伊吹山タイムアタック!

ねこ1号さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2017年4月、急性心筋梗塞発症。
    カテーテル手術をうける。
    酒もタバコもやらず、血圧も低いのに、なぜ?原因不明。

心臓がどれくらいダメージをうけているか不明。
    今までのようなことができるかどうか、を試してみよう。

山歴は約30年。
    以前は高山中心でしたが、最近はアクセスのいい低山でのトレイルランニング、スピードトレッキングにはまってます。
    とはいえ陸上、長距離経験は皆無、しかも大柄な体でどう考えてもトレラン向きではないのですが…頑張ってます。
    レースにはあまり興味はなく、どちらかというと登山よりの考えです。

コンセプトは、
    早く登って早く降りれば、温泉入って美味いもん食べて夕方には帰れる!

ホームは猿投山、家から15分。鈴鹿山脈、奥三河、各務原あたりによく出没します。
    夏場は八ヶ岳、南アがメインになります。

毎年GWは西表島へ遊びに行きます。
    西表島は…山です。
    ジャングルトレッキングは西表島ならではの楽しみです。全身で西表島の自然を感じられます。
    ガイドは、カラカラさんにお世話になってます。
    豊富な知識で西表島の遊びをサポートしてくれます。
    生まれ年:1969
    活動エリア:愛知, 三重, 長野
    出身地:愛知
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない

伊吹山・御座峰

2015/11/03(火) 14:17

滋賀, 岐阜

伊吹山タイムアタック!

2015/11/03(火) 10:26

2015/11/03(火) 14:16

気持ちよく晴れるはずの祝日、家の近くの猿投山は快晴だったのだが、向かった先はガスのかかった伊吹山でした。
ほぼ1ヵ月のブランクがあり、体力に自信がない上に、自分、ホントは伊吹山好きじゃないです…登った先に駐車場があるなんて…(笑)
けど前日新聞に載った紅葉が見たいと山マダム。ならばタイムアタックで、という条件で伊吹山に決定。
本来ならかっとびのコースでといきたいのですが、山マダムはロードは意地でも走らないので、登山コースでアタックです。
なのでスタートから山マダムは置き去り。
道は綺麗に整備されているものの、先日の雨で滑りやすく、思うほどペースがあがりません。そんなこんなで1合目、きっちり10分割。結構くじけるのだ。この数字…
天気は回復傾向とのこと。それを信じてスキー場をぐいぐい登ります。
そして4合目から見上げた山頂、ガスがはれてきたその姿、どこかでみたな…あ、富士だ。九十九折りの登りが延々と。ここで心が折れて止まってしまった。
けど、自分に課したオーダーをまだクリアできそうな時間。
ここは頑張るしかないですよ。
無心に九十九折りを登りながらふと振り返ると眼下に広がる琵琶湖、ここで勇気をチャージ!
山頂まで1時間30分、目標には届かなかったもののオーダーギリギリで登頂でした。さすがに1ヵ月のブランクは辛かった…
さて山マダム、
無理目に2時間のオーダーを出したのだが、こちらも2時間ちょうどでクリア。意外と頑張ったとは思うが、やれるならいつもやれっての。
秋風ふく山頂を後にして、下りはのんびり。
今度は花の季節に登るか。
けど、やっぱりあの山頂の雰囲気は苦手だわ~

• 高低差高低差1,177m