今回は団体の階上岳縦走です❗鳥谷部登山口に集合し、3班に分かれ登山開始です❗気持ちの良い林の中、前回、下見した注意事項を皆様に伝え、進みました、今回はピーカン天気です、思ったよりも気温が高く汗だくになりました❗でもファイントラックのアンダーウェアのおかげで快適です👍1時間程で急坂❔を登りきり😅😅やがて大開平に❗昼飯を食べました❗きれいな避難小屋でしたよ👍約10分程で鳥居の在る山頂です👍山頂からは八戸市内方向がきれいに見えます❗皆様で記念撮影をし南岳へ、途中山頂直下で、清水がわき出ています!チェックを👍平坦な山頂部を約20分で、南岳です❗ここからは岩手県側の眺めが素晴らしく岩手山は勿論❗遠島山や平庭岳、八幡平方面、折爪岳、名久井岳、八甲田方面の山々が見渡せました❗👀🗻👀🗻 南岳からは少しだけ戻り、紅葉も終わりかけの葉も無くなりかけた林を下りました、ここは土と岩があり、滑りやすくよく足元を確認して降りて下さいね❗やがて作業道に出で少しだけあるき、また登山道に、ここが解りづらいから、要注意ですよ❗作業道100メータ進みカーブに差し掛かる場所から上がりました❗ここからは尾根道をここいちばんの急登❕ピークを2つ越えたらジグザグの下り❗やがて作業道に出で一本道30分位で、県道に間もなくノソウゲ峠です👍ここからは左手に歩いてきた階上岳の山腹や正面に太平洋沖、右手は久慈平岳です❗怪我もなく皆さん良い笑顔で、写真に収まってくれました✌