春日井三山。尾張デビュー第二弾。

2015.11.03(火) 日帰り

朝起きたら、次男がグローブ持って「久しぶりにキャッチボールしよう。」と言うので、30分だけキャッチボールして、それから車で春日井三山に向かった。 グリーンピア春日井の駐車場は広いけれど11時についたら既に満車だった。 むりやり端っこに止めて、登山口を探したら「みろくの森散策路~みろく山コース入口~」の標識があった。 11時10分ごろみろく山コースの入口に入り、少し進むと林道に出た。 11時過ぎなのでその林道を下ってくる人が大勢いて、まるで街の中を歩いているようだった。 11時40分ごろ林道から「みろく山まで0.4km」の標識に従い登山道に入った。 登っていくと10分くらいでみろく山と大谷山との分岐の鞍部に出た。 僕はみろく山を北から南に通過するつもりだったので、ちょっと失敗したと思った。 少し急な階段を上り11時55分にみろく山の頂上に着いた。 頂上には20人くらいはいただろうか。昼時なので弁当などを食べている人が多かった。 目の前には御嶽山と思われる山が見えたが、頂上のあたりは雲がかかっていた。 おととい南木曽岳でかなりアップの御嶽山を見たのでちょっと物足りなかった。 それとカメラの調子が良くなくって、少しそれが気にかかっていた。 本当はもっと景色を見ればよかったけれど、東屋で名古屋駅の高層ビルと犬山の入鹿池を見て、 12時25分ごろ大谷山へ向かった。 12時45分ごろ大谷山山頂に着き、ほとんど展望はなく、12時50分ごろ道樹山へ向かった。 13時5分ごろ道樹山山頂に着き、全く展望はなく、ほこらがあった。13時10分ごろ下山を開始した。 すぐその下に東海自然歩道の東屋があり、またそのすぐ下に名古屋駅方面の展望がちらっと見える場所があった。 13時35分縁者不動の滝を通過、45分二宮金次郎の像を通過、13時55分ごろ細野キャンプ場に着いた。 細野キャンプ場にも車が止められるようだった。 14時10分ごろグリーンピア春日井に着き、14時25分ごろ駐車場に戻った。 今日は、自宅近くのスーパー銭湯に入って帰った。

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 グリンピア春日井から大谷山?
グリンピア春日井から大谷山?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 グリーンピア春日井の前の道を西に進みます。
グリーンピア春日井の前の道を西に進みます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここが入り口らしい。
ここが入り口らしい。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 グリーンピア春日井の散策路でもある様子。
グリーンピア春日井の散策路でもある様子。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道にでました。
林道にでました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道を進みます。
林道を進みます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道を進みます。
林道を進みます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山登山道との分岐。
大谷山登山道との分岐。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 林道からみろく山への登り口。
林道からみろく山への登り口。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 広葉樹の中を進みます。
広葉樹の中を進みます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 みろく山と大谷山との分岐の稜線にでました。
みろく山と大谷山との分岐の稜線にでました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 もうすぐみろく山の頂上らしい。
もうすぐみろく山の頂上らしい。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 みろく山頂上。人がいっぱいです。
みろく山頂上。人がいっぱいです。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 御嶽山は上の方に雲がかかってます。
御嶽山は上の方に雲がかかってます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 恵那山の方も曇ってます。
恵那山の方も曇ってます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東屋。
東屋。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東屋から名古屋方面。
東屋から名古屋方面。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 入鹿池や尾張富士
入鹿池や尾張富士
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 尾張三山(右)と奥は伊吹山?
尾張三山(右)と奥は伊吹山?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山の登山道を登ってくるとここに着くのかな。
大谷山の登山道を登ってくるとここに着くのかな。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山頂上425m
大谷山頂上425m
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山からの展望。
大谷山からの展望。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 次は道樹山へ進みます。
次は道樹山へ進みます。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 「相手になるな、さそいの裏におおかみが。 春日井市」
「相手になるな、さそいの裏におおかみが。 春日井市」
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ほこらが。
ほこらが。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山山頂に着きました。
道樹山山頂に着きました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山頂上にはほこらがありました。
道樹山頂上にはほこらがありました。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東屋が。
東屋が。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道樹山からすこしくだったところから名古屋方面が。
道樹山からすこしくだったところから名古屋方面が。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 名古屋方面が。
名古屋方面が。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 細野まで15分。
細野まで15分。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 縁者不動の滝
縁者不動の滝
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 滝。
滝。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 橋。
橋。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 二宮金次郎が勉強してる。
二宮金次郎が勉強してる。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 細野キャンプ場。春日井コース案内図。
細野キャンプ場。春日井コース案内図。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここにも駐車できるんだ。
ここにも駐車できるんだ。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 トイレもある。
トイレもある。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 東海自然歩道と秋葉神社の標識。
東海自然歩道と秋葉神社の標識。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 春日井三山(大谷山と道樹山)
春日井三山(大谷山と道樹山)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 大谷山とグリーンピア春日井
大谷山とグリーンピア春日井
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 道端の花。
道端の花。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 グリーンピア春日井。ボート池。
グリーンピア春日井。ボート池。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 かも。
かも。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 こい。
こい。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 グリーンピア春日井案内図。
グリーンピア春日井案内図。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 グリーンピア春日井(都市緑化植物園)の駐車場
グリーンピア春日井(都市緑化植物園)の駐車場
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 グリーンピア春日井の紅葉。
グリーンピア春日井の紅葉。