かたつむり🌀軌跡の開聞岳(^.^)

2018.05.21(月) 日帰り

私の上をいく欲張りkanobossさんが、屋久島だけで終わらす筈がない。。え?開聞岳?😆。行く行くぅ〜😁🙌。かたつむり軌跡、歩いてみたかったんだいね〜😆👍。 と言うわけで、ツアーで予定されていたもっと遅い便の屋久島発の高速船を、朝一の便に変更。この日も朝から雨が降っており風も強かったので、船が出るか心配しましたが、なんとか30分遅れの10時に鹿児島港に到着できました。船が揺れて波が被さって来て怖かった~😰。そしてなんと、到着直後「本日欠航」の看板がぁ〜😱。危なかった〜。開聞岳行けなくなるところだったよ〜😵。屋久島にまだいた他のツアー参加者は、飛行機に変えて福岡空港経由で鹿児島空港に来たり、飛行機にも乗れず延泊されたりしたようです。 鹿児島港からレンタカー屋さんに行ってレンタカーに乗り込み、開聞岳を目指します😁。風はまだ強かったですが、雨は上がりました😊。池田湖畔のレストランで、うな重食べてパワー注入し、登山口をスタート〜😁👍。 開聞岳は下の方は細かい石のザレ道で歩きにくく、7合目からは岩登りや梯子やロープが連続して、なかなか変化のある楽しいお山でした。屋久島とは全然違うお山、いつも登っているお山と同じ感じです。山頂はあいにくやっぱりのガスガスで何も見えずでした😛。でも途中の展望ポイントから一瞬見えた、大隅半島や薩摩半島の長崎鼻や赤水鼻、どこまでも続く大海原には感動しました。それが開聞岳の魅力ですね。絶景は他の方のYAMAPレポをご覧ください(笑)。これで5月3つ目の日本百名山ゲットです😊。 サクッと下山して、時間があったら指宿(いぶすき)の砂むし温泉に行く予定でしたが、時間がないのでシャワーだけ浴び(有料のシャワー設備あります)、またレンタカーで鹿児島空港へ~。空港で鹿児島での最後の夕飯を食べて、なんとか屋久島を脱出できたツアー参加者と合流。東京からの飛行機が遅れて鹿児島20:20発が21時発になり、帰宅したのは夜中の12:30でした😅。屋久島縦走2日間に引き続き、今日も濃い~1日となったのでした(笑)。お疲れ様でした。 ※(  )内はいただき写真の撮影者、(  )無しは私の撮影です。

開聞岳 屋久島からの朝一の船便で、なんとか無事に鹿児島港到着した。船から降りてすぐ桜島を見に行きましたが。。鹿児島港に来た日よりは見えてますが、やはり山頂には雲が。。
開聞岳 と、直後にこの看板でした。朝一の便で出て良かった~。まだ屋久島にいたツアー参加者の皆さんは、大変だったようです(kanobossさん)
開聞岳 レンタカーで開聞岳に向かう途中、須々原展望台という展望ポイントがあったので、車を停めてみました。(すんさん)
開聞岳 桜島。。やっぱりだめ。。
桜島。。やっぱりだめ。。
開聞岳 桜島アップ。
桜島アップ。
開聞岳 池田湖畔のレストランでうな重ランチ。疲れと空腹でへばってたので奮発2200円!ほんとにウナギでパワー復活しました~。よかった(≧▽≦)。
開聞岳 かいもん山麓ふれあい公園の駐車場からスタート。(すんさん)
かいもん山麓ふれあい公園の駐車場からスタート。(すんさん)
開聞岳 薩摩富士といわれる開聞岳ですが、山頂が雲に隠れていて、まんまるに見えてます(^^♪。晴れてれば、もう少し尖って見えるはず。
開聞岳 ここが登山口です。登山者用駐車場から結構歩くよ。。
ここが登山口です。登山者用駐車場から結構歩くよ。。
開聞岳 平日でしたが、何人かとすれ違いました。
平日でしたが、何人かとすれ違いました。
開聞岳 ハナミョウガです。ちょっとピーク過ぎちゃてましたが、お初です😊。
開聞岳 ガクウツギでしょうか?ミッキー型です。晩春に九州など関東以西の山地に広く分布する落葉低木。全国的に分布する、夏にこんもりと咲くノリウツギとは、また違うようです。
開聞岳 お嫌いな方、閲覧注意(^-^;。昆虫好きな私も、多足なのは苦手ですが、ゾクゾクして楽しい(^^♪。アマビコヤスデの一種のようです。3-4匹出会いました。南国な山の感じします。(kanobossさん)
開聞岳 途中の展望ポイント。左に池田湖が見えます。
途中の展望ポイント。左に池田湖が見えます。
開聞岳 中央手前長崎鼻、左赤水鼻、奥が大隅半島。
中央手前長崎鼻、左赤水鼻、奥が大隅半島。
開聞岳 7合目を過ぎると岩岩岩で面白くなってきました(≧▽≦)。(すんさん)
開聞岳 右側に大海原が広がっていました。わ~。感動です。(すんさん)
開聞岳 Kanobossさんとすんさん。ガシガシ登ります。この2人のバイタリティーにはいつも引っ張られていますよ(≧▽≦)。
開聞岳 タツナミソウ。たくさん咲いてました。(すんさん)
タツナミソウ。たくさん咲いてました。(すんさん)
開聞岳 9合目。なかなかの急登が続きます。(すんさん)
9合目。なかなかの急登が続きます。(すんさん)
開聞岳 梯子もあるでよ(*'▽')。(すんさん)
梯子もあるでよ(*'▽')。(すんさん)
開聞岳 登頂~(≧▽≦)。5月3つ目の百名山ゲット~。でも山頂はガスガスだったよ(*´Д`)。誰もいないのでセルフで。風が強かったから顔に髪の毛が。。😢
開聞岳 晴れていれば見れた?(´Д` )(kanobossさん)
晴れていれば見れた?(´Д` )(kanobossさん)
開聞岳 皇太子殿下登山御立所。昭和63年。(kanobossさん)
皇太子殿下登山御立所。昭和63年。(kanobossさん)
開聞岳 下山しました。大きなゾウムシがいました。オオゾウムシです、まんま(≧▽≦)。お初です。日本在来のゾウムシ類では最大種だそうです。3cmくらいあります。
開聞岳 鹿児島空港に到着です。結局桜島は看板だけ。。😓。(kanobossさん)
開聞岳 3日間(移動日の初日入れて4日間)、いろいろお世話になりました。鹿児島空港でかんぱ〜い😆👍(kanobossさん)