階上岳縦走35名❗

ノースロードさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ノースロードは熱血浜田省吾ファンですd=(^o^)=b高速バス乗務員して盛岡から大舘、青森、弘前、宮古、仙台を毎日移動中そしてバイクも乗るし車はスバルアウトバックです👍
  • 生まれ年:1963

階上岳(種市岳・臥牛山)

2015/11/03(火) 14:57

階上岳縦走35名❗

2015/11/03(火) 10:18

2015/11/03(火) 14:57

今回は団体の階上岳縦走です❗鳥谷部登山口に集合し、3班に分かれ登山開始です❗気持ちの良い林の中、前回、下見した注意事項を皆様に伝え、進みました、今回はピーカン天気です、思ったよりも気温が高く汗だくになりました❗でもファイントラックのアンダーウェアのおかげで快適です👍1時間程で急坂❔を登りきり😅😅やがて大開平に❗昼飯を食べました❗きれいな避難小屋でしたよ👍約10分程で鳥居の在る山頂です👍山頂からは八戸市内方向がきれいに見えます❗皆様で記念撮影をし南岳へ、途中山頂直下で、清水がわき出ています!チェックを👍平坦な山頂部を約20分で、南岳です❗ここからは岩手県側の眺めが素晴らしく岩手山は勿論❗遠島山や平庭岳、八幡平方面、折爪岳、名久井岳、八甲田方面の山々が見渡せました❗👀🗻👀🗻
南岳からは少しだけ戻り、紅葉も終わりかけの葉も無くなりかけた林を下りました、ここは土と岩があり、滑りやすくよく足元を確認して降りて下さいね❗やがて作業道に出で少しだけあるき、また登山道に、ここが解りづらいから、要注意ですよ❗作業道100メータ進みカーブに差し掛かる場所から上がりました❗ここからは尾根道をここいちばんの急登❕ピークを2つ越えたらジグザグの下り❗やがて作業道に出で一本道30分位で、県道に間もなくノソウゲ峠です👍ここからは左手に歩いてきた階上岳の山腹や正面に太平洋沖、右手は久慈平岳です❗怪我もなく皆さん良い笑顔で、写真に収まってくれました✌