野幌森林公園ほぼ1周

2015.11.03(火) 日帰り

以前なら絶対しようと思わなかった野幌森林公園1周。なぜか、数日前から1周しようと思ってしまい今日決行。 9時30分トド山口を出発。中央線を600メートルすすみ、下野幌線へ。トドマツ・カラマツの人工林を見ながら平坦な道を歩く。ちょっと飽きたころに、ウッドチップがきれいに敷かれた道になる。ここで瑞穂口に帰りたいというおじさまに会う。この先、行けばいいんですよ…と言ったのだけど、ぐるっと回っても行けるんだよね…とか言い出したので、地図を見る。ま、行けそうですね。こんな林の中じゃ遭難もしないから行ってみるわ…とおじさま。そうですか?こんな林だって、夜になれば真っ暗。自己責任でお願いします(結局もどってきたみたい)。 10時27分、瑞穂口着。結構車止まってます。自転車の準備している方も。 10時41分、瑞穂池着。ここで休憩。チョコパイがおいしい。それに反しておいしくない飲み物(もらいものだけど、文句を言う)。休憩のあとは、瑞穂連絡線を大沢口に向かう。 11時18分 大沢口着。さすがメジャーな駐車場、車が多い。トイレに寄って、自販機の誘惑に負けて、軽くストレッチをして、カツラコースへ向かう。 11時50分 大沢園地通過。おなか空いているけれど、眺めのいいところでランチにしよう。四季美コースに入ってちょっとすると左後方上の方から、ガサガサ、ガサガサ、ザザーッと大きな音。熊?いや、ここにはいないでしょう。 …しか、でした…。 レンズ向けたとき、すでに走り去った。 12時5分 ちょうどいいベンチがあったのでランチ。熱湯(入れたときは)をいれた水筒を持参したのでスープDELLとおにぎり。そして、誘惑に負けてかったコーラ。スープができるまで、コーラを飲んでホッ。ぬるいスープとおにぎりでエネルギー補給。水筒のお湯が残ったので、ちょっと捨てて、粉末紅茶ラテを作る(薄いラテは嫌ですので)。 13時14分 四季美コースから志文別線を通って登満別園地着。心折れそうになってストレッチ休憩1回(歩くことに関して私の心はすぐ折れそうになる)。ボランティアさんに案内されて、ウォーキングに行く人たちを横目に休憩。大人の贅沢チョコボールを食べようかどうか迷いながら、コーラを飲む。ま、これでいいや。 あとは、登満別コースを3.8キロ歩いたら、駐車場だ。でも、このコース結構アップダウンあり。かなり疲れた足取りで歩いてしまった。1周した最後に、変化のない道はつまらないから…とこの道を最後にしたのだけど、ちょっと間違ったかも? 14時15分 トド山口着。マイカーが見えたときのうれしさと言ったら…。最後に考えいていたのは、マラソンする人ってすごいってことばかり。歩くのでさえ大変なのに、走るなんて…。そういえば、今日は、カメラを持ったおじさまが多かった。自転車も多かった。ノルディックウォーキングの人も。でも、その割にランの人が少なかったような。シーズンオフなのかな? 来春、反対まわりで歩いてみようかな?

野幌森林公園 トド山口出発。天気がいいので、マイナーなここにも車が4~5台。
野幌森林公園 下野幌林道を行きます。
下野幌林道を行きます。
野幌森林公園 葉っぱないです。
葉っぱないです。
野幌森林公園 たまに赤い葉っぱが見えます。
たまに赤い葉っぱが見えます。
野幌森林公園 今日もカサカサと落ち葉をふみながら。
今日もカサカサと落ち葉をふみながら。
野幌森林公園 真新しいウッドチップが。木の香りがいい。
真新しいウッドチップが。木の香りがいい。
野幌森林公園 はい、みづほの池に行きます。
はい、みづほの池に行きます。
野幌森林公園 そうです。みづほの池です。
そうです。みづほの池です。
野幌森林公園 下野幌林道終了。瑞穂線を歩きます。
下野幌林道終了。瑞穂線を歩きます。
野幌森林公園 晩秋。
晩秋。
野幌森林公園 瑞穂池到着。まだ余裕です。
瑞穂池到着。まだ余裕です。
野幌森林公園 1回目の休憩。チョコパイ食べます。うしろの飲み物おいしくないです。
野幌森林公園 野鳥撮影のおじさまが二人いらした。
野鳥撮影のおじさまが二人いらした。
野幌森林公園 今日は大沢口を目指します。
今日は大沢口を目指します。
野幌森林公園 階段を上がるとこのコメントです。
階段を上がるとこのコメントです。
野幌森林公園 この道は百年記念塔の方から近いので多くの人が来ます。夏は。
この道は百年記念塔の方から近いので多くの人が来ます。夏は。
野幌森林公園 中央線は広い道です。
中央線は広い道です。
野幌森林公園 大沢口着。駐車場は車がたくさん。自然ふれあい交流館にはいきません。
野幌森林公園 トイレには行きました。
トイレには行きました。
野幌森林公園 カツラコースを歩きます。
カツラコースを歩きます。
野幌森林公園 このあたりで、鳥が気をつついていました。
このあたりで、鳥が気をつついていました。
野幌森林公園 大沢園地に到着しましたが、ランチはこの先で。
大沢園地に到着しましたが、ランチはこの先で。
野幌森林公園 この上のあたりに鹿がいました。
この上のあたりに鹿がいました。
野幌森林公園 ランチ。
ランチ。
野幌森林公園 大沢口トイレ横自販機で誘惑に負けて買ってしまった。
大沢口トイレ横自販機で誘惑に負けて買ってしまった。
野幌森林公園 あと、7キロちょっと駐車場まで。ちょっと疲れてきた。
あと、7キロちょっと駐車場まで。ちょっと疲れてきた。
野幌森林公園 森林の家方面目指します。森林の家はもう存在しません。
森林の家方面目指します。森林の家はもう存在しません。
野幌森林公園 いたるところにこういう道があり、行きたくなります。
いたるところにこういう道があり、行きたくなります。
野幌森林公園 あとちょっと。
あとちょっと。
野幌森林公園 せっかく持ってきたのだからと椅子に座って3度目の休憩。贅沢チョコボール食べようか迷う。
野幌森林公園 あと、3.8キロです。
あと、3.8キロです。
野幌森林公園 いきなりの水たまりに凹む。
いきなりの水たまりに凹む。
野幌森林公園 太陽が低くなりました。
太陽が低くなりました。
野幌森林公園 落ち葉の絨毯(^^♪
落ち葉の絨毯(^^♪
野幌森林公園 晩秋だ・・・。
晩秋だ・・・。