檜尾~宝剣~伊那前岳 駒ヶ根高原より周回

2018.05.25(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨年7月に池山尾根〜伊那前岳周回を試みるも雨で挫け檜尾尾根を下った。しかも下山途中に梯子踏み外し負傷、その後そこからバイキンが入ってしまい大事に! で、今回はやり残しで空白となっている檜尾岳〜伊那前岳〜駒ヶ根高原を歩いてきました。 会社がちょうど休み、雪融けも今年は早いのでちょうどよいかなぁ? 舗装路、林道14km程度、山道は15km程度なのでそんなじゃないかなぁと思ってましたが、中央アルプスそんなに甘くはない。雪が思ってたよりも多かったのも想定内の想定外。 しかも思い切り寝坊してしまい、出発が7時近くになってしまった。 なんとか無事に下山でき安心。中央アルプスのメイン地点を通過したにもかかわらずすれ違いは二人の単独行者と6人程度のパーティーのみ。静かな登山が楽しめました。 しかも宝剣の辺りから鼻に違和感、伊那前岳あたりから鼻水とくしゃみが止まらなくなりトレペ片手に下りました。 このあと福島までドライブ。自宅についたのは1時ちょっと前でした。 コース状況 赤沢頭~檜尾、伊那前岳~うどんや峠間はまだ雪が豊富、特に伊那前岳のくだりの雪は急で、目印も少ないため迷い注意 うどんや峠からはよく歩かれたしっかりした良い道です。 06:54(0.0km) スタート地点 07:38(4.2km) 檜尾登山口 07:45 08:53(7.1km) 赤沢の頭 09:00 10:51(10.1km) 檜尾避難小屋 11:00(10.4km) 檜尾岳 11:12 11:54(11.7km) 濁沢大峰 11:58  12:35(13.1km) 島田娘 12:48 12:52(13.5km) 極楽平 12:56(13.7km) サギダルの頭 12:57 13:01(13.8km) 三ノ沢分岐 13:02 13:16(14.1km) 宝剣岳 13:17 13:27(14.4km) 宝剣山荘 13:36(14.9km) 伊那前岳九合目ピーク 13:47(15.5km) 伊那前岳 13:48 13:54(15.6km) 八合目 14:12(16.5km) 七合目 14:22 14:41(17.4km) 小屋場 15:10(18.5km) うどんや峠 15:21 15:28(19.1km) 清水平 15:31 15:47(20.3km) 蛇腹沢登山口 15:48 16:21(23.4km) 北御所登山道入り口バス停 16:22 16:43(25.7km) 檜尾登山口 17:22(29.6km) ゴール地点 Start 駐車場 4.2km / 44min / 5.7km/h 檜尾登山口 舗装路 2.9km / 68min / 2.6km/h 赤沢の頭 3.3km / 120min / 1.7km/h 檜尾岳  この間部分的に雪あり 1.3km / 42min / 1.8km/h 濁沢大峰  この間一部だけ雪あり 1.4km / 37min / 2.3km/h 島田娘 1.0km / 41min / 1.5km/h 宝剣岳 1.4km / 30min / 2.8km/h 伊那前岳 3.0km / 82min / 2.2km/h うどんや峠 この間50%程度雪あり 1.8km / 23min / 4.7km/h 蛇腹沢登山口 3.1km / 33min / 5.6km/h 北御所登山口 林道区間 2.3km / 21min / 6.6km/h 檜尾登山口 舗装路 3.9km / 39min / 6.0km/h Goal 舗装路 Start 駐車場 4.2km / 44min / 5.7km/h 檜尾登山口 6.2km / 188min / 2.0km/h 檜尾岳 3.7km / 120min / 1.9km/h 宝剣岳 6.2km / 135min / 2.8km/h 蛇腹沢登山口 9.3km / 93min / 6.0km/h Goal

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黒川平の駐車場はお休み中(車があふれたときだけなのかな?)だったので、手前の空き地に停めました。
黒川平の駐車場はお休み中(車があふれたときだけなのかな?)だったので、手前の空き地に停めました。 いい天気!でも、スタートが7時ちょっと前になってしまいちょっと不安!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遥か彼方に目的地
猿がたくさんいておそるおそる
しかも、道には猿の糞尿が山ほどあって臭い
遥か彼方に目的地 猿がたくさんいておそるおそる しかも、道には猿の糞尿が山ほどあって臭い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス停まで来ました
バス停まで来ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 橋を渡って
橋を渡って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと行くと登山口
ちょっと行くと登山口
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小沢を何度か横切ります
小沢を何度か横切ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よく整備された歩きやすい道
よく整備された歩きやすい道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワカガミ、色が薄いピンク色
イワカガミ、色が薄いピンク色
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうちょっと標高が上がるとこのピンクが赤い濃い色になって行く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 赤沢の頭で休憩
赤沢の頭で休憩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そこからは変化にとんだ道になります。
そこからは変化にとんだ道になります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木も見えてきた
空木も見えてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪が出てきた
雪が出てきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構あるじゃん
結構あるじゃん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後で行く宝剣、伊那前岳も見えてきた
後で行く宝剣、伊那前岳も見えてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳も見えてきた、もうちょっとだ
檜尾岳も見えてきた、もうちょっとだ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すてきな稜線を歩けると思うとテンション上がる、でも風が強い
すてきな稜線を歩けると思うとテンション上がる、でも風が強い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この急斜面でちょっとだけ道をロストし、ついでに3mくらい滑落、チェーンスパイクを装着する
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三の沢も見えてきた、大っきいね
三の沢も見えてきた、大っきいね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林限界を超えると気持ちのよい稜線
森林限界を超えると気持ちのよい稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨年転けた梯子だ!こんなチィッチャイのでも馬鹿にしてはいけません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋が見えてきた
避難小屋が見えてきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 可愛い避難小屋
可愛い避難小屋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 避難小屋と空木」
避難小屋と空木」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ結構起伏が激しそう
まだまだ結構起伏が激しそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳直下の雪壁はかなり急です。
途中から左の薮の中にある明瞭な踏み跡に逃げ込みました。
檜尾岳直下の雪壁はかなり急です。 途中から左の薮の中にある明瞭な踏み跡に逃げ込みました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳とうちゃく
檜尾岳とうちゃく
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木、南駒堂々としてカッコいい
空木、南駒堂々としてカッコいい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登ってきた尾根を見下ろす
登ってきた尾根を見下ろす
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三の沢はこんどゆっくりロープウエイを使って行ってみよう
三の沢はこんどゆっくりロープウエイを使って行ってみよう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 向こうに御嶽
向こうに御嶽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰までは一気に下って沢山登り返す
濁沢大峰までは一気に下って沢山登り返す
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また雪が。踏み跡に従い稜線沿いを行く
また雪が。踏み跡に従い稜線沿いを行く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 花の季節は見事なんだろうね
花の季節は見事なんだろうね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰はピークが3つくらいあるけれど一番宝剣側にあるのがメインらしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また振り返る
また振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰から三の沢
濁沢大峰から三の沢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また振り返る
また振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘の登り返しもきつそう
島田娘の登り返しもきつそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きつい!
きつい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なかなかつかない
なかなかつかない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 疲れてまた振り返る
疲れてまた振り返る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうちょっと
もうちょっと
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘到着、なんで島田娘??
島田娘到着、なんで島田娘??
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウエィ乗り場(シラビ平)
ロープウエィ乗り場(シラビ平)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根の向こうに南アルプス
駒ヶ根の向こうに南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ歩いてきたが、まだ半分来てない
だいぶ歩いてきたが、まだ半分来てない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木、南駒雄大!
空木、南駒雄大!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三の沢岳、登り甲斐ありそう
三の沢岳、登り甲斐ありそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあて、向かいます
さあて、向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽
御嶽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人の見えない宝剣
人の見えない宝剣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 人がいないことも有るんだね
人がいないことも有るんだね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前に息子を連れてきましたが、今考えるとぞっとします。
前に息子を連れてきましたが、今考えるとぞっとします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうちょい
もうちょい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷の駅、人はまばら
千畳敷の駅、人はまばら
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣とうちゃく、誰もいない
宝剣とうちゃく、誰もいない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山尾根、檜尾尾根、これでどちらも登下降完了
池山尾根、檜尾尾根、これでどちらも登下降完了
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三の沢さん、まっててね
三の沢さん、まっててね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これからいく伊那前岳方面、上り下りはあまりなさそう
これからいく伊那前岳方面、上り下りはあまりなさそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒方面、数人見えるが夏の喧噪が嘘のよう
木曽駒方面、数人見えるが夏の喧噪が嘘のよう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋はまだ営業してない
小屋はまだ営業してない
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳方面は初めて
伊那前岳方面は初めて
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぐるっと回ってきました。
ぐるっと回ってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳は一番奥のちょっと低いピーク
伊那前岳は一番奥のちょっと低いピーク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんとか石
なんとか石
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳とうちゃく、下から登ってきた人がいました
伊那前岳とうちゃく、下から登ってきた人がいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山の向こうに経ヶ岳
将棋頭山の向こうに経ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた所が全部見える
歩いてきた所が全部見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この尾根を下ります
この尾根を下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 8合目を通過
8合目を通過
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 所々雪がありましたが、ここは問題なし
所々雪がありましたが、ここは問題なし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾避難小屋ズームアップ
檜尾避難小屋ズームアップ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7合目で休憩
7合目で休憩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 以降雪が多くなり、道もわかりにくいですが、先ほどの先行者のおかげで迷わず下れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林の中はほぼ雪の中
林の中はほぼ雪の中
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尾根も雪の上を進む
尾根も雪の上を進む
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋場、広い広場です
小屋場、広い広場です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一丁が池、ここもちょっと広い
一丁が池、ここもちょっと広い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うどんや峠手前、向こうが池山尾根、真ん中が檜尾尾根、ここで見納めです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うどんや峠手前の按部
うどんや峠手前の按部
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊勢滝方面は崩れていて通行止めになってます
伊勢滝方面は崩れていて通行止めになってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うどん屋はありません。この先非常に歩きやすい道です。
うどん屋はありません。この先非常に歩きやすい道です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 清水平の湧き水
清水平の湧き水
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大宴会できる広場
大宴会できる広場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらもピンクのイワカガミ
こちらもピンクのイワカガミ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蛇腹沢登山口
蛇腹沢登山口
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから歩きやすい林道をてくてく下ります。
ここから歩きやすい林道をてくてく下ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス停まで下りてきました
バス停まで下りてきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北御所バス停
北御所バス停
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 舗装路は長いですが、山道に比べると気楽です。
舗装路は長いですが、山道に比べると気楽です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黒川平駐車場まで帰ってきました。でも車を止めたのはもうちょっと先です。