツジもあります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐から夢ケ丘登山口へ下りたところ。小さな沢があり 水音が心地良い。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 1箇所のみ、白のミヤマキリシマがありました。
1箇所のみ、白のミヤマキリシマがありました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 落ち葉🍂がなく、歩きやすいです。
落ち葉🍂がなく、歩きやすいです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夢ケ丘登山ルートには大きなカシの木が沢山あります。
夢ケ丘登山ルートには大きなカシの木が沢山あります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夢ケ丘登山道2合目を少し下ったところから高千穂峰小池コースへ、歩きやすい道ですが〜〜、この後倒木、落石多数。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 杉林が現れ、御池野鳥の森に辿り着きました。
杉林が現れ、御池野鳥の森に辿り着きました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 小道にふわふわの落ち葉🍂。
小道にふわふわの落ち葉🍂。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 スタート地点に到着!周回してきました、ゴールです。
スタート地点に到着!周回してきました、ゴールです。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今回、往復266キロでした。
今回、往復266キロでした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 高千穂峰のお膝元、宮崎県高原町にある地鶏屋さん、タレと塩、硬と柔と選べます。今回は塩で柔、絶品です〜〜。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山ヒル対策 ①20%食塩水に浸し干した厚手の靴下🧦、本来メリノウールでふわふわなのに、バリバリの硬さに。②C3fitのタイツ。ストッキングだとヒルは噛めないらしい。