忘れ物を取りに裏那須へ(日暮滝より)

2018.05.25(金) 日帰り

去年の11月3日に三本槍岳に登った時に裏那須の稜線を見て、いつか歩いてみたいと思った。 https://yamap.co.jp/activity/1314968 12月16日に観音沼から裏那須に行ってみたが、長い林道歩きと新雪に苦戦し時間切れ撤退。 https://yamap.co.jp/activity/1429046 それ以来裏那須に忘れ物をしたような気がしていて、今回年休を取って平日に行ってきました。 日暮滝まで車で入れますが、その先は路肩崩壊のため復旧工事完了まで通行止めです。 ログがうまく取れていませんでした。約22km、9.5時間の山歩き。5時スタート、午後2時半終了です。 日暮滝⇒大峠⇒三倉山⇒大峠⇒鏡ヶ沼分岐⇒鏡ヶ沼⇒鏡ヶ沼分岐⇒日暮滝 最近下りで膝、特に右膝が痛むので、アマゾンで買った安い膝サポーターを試してみました。 右膝だけに巻いて登ってみましたが、結果は右膝は痛みなし、左膝は痛みあり。 私の場合は、サポーターが効くみたいです。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回のルートのイメージ
今回のルートのイメージ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回、折り畳み自転車を活用。KHSというメーカーのもので、27段変速。日暮滝から舗装路の終点まで使用。行きは勾配が意外にきつく、押して歩く区間が結構あった。帰りは下りで楽ちんでした!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠到着。前回は12時着だったが、今回は6時20分着
大峠到着。前回は12時着だったが、今回は6時20分着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここを登っていく!
ここを登っていく!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左から、甲子旭岳、三本槍岳、朝日岳、茶臼岳
左から、甲子旭岳、三本槍岳、朝日岳、茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左(手前)から、流石山、大倉山、三倉山
左(手前)から、流石山、大倉山、三倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 楽しい稜線歩き
楽しい稜線歩き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 サクラと甲子旭岳
サクラと甲子旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから歩く稜線をパノラマで
これから歩く稜線をパノラマで
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山到着
流石山到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山方面
三倉山方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼原池と深山湖方面
沼原池と深山湖方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キスゲ小沼
キスゲ小沼
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何かのタマゴ?
何かのタマゴ?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山到着
大倉山到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山
三倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 このあたりからみると、流石山あたりからみる形とだいぶ違う
このあたりからみると、流石山あたりからみる形とだいぶ違う
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山から東にのびる稜線。登山道はないみたい
三倉山から東にのびる稜線。登山道はないみたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この写真を撮影しているときに、5mぐらいの距離でカモシカが出現。クマかと思って、かなりビビりました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山到着。ここで折り返す
三倉山到着。ここで折り返す
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏那須の稜線、その背後に表那須稜線
裏那須の稜線、その背後に表那須稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山方面
大倉山方面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アメンボ2匹。ネットで調べたところ、交尾中みたい
アメンボ2匹。ネットで調べたところ、交尾中みたい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オスが下、メスが上らしい
オスが下、メスが上らしい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山を振り返る
三倉山を振り返る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏那須稜線と甲子旭岳
裏那須稜線と甲子旭岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠と流石山の間でたくさん咲いていました
大峠と流石山の間でたくさん咲いていました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鏡ヶ沼分岐から鏡ヶ沼の間は、黄色のスミレがたくさん咲いていました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紫もたくさん
紫もたくさん
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鏡ヶ沼の近く
鏡ヶ沼の近く
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りは、景色いいです
この辺りは、景色いいです
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 沼が見えた!
沼が見えた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳山頂から見えるので、一度行ってみたかった
三本槍岳山頂から見えるので、一度行ってみたかった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りの林道歩き。天気が良くて、気持ちいい
帰りの林道歩き。天気が良くて、気持ちいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日暮滝の滝壺に降りる途中で
日暮滝の滝壺に降りる途中で
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 蝶が私の足に!
蝶が私の足に!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なかなかです。折角なので、下まで降りました。すぐですが、左膝が痛かった
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りに観音沼に立ち寄り
帰りに観音沼に立ち寄り
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 観音沼のほとりで
観音沼のほとりで
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは会津若松経由で福島に戻る。途中で磐梯山を撮影。もう田植えの時期でした

• ペンタックス(PENTAX)
    ペンタックス K-1
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotRX100III光学2.9倍DSC-RX100M3
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラDSC-RX10M3F2.4-4.024-600mm2010万画素ブラックCyber-shotDSC-RX10M3