野幌森林公園ほぼ1周

こまこまさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:グダグダ歩きの万年初心者。絶対しないと誓った山登りにハマったのはなぜ?夫が単身千葉に在住。たまに遠征します。中学生の頃、札幌岳にクラスで登山。豊滝コースの空沼分岐でリタイヤしたのが、今頃になって悔やまれる…あの頃はもうちょっと体力あったのに…と。
    ボッチ歩きしています。見かけたら声かけてみてください。
  • 活動エリア:北海道, 神奈川
  • 生まれ年:1962

野幌森林公園

2015/11/03(火) 21:39

野幌森林公園ほぼ1周

2015/11/03(火) 09:32

2015/11/03(火) 14:15

以前なら絶対しようと思わなかった野幌森林公園1周。なぜか、数日前から1周しようと思ってしまい今日決行。

9時30分トド山口を出発。中央線を600メートルすすみ、下野幌線へ。トドマツ・カラマツの人工林を見ながら平坦な道を歩く。ちょっと飽きたころに、ウッドチップがきれいに敷かれた道になる。ここで瑞穂口に帰りたいというおじさまに会う。この先、行けばいいんですよ…と言ったのだけど、ぐるっと回っても行けるんだよね…とか言い出したので、地図を見る。ま、行けそうですね。こんな林の中じゃ遭難もしないから行ってみるわ…とおじさま。そうですか?こんな林だって、夜になれば真っ暗。自己責任でお願いします(結局もどってきたみたい)。

10時27分、瑞穂口着。結構車止まってます。自転車の準備している方も。
10時41分、瑞穂池着。ここで休憩。チョコパイがおいしい。それに反しておいしくない飲み物(もらいものだけど、文句を言う)。休憩のあとは、瑞穂連絡線を大沢口に向かう。

11時18分 大沢口着。さすがメジャーな駐車場、車が多い。トイレに寄って、自販機の誘惑に負けて、軽くストレッチをして、カツラコースへ向かう。

11時50分 大沢園地通過。おなか空いているけれど、眺めのいいところでランチにしよう。四季美コースに入ってちょっとすると左後方上の方から、ガサガサ、ガサガサ、ザザーッと大きな音。熊?いや、ここにはいないでしょう。

…しか、でした…。

レンズ向けたとき、すでに走り去った。

12時5分 ちょうどいいベンチがあったのでランチ。熱湯(入れたときは)をいれた水筒を持参したのでスープDELLとおにぎり。そして、誘惑に負けてかったコーラ。スープができるまで、コーラを飲んでホッ。ぬるいスープとおにぎりでエネルギー補給。水筒のお湯が残ったので、ちょっと捨てて、粉末紅茶ラテを作る(薄いラテは嫌ですので)。

13時14分 四季美コースから志文別線を通って登満別園地着。心折れそうになってストレッチ休憩1回(歩くことに関して私の心はすぐ折れそうになる)。ボランティアさんに案内されて、ウォーキングに行く人たちを横目に休憩。大人の贅沢チョコボールを食べようかどうか迷いながら、コーラを飲む。ま、これでいいや。

あとは、登満別コースを3.8キロ歩いたら、駐車場だ。でも、このコース結構アップダウンあり。かなり疲れた足取りで歩いてしまった。1周した最後に、変化のない道はつまらないから…とこの道を最後にしたのだけど、ちょっと間違ったかも?

14時15分 トド山口着。マイカーが見えたときのうれしさと言ったら…。最後に考えいていたのは、マラソンする人ってすごいってことばかり。歩くのでさえ大変なのに、走るなんて…。そういえば、今日は、カメラを持ったおじさまが多かった。自転車も多かった。ノルディックウォーキングの人も。でも、その割にランの人が少なかったような。シーズンオフなのかな?

来春、反対まわりで歩いてみようかな?