奈良 : 金剛山(↗️太尾道〜山頂〜↘️青崩道)(二百名山)

2018.05.26(土) 日帰り

日本二百名山 : 3座目 奈良側から、水越峠に行こうと思ったら、祈りの滝辺りで土砂崩れの為通行止めに 大阪側から水越峠に急遽予定変更で、309号線の水越トンネル通過後左折し旧309号線に入ったら、登山者用トイレ付近に結構🚗が路駐してたので、水越峠まで行くのを止め、ここから登山開始に急遽変更。 全く初めての場所で、登山口判らず地図片手に進むといきなりコース間違い。😅 戻ってコース探すと、私有地の為立入禁止の看板有りましたが、無視して進むとコース通りになり一安心😄 ところが、結構急登、階段の連続に心折れそうになりながらひたすら林間を登り続けます。 やっと山頂に到着するも、曇り空の為展望もスッキリせず 山頂から一等三角点までの往復約50分ほどを散策 山頂からの同一コースの下山をせずに、違うコースの下山を始めると、朝同様にコース間違 山頂に戻り地図を確認して「セト」に向けて下山するも今度は土砂崩れで通行止め 再度山頂に戻り、山頂で通行止めになってないコースを再確認後に下山開始、大日岳手前を左折し「セト」に向けて下山コースをチャレンジ このコースも階段続きでしたが、以外と登って来る登山者が多いのにビックリです。😱 今回は下調べしてないコース山行の為、コース間違い一杯しましたので、次回は下調べしていた、水越峠からの山行にチャレンジです。✌️ 明日以降は鮎釣解禁河川が目白押しなので、次回のチャレンジはいつになるやら不明? 後日調べた結果、山行コースが判りました。 太尾道登山口→太尾西尾根→太尾塞跡(太尾東尾根)→山頂広場→葛木神社→一ノ鳥居→湧出岳(表忠塔・一等三角点)→山頂広場→セト→青崩道登山口

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠行く途中で登山口発見
水越峠行く途中で登山口発見
金剛山・二上山・大和葛城山 結構階段が、この後急登の階段が続きます。
結構階段が、この後急登の階段が続きます。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐点
分岐点
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾塞跡分岐点
太尾塞跡分岐点
金剛山・二上山・大和葛城山 やっとフラットな道になるのかなぁ?
やっとフラットな道になるのかなぁ?
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳山頂付近
大日岳山頂付近
金剛山・二上山・大和葛城山 タンポポ
タンポポ
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳
大日岳
金剛山・二上山・大和葛城山 ブナの新緑
ブナの新緑
金剛山・二上山・大和葛城山 今日お初の花は、山頂近くで見ることが出来ました。
今日お初の花は、山頂近くで見ることが出来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 気温16度、気持ちいい
気温16度、気持ちいい
金剛山・二上山・大和葛城山 約1時間40分で山頂到達するも曇り空、PL塔等は見えました。
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺
転法輪寺
金剛山・二上山・大和葛城山 ひさご池のシャクナゲ
ひさご池のシャクナゲ
金剛山・二上山・大和葛城山 ひさご池のシャクナゲ
ひさご池のシャクナゲ
金剛山・二上山・大和葛城山 ひさご池前にキレイなクリンソウ?
ひさご池前にキレイなクリンソウ?
金剛山・二上山・大和葛城山 この花はヤマシャクヤクかなぁ?
この花はヤマシャクヤクかなぁ?
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺から、ロープウェイ方面への鳥居
転法輪寺から、ロープウェイ方面への鳥居
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社
葛木神社
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社から、裏参道側のブナ林道
葛木神社から、裏参道側のブナ林道
金剛山・二上山・大和葛城山 葛城山が見えました✌️
葛城山が見えました✌️
金剛山・二上山・大和葛城山 一等三角点
一等三角点
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木二十八宿・第二十一塚湧出たけど
葛木二十八宿・第二十一塚湧出たけど
金剛山・二上山・大和葛城山 満開のツツジ一本だけ
満開のツツジ一本だけ
金剛山・二上山・大和葛城山 出迎え不動明王
出迎え不動明王
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠から登頂したら、ここが山頂への分岐点です。
水越峠から登頂したら、ここが山頂への分岐点です。
金剛山・二上山・大和葛城山 一の鳥居、仁王杉までは急坂です。
一の鳥居、仁王杉までは急坂です。
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王杉
仁王杉
金剛山・二上山・大和葛城山 表参道側の、葛木神社前に有りました。
表参道側の、葛木神社前に有りました。
金剛山・二上山・大和葛城山 福石
福石
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉にある夫婦の碑に20代は愛、30代は努力、40代は我慢、50代は諦め、60代は信頼、70代は感謝、80代は一心同体・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 夫婦杉
夫婦杉
金剛山・二上山・大和葛城山 転法輪寺で登頂の御礼
転法輪寺で登頂の御礼
金剛山・二上山・大和葛城山 牛王
牛王
金剛山・二上山・大和葛城山 見頃が過ぎました😂😂😂
見頃が過ぎました😂😂😂
金剛山・二上山・大和葛城山 約50分ほど散策して山頂に戻って来ました。
約50分ほど散策して山頂に戻って来ました。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場の左下から下山開始するも、この後コース間違いに気づき、再度山頂広場に戻り地図確認
金剛山・二上山・大和葛城山 何キノコ?
何キノコ?
金剛山・二上山・大和葛城山 無事下山コースに、途中までは整備された林道ですが、この後下りの階段が続きました。