ただいま~、35年ぶりの剣山<(_ _)>

のせっちさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:中学・高校時代は自転車ツーリング、大学時代はバイク、キャンプは学生時代からずっとしよります(^^)
    数年前からソロキャンプメインとなり、暇つぶしに近くの山に登ったら、楽しゅうなってしまいました~!
    マイカーが荒れた道に入るのが無理やき、今んとこアプローチが容易な山ばかり攻めよります(^^;)
    四駆欲しい~
  • 活動エリア:高知, 徳島, 愛媛
  • 生まれ年:1962

剣山・八面山・正善山

2015/11/04(水) 06:37

ただいま~、35年ぶりの剣山<(_ _)>

2015/11/03(火) 07:16

2015/11/03(火) 14:32

高校2年の時に、剣山見ノ越登山口まで自転車ツーリングで登った剣山。超~遠かった記憶と“ようやったよね”っていう達成感で、今でも忘れることないお山。

それ以来“お隣の県やから、まあいつでも行けるわ~”があれよあれよと30年オーバー。今年は積雪前に、どうしても思い出の振り返りと、前からやりたかった剣山、次郎笈、一ノ森の3座周遊、行ってきました~(^^)

それと…
紅葉🍁は完全に終わってますよ!

■当日のアプローチ
仕事疲れで、前日は全く準備もできんかったけど、早めに起きれて体調まあまあ、ざざっと準備し4:40に自宅出発。見ノ越登山口には、ちょうど2時間後に到着。

■まずは次郎笈
山頂にガスがかかりながらも、目の前に迫る次郎笈の山容の美しさに感動(T_T)
ただ次郎笈へ進む稜線へ出ると、風速10m以上、気温も0℃位と、登る途中でレインジャケット装着。
風にあおられながら登頂するも、全方位ホワイト状態で、視界が開けたのも1回一瞬やった…

■次に日本百名山の剣山
次郎笈から降ると同じ位の登り返しで到着。
また、ここも全方位ホワイト(*_*)
てんくら予報A判定やったに~
こりゃ、午前中はガスが切れそうにない雲行き…
まあ、お山の天気やから仕方ないか…
そそくさと一ノ森へ。

■最後に一ノ森
剣山から一ノ森へ向かうルートは打って変わって、樹林帯と笹原のミックスで変化あって楽しい。途中に二ノ森っていうところを通過するとは。
山頂で手抜きヤマメシを食っていたら、私と歳が近そうなご夫妻が来られ、お弁当の唐揚げをごちそうになりました(^q^)
この頃はすっかりガスも抜け、晴天へと。

■下山は…
昼飯後は、一ノ森ヒュッテを外から偵察。
それから天候が回復し、剣山山頂もいい具合の光景やったんで、また戻って記念撮影。
その後は、三嶺を左に見ながら、冬間近の林の中をいっきに下山となりました。